哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【转】自由诗欣赏(三)

一叶小舟 发表于 2016-6-7 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

自由诗欣赏(三)

有位叫李丰盛的作者,写的《童年的歌》,每节的格式差不多,就可以很好的看出节奏和韵律,这种诗,读起来就很有激情,非常适合朗诵。
       弯弯的山路上有我绿色的童年,甜甜的歌谣伴着绽开的笑脸,随着爸爸的一声长唤,清风把我的乳名告诉群山。
       潺潺的小溪旁有我金色的童年,浅浅的脚印洒在葱笼的林间,伴着妈妈的一声轻唤,细雨把我的依恋告诉云端。
      蓝蓝的天空中有我闪光的童年,悠悠的风筝系着五彩的梦幻,随着弟弟的一声惊喊,回声把我的理想告诉飞雁。
       我在四川大地震后写过两首诗,就体会到押韵和节奏的好处:一是《天堂一定要建所学校》:
       谭千秋老师啊,你们一定要走好,在天堂那里,一定要要建所学校,那么多失散离家的孩子,突然离开了家庭温暖的怀抱,他们年龄都还太小,没有父母的呵护,他们需要有人管教,否则,没有文化的日子,生活就难以维持温饱。
      天堂一定要建所学校,发给孩子们崭新的课本,发给他们漂亮的书包,对于个别顽皮而又学习困难的孩子,一定要继续的耐心辅导,否则,就长成了一株弯木,幸福大厦就失去了依靠。
       其二是《灾区教师,一面鲜艳的旗帜》:
       这几天.天空老下着雨,我守着电视,.满面悲戚,忍不住的泪啊,也似天空下的雨,课余饭后.,我注视着灾区的信息,发现灾区地面,我英勇的同事升起一面面鲜艳的旗帜,飘扬在灾区上空,更飘扬在我们的心底。
       英勇的你,我的同事,是你用执著和忠诚,在关键时刻,抒写着一曲爱的赞歌,把对教育事业的执著,对学生的无限关爱,写在生与死、公与私的分水岭,为教育战线树起一面鲜艳的旗帜。
       谭千秋,一个普通的名字,一位普通的中学教师,在大难突来的时刻,像母鸡护崽似的用自己微弱的身躯,护住台,用爱的信念,护住了一片圣洁的天地,将生给予孩子,将死神留给自己,你虽然离我而去,但你的名字,你的精神,千秋不古,万世长存。
       张米亚,灾区展翅飞翔的雄鹰,把翅膀送给了孩子,让他们飞出死亡之地,还有许多像瞿万容、吴忠红、汤宏、杜正香、何智霞、李佳萍等,一串串普通而又响亮的名字,是你们用生命,把爱写成了一首千古名诗,如果没有严蓉、苟晓超、袁文婷,如果没有向丽、蒲彬、刘林秀、张辉兵,如果没有周汝兰、刘怀德、谭国强、余琴,如果没有那么多知名或不知名的老师,灾区就不会有那么多的孩子幸存,那凄惨的情景还会加重几分,感谢你们用生命换出那么多的生命,感谢你们用师德阐释了教师的灵魂.。
       由于有太多的眼泪,有过度的悲戚,我记不住太多英雄的名字,记不全你们的感人事迹,是你们的忠诚,才有陈浩这样勇敢的孩子,将危险留给自己,将希望送给别人,雷锋精神在这里得到印证,爱的圣火才燃得如此旺盛。
       是你的忠诚,才有刚从废墟里被救出的高中生,加入救援的志愿者行列,将爱回报社会,注释新一代的感恩,是你的忠诚,才有废墟里被救出的郎铮,用微弱的手,面向蓝天,  对着恩人,行下新中国最庄严的队礼,感动着全天下有爱的人。没有你的忠诚,就没有那么多感人的故事,没有你的忠诚,也没有那么多的优秀学生。
       面对你的忠诚,面对你的学生,我感到汗颜。我曾满足于每天不迟到早退,到校看看教参书,改改作业本,再找几个学生谈谈话,转化几名后进生,也把训斥几个顽皮生,当作苦口婆心的事迹,为几个学生提供点学习用品,当作关爱的壮举,为学生侥幸的一次成功考试,而激动不已,几本荣誉证书,就自以为功勋卓著 , 沾沾自喜,有时,也为多一节课,多几本作业,有意无意的喊苦叫累,生怕别人不知道自己的艰辛,也将自己的一点付出,拿与周围的人对比。
       我也曾想做一名英雄,也想做一代名师,但总是抱怨没有好的环境,也没有遇上一批好的学生,看着你、读着你,我才感到真的无知,优秀的背后含有杂质,要是灾难落到我地,我是不是能够有像你一样的壮举,我的学生,有没有你的学生那样的勇敢坚定,我不敢做肯定的回答,因为我没有你那样的忠诚,没有你那样的教育方式。
       我汗颜,我惭愧,教育必须无条件的忠诚,爱,不能含有杂质,不能有丝毫的功利,
       地震震醒了一个个灵魂,地震,震醒了一个教育的体系,要做就做最好的老师,误人子弟是历史的罪人,得过且过,害了别人,更害自己,我是一位教师,要时刻面向那面旗帜。
      由于我在写作中注意了节奏和押韵,朗读起来就很有激情,给人一种力量的感染。
      多读些朗诵诗,多学写些朗诵诗,就能够提高我们的节奏感和韵律感。当你写成一首诗后,自己朗读几遍,看看有没有节奏,有没有激情,如果没有,就学着换上一些能够产生节奏和激情的词语,直到你满意了,再拿出去,唐代大诗人李白读诗给老奶奶听的故事说的就是这个道理。

