哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【转】自由诗欣赏(四)

一叶小舟 发表于 2016-6-8 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

自由诗欣赏(四)

欧明丽同学2008年春发表在《作文与阅读报》上的《赞春》,就是在生活积累和感情积累的基础上,通过创造性思维和想象而写成的。
       窗外,唰!唰!唰!是什么声音这样清脆、温柔、欢快?抬头问妈妈?哦!孩子,是春风春雨的合奏音乐,来到了我们农家。
       打开窗户,潺潺的溪流开启了整幅画,小鸟在枝头叫开了杏朵桃霞,春草绿遍天涯,无数的风筝挂满神奇的童话,田野里涌起犁耙翻起的浪花。
       一切都像从梦中醒来,慈爱的母亲抚摸我们的脸颊,叫春风送我一幅画,背着书包的我,周未急急的赶回家画题是《劳动、感恩、家》。
        其实要想学诗并不难,只要你热爱生活,在日常生活中留意新鲜事物,多读一些优秀的古典诗词和现代优秀诗歌作品,多感悟分析别人的作品,多观察分析生活中的人事,善于联想,积累经验寻找灵感,多动笔描绘抒写,适当地运用比喻、比拟、象征、借代、夸张、联想、想象、托物言志等写作手法,运用一些抒情性的词语准确地表达自己的感情,不平铺直叙,无病呻吟、虚情假义或议论频发,就一定会写出-篇篇优美的诗章。舒婷的《致橡树》就运用了大胆联想和奇特的想象手法,用象征手法,以木棉树和橡树为描写对象,抓住特点:比肩而立,各自以独立的姿态深情相对,从而歌唱了诗人的理想爱情。
                                  《致橡树》
        我如果爱你??绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己:我如果爱你?绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,常年送来清凉的慰籍;也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。甚至日光。甚至春雨。不,这些都还不够!我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意,但没有人听懂我们的言语。你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟,我有我的红硕花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬,我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。
        诗歌要有思想内涵,要准确地表达作者的思想,要给人一种健康向上的启迪,你的诗作一经被传播出去,作者就要肩负起社会的责任感,你带给读者的是一个什么样的理念,你想告诉读者的是一个什么样的思想,都是值得深思的问题。
       我校欧阳鑫玲同学2007年写的《期待》就表达了“爱拼才会赢”的积极向上精神。
       期待是父母那一双慈爱的眼睛,希望看到我们,踏上远大的前程;期待是漫漫长夜里的一盏明灯,
照着我们上下求索,遥遥远行;正是这一盏明灯,照亮了我们的人生的路径;父母期待我们成人,老师期待我们奋进,生活期待我们去打拼,我们坚信--爱拼才会赢!
       黄翠莲同学写的《如果可以》,全篇运用假设,写出了自己愿意做一个社会需要的普通人而带给大家以帮助,表达了服务人民,报答社会的积极理想。
                                           其诗如下:
         如果可以,我愿是一朵浪花,名字叫--给予,随着风四处漂泊,花开花落,在海边, 望着落满尘埃的石头,--它需要我,于是,我在它身上开了花,就这样,我给予了它清纯。
        在海岸,望见奄奄一息的鱼,--它需要我,我在它周围开了花,就这样,我给予了它生命。
       我愿是一片树叶,名叫--报答,随着人们的呵护,大树的恩赐,我快乐成长,用身躯吸收有害气体,放出清新空气,就这样,我报答了呵护我的人们,几阵风把我吹落,经日照历雨淋,化成肥料,供给大树营养,就这样,我报答了给我生命的大树妈妈。
      如果可以,我愿是一颗流星,名叫--收购,希望、祈祷 、保佑,是人类的一种精神寄托,人们把它化成语言,不对谁说,当我出现的时候,就悄悄告诉我,而我每次划过天空,正是为了收购这种语言,如果真的可以,浪花、树叶、流星都是我!
       无论是写自由诗或是写格律诗,都要求用凝练利索的语言,反对长篇废话,诗歌的语言是诗人千锤百炼的结果,是富含哲理的、含蓄隽永的、凝练深沉的、生动流畅的、形象传神的、充满情感的,往往言在此而意在彼,言有尽而意无穷,要让人读后余味无穷。这就需要大家多阅读,积累大量的词汇,进行精心的挑选,写完一首诗后要反复的读,反复的想,在满足立意主旨的前提下对诗稿向贾岛那样进行逐字逐句的推敲,并反复提炼诗意,使诗变得精炼。绝大多数好诗都是修改出来的,修改的方法一是自己改,二是拿去请人读读,听听大家的意见,好在哪里?不足在什么地方?这样可以取长补短、增长见识、博采众长,对我们帮助才大。

农场章文 发表于 2016-6-8 16:19 | 显示全部楼层
拜读了。

大雁 发表于 2016-6-8 17:09 | 显示全部楼层
欣赏佳作。 祝端午节快乐!

大雁 发表于 2016-6-8 17:09 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2016-6-8 17:30 | 显示全部楼层
不错,欣赏、不管了。

向东 发表于 2016-6-8 17:37 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-8 19:26 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-8 16:19
拜读了。

谢谢赏读留言!端午快乐!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-8 19:26 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-6-8 17:37
欣赏佳作

谢谢欣赏!端午快乐!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-8 19:27 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-6-8 17:30
不错,欣赏、不管了。

感谢欣赏!端午快乐!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-8 19:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-6-8 17:09

谢谢欣赏!同喜同乐。