哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

儿童防烟拍手歌

冬梅 发表于 2012-4-15 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈尔滨市在全国率先控烟立法,2012年5月31日《哈尔滨市防止二手烟雾危害条例》将正式实施,届时全市公共场所室内禁止吸烟。我在市卫生局的同事张伟晶,在做“控烟宣传”中自编了一首儿歌,在这里介绍给作爷爷、奶奶、姥爷、姥姥的各位知青战友,请你们教会可爱的小宝贝们,让他们从小参与健康宣传,保护环境吧。

儿童防烟拍手歌

作者:哈尔滨市市卫生局张伟晶
              你拍一,我拍一,健康生活数第一。
              你拍二,我拍二,二手烟雾有危害。
              你拍三,我拍三,保护健康不吸烟。
              你拍四,我拍四,争当环保小卫士。
              你拍五,我拍五,室内吸烟要劝阻。
              你拍六,我拍六,举止文明争优秀
              你拍七,我拍七,生命之树要珍惜。
              你拍八,我拍八,场所控烟靠大家。
              你拍九,我拍九,清新空气天天有。
              你拍十,我拍十,保护环境要坚持。

刘文喜 发表于 2012-4-15 20:32 | 显示全部楼层
      写的真好!不仅合辙押韵,而且写出了烟的危害。我以前在单位写了一首小快板——请您戒烟,是写给小朋友的爸爸、爷爷、伯伯、叔叔、舅舅……的。

红叶兰怡 发表于 2012-4-16 09:53 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-4-15 20:32
写的真好!不仅合辙押韵,而且写出了烟的危害。我以前在单位写了一首小快板——请您戒烟,是写给小朋 ...

文喜写的小快板一定很精彩,发上来让大家看看吧!抽烟有害健康,我们要广泛宣传!

刘文喜 发表于 2012-4-16 11:56 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2012-4-16 09:53
文喜写的小快板一定很精彩,发上来让大家看看吧!抽烟有害健康,我们要广泛宣传!

写的不精彩,马马虎虎。

退休前,有一年单位实行全方位戒烟(原来只是相关单位戒烟,职工反应较大),我就顺便写了一段小快板,单位的广播站进行了播放。我原来打算在“世界无烟日”发上来,既然原姐发话,我就提前发上来。因为属于曲艺,所以发到《开心时刻》版块了。

陆华 发表于 2012-4-17 19:38 | 显示全部楼层
  《儿童防烟拍手歌》很好,要教会孩子唱,从小在孩子身上根深蒂固打下戒烟的烙印,将来的孩子们长大,抽烟的人会比现在少。