哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 毕国昌

向好人王凤山致敬——我的心里始终藏着一个秘密

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:46 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-6-15 06:42
又见国昌美文。德者寿,好!

谢谢再林兄的夸奖。我不过是将自己的感受讲了出来。

宜里农场董建国 发表于 2016-6-15 11:06 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2016-6-15 10:44
看了建国兄的一段叙述,我更加从心底感谢我的恩人王凤山了。当时,有那么多与我一样的笔误的孩子,甚至是 ...

你真的要记住这么一个好人,一个多么善良的领导。我们也祝福他,他才是我们知青最可爱的亲人。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 18:57 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-6-15 11:06
你真的要记住这么一个好人,一个多么善良的领导。我们也祝福他,他才是我们知青最可爱的亲人。

您 说的对,我们当始终记住这样的好人,与好人一起前行,不做坏事恶事,努力做一个好人。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 20:03 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-6-15 10:29
冯骥才的《一百个人的十年》一书,事列发人深省。是那些人没有遇到政治素养极高和有仁爱之心的好人,更有不 ...

齐梦,谢谢您的关注。冯骥才的讲述那些故事反映了那个十年中国人的遭遇。我幸免于灾难纯属于碰上好人,在我兵团生活里,我两件比较大的事,分别是一个好人和一个坏人的处理,结果截然不同。我这里不是讲,对我好就是好人,对我坏就是坏人,而是要说明的是,一种人是始终与人为善,以一个正常人的客观眼光看待我们这些孩子,正如王凤山这样。而另一种人,则以阶级斗争为纲,把我们这些知青视为必须加以改造的 对象,凡事先入为主,把你的行为往坏里想,小事成大事,大事就是反革命。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 20:03 | 显示全部楼层
冯骥才的《一百个人的十年》一书,事列发人深省。是那些人没有遇到政治素养极高和有仁爱之心的好人,更有不 ...

齐梦,谢谢您的关注。冯骥才的讲述那些故事反映了那个十年中国人的遭遇。我幸免于灾难纯属于碰上好人,在我兵团生活里,我两件比较大的事,分别是一个好人和一个坏人的处理,结果截然不同。我这里不是讲,对我好就是好人,对我坏就是坏人,而是要说明的是,一种人是始终与人为善,以一个正常人的客观眼光看待我们这些孩子,正如王凤山这样。而另一种人,则以阶级斗争为纲,把我们这些知青视为必须加以改造的 对象,凡事先入为主,把你的行为往坏里想,小事成大事,大事就是反革命。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 20:04 | 显示全部楼层

谢谢齐梦!

秋兰 发表于 2016-6-15 22:16 | 显示全部楼层

拜读你的好文佳作,知青历史是一首永远赞美不完的歌,知青年代的悠悠往事是岁月流淌的一条河,时时会激起心中的浪波。祝你永远健康永远快乐!

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-17 13:01 | 显示全部楼层
秋兰 ,谢谢您的美好祝福,感谢。

西兰花 发表于 2016-6-21 22:25 | 显示全部楼层
        毕国昌在那个疯狂的年代,遇见了一个正常的人,好人,因此您的命运就按着正常的轨迹发展,直到后来学有所成,道德上也成为好人。如果您遇到的不是王凤山,可能是另一种命运。您的文章语言朴实、感情真切,说明您善良、仁义,知恩报德;您的书法优美,功底深厚,表达您的心声。仁者寿,德者寿,祝福好人一生平安!谢谢您的美文美图!

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-2 21:12 | 显示全部楼层
西兰花,我的兵团战友,您说了这么多夸赞话,让我都有点不好意思了。不过您说我也是好人,这是对的。从小父亲母亲就教育我们,不做坏事,不干恶事。知恩图报是中国人的老理了,不知此理,枉为中国人。我是永远不会忘记当年这段决定我命运的重大事件的。遗憾的是,我现在无法找到更为合适的方式报答人家。谢谢您的认真点评,我很受鼓舞。