哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 毕国昌

向好人王凤山致敬——我的心里始终藏着一个秘密

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-14 22:57
大德必得其寿,王凤山厂长今天的高寿是他德而寿的必然。 拜读了.....

大德必得其寿。这是自古中国人信奉的道理,谢谢章文注意到这个核心。谢谢你的关注。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-14 22:57
大德必得其寿,王凤山厂长今天的高寿是他德而寿的必然。 拜读了.....

谢谢您的关注 。

齐梦 发表于 2016-6-15 10:29 | 显示全部楼层
冯骥才的《一百个人的十年》一书,事列发人深省。是那些人没有遇到政治素养极高和有仁爱之心的好人,更有不具道德修养的所谓领导们,被一些小爬虫的蛊惑,使其下场极其惨烈,惨不忍睹,可悲可叹。
祝福楼主遇到了与人为善、深明大义的好人,更祝福老厂长“德者寿”,长命百岁。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:29 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-6-15 04:16
从那个年代过来的人都知道,一句话,一个错字,就能要人命。楼主是特别幸运之人,老厂长爱护小知青之心,老 ...

谢谢您 的点评,那是一个不堪回首的年代,一个字,一辈子,悲剧不断是可以肯定的,我幸运了,我当永远感谢王凤山和宋新生。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:33 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2016-6-15 04:52
又看到你的好文!为恩人-----王凤山祝寿八十八岁生日,亲题贺寿字画,很好的楷书工笔,撰写追忆四十八年前化 ...

谢谢您 的点评,那是一个不堪回首的年代。您用这么长的篇幅作回应,确实令我感动,您肯定认同了我的一些看法:一个字,一辈子,悲剧不断是可以肯定的,我幸运了,我当永远感谢王凤山和宋新生。我坚信好人终将有好报,这不仅仅是一种宿命,其实它是一定科学道理的,中国的中医学赞同这样的认知。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:39 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2016-6-15 04:55
当时这样的领导不太多,我们连队的浦春记连长对知青就像对孩子一样,爱护、保护。虽然他已去世,但这些 ...

您 好,您从我的文章里特别提出 了老厂长把我们都看作了孩子,这是一个核心问题。王凤山把我们视为孩子,离开了父母,这是一种朴素的老理和感情,所以他认为一个孩子怎么可能去故意去反对领袖呢?所以他认为不能小题大作。这是一个很普通的道理,可在当时是弥足珍贵的品德体现。因为当时谁最左谁最革命谁最吃香。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:40 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-6-15 04:57
拜读佳作,毛笔字写的漂亮欣赏了。

谢谢你的夸奖。我只是由心而写。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:44 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-6-15 05:20
永远记住那个时代吧,不是一个简单笔误,是一个可敬可爱的好领导,我们厂也有这么一个简单的事件,
一个姓 ...

看了建国兄的一段叙述,我更加从心底感谢我的恩人王凤山了。当时,有那么多与我一样的笔误的孩子,甚至是幼童因此得到处罚,甚至于投入大牢。九岁的孩子跟我犯的是一样的错,照样被送进蓝钻监狱,我如此幸运了免受大灾,无论怎样讲都是无法报答人家王凤山的。谢谢建国的讲述。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:45 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-6-15 05:51
少年才俊,老来大家!赞……

谢谢罗帆的夸奖。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-6-15 10:46 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-6-15 05:53
正是有这样德高望重的领导,保护了很多知青。

我们确实不能忘记在重要的关口帮助过我们的人。谢谢您的关注。