有人将自由诗写作构架用一个简单的数学算式来表示,式如下:
      心象(情)+物象(美)=诗
      还引用了张诗筠的《迎春花》这首诗来加以解说,现引如下:
    “细细的枝条, 像一根根电线; 小小的黄花, 像一盏盏发亮的电灯;  
大地,像一个春天的发电厂。”
        这首诗中,“枝条”、“黄花”、“大地”是心象,而“电线”、“电灯”、“发电厂”是物象,这样美妙的诗句,是因为看到了春天里绿色的枝条和黄色的花儿后心里产生对大地之春的喜爱之情,然后通过想象,把心象比喻为物象,使情与美巧妙地结合在一起产生的。
      根据这个算式,我们不难看出,心象就是具体的事物,是让人触景生情的物景,而物象则是通过这些物景让人产生联想而产生出来的比喻物或象征物。借景抒情,托物言志的诗歌就可以运用这个算式来表示。
       何芳的《秋天》这首诗,从生活中选取几个特定的画面,用修辞和他表现手法,进行解说,表达清楚自己对这些画面的情感,就成了。
作者选取“幽谷  镰刀  背篓 竹篱 瓜果 农家 乌桕叶 渔船 草野 溪水 露珠  冷雾  白霜、网  船浆  蟋蟀 牛背 笛孔  牧羊女  江面  农家  青鳊鱼  秋天”这些物景,用“农家丰收图----霜晨归渔图----少女思春图”幅画面,就将一个明媚快乐的秋天展现在我们眼前,农人们世外桃园般的悠闲、惬意历历在目。
        如果我们要写秋天,也可以学他的方法,选取秋天里最有特色的几个物景,将他们组成几幅画面,也就是一首诗了。黔东南苗族和侗族地区,秋天的田里,鱼是不可缺少的物景,田中捉鱼,归家提鱼是显示丰收和快乐的标志,木楼上挂的玉米垛、红辣椒串也是丰收的象征。八月十五偷秋的风俗更能够展示和谐与节日的喜庆温馨。
       让我选取这些物景,以《故乡的秋天》为题试写的一首吧:
故乡的秋天是枝美丽的画笔,点红了寨旁的枫叶,点醒了闹塘的鲤鱼,给傍晚回家的孩子,画满了一脸的喜气,飘香的米酒,让月亮也两眼迷离。
故乡的秋天是个懂事的孩子,她将辣椒串成围巾,玉米小山似的垛起,然后敲响谷斗,为大地妈妈传递消息,橘园高挂的灯笼,证明汗水没有白滴。
        故乡的秋天是台热闹的喜剧,田野在金风中舞蹈,扁担在山道上敬礼,老爷爷摆下棋盘,布满了童趣,月光下来群调皮的娃子,正玩着偷秋的游戏。

下面几首也是写故乡的秋天的,是我从网上找来的东西,读读它,可以给我们许多启示,有了感悟,才能写好这个主题。
                                 《故乡的秋天》
        故乡的秋天,实故乡并不遥远,黄昏里天空升起的炊烟, 就是我童年走失的那些梦幻,苹果红了的时候,便是故乡的秋天。
       父亲在秋风中,每年如期捎来红红的富士苹果,远去的沉默中,又在告诉我,一年一度又到了秋天薄薄的收获,缓慢的岁月,熬过了贫穷和磨难。
       故乡的秋天,红高粱会向你致意,绿栅栏那边有苹果一样甜甜的微笑,那些秋天阳光下田野上穿行的身影,是我的父亲还有兄弟姐妹,用汗水与辛劳创作的纯情的诗行,我的梦想与渴望,便来自于故乡的秋天,那一生都写不完的畅想。
                                     《秋天一》
       走进秋天,有儿时金色的记忆,在稻田丰收后的草垛里串成了珠玉,漫留在小溪里的鱼儿,曾记得当年我游水的姿势,岸上的伯娘还在切切地唤我乳名声声,那撒野的稚童呀,却把他那恣肆的嬉笑喊叫,丢进池塘、芦花丛里,湿漉漉的串串小脚印,在石板路上贴着淘气的痕迹,鳅鱼、秋虾喜欢和我稚嫩的鱼篓亲密,爱哼唱歌谣的身心,也同它们一样活蹦乱跳,乡间的餐桌也曾有往昔的佳肴美味。
       儿时的秋天是那样的无忧无虑,故乡的秋天,故乡的亲人,总浮动在我眼前那样清晰,故乡的秋水,故乡的长辈,总萦绕在我心间难以离去。   
                                   《秋天二》
         走进秋天,走进青涩人生的天地,无知的年代苦闷着无悔的经历,“珍珠矮”里有牛鬼蛇神,稻种里也隐藏着阶级斗争的教育,红色巨浪怎怜芸芸众生,腥风血雨,九月的心中似曾见识那下雪冤屈的天,愚昧伴着饥荒,那人那山那水度日如年,那是在哪一年的秋季?
        走进秋天,希望印入我心间,生活的憧憬跃跃欲试,田野里,赤、橙、黄、绿,嵌入我的眼帘,山坡上,远、近、高、低,给我宜人的气息,乡间的秋天,已是那样的妩媚,那熟悉的每一寸山水,都给我温暖绵绵,那可亲的每一分人伦,都让我无限的挂记,喝着乡水的心,永记给我寸寸亲情的温暖,那块贫瘠朴实的热土,却滋养我杯杯琼浆甘饴,我感念美好的秋天,怀念难忘的行旅,哦养育了我的牵系。
        秋天是个容易令人怀念的季节。秋天一,用孩提时的乐趣,连串出一个快乐的童年,从而引发出对故乡热爱与怀念之情。秋天二,那人,那人,那情!荒凉的年代,那朴实的热土,和无私的亲情,到如今仍在作者心中牵系。
       写诗,需要作者有发现能力,没有发现能力,就没有诗情画景,就写不出诗来。诗的发现,是指作者在大量的生活积累和感情积累的基础上,通过创造性思维和想象,而出现一个从认识到美的创造的飞跃。生活是诗的源泉,没有生活就没有诗,但生活并不是诗。

宜里农场董建国 发表于 2016-6-7 12:13 | 显示全部楼层

大雁 发表于 2016-6-7 15:14 | 显示全部楼层
欣赏拜读了。祝好!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-7 15:28 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-6-7 12:13

谢谢!端午快乐!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-7 16:00 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-6-7 15:14
欣赏拜读了。祝好!

感谢赏读留言!端午节快乐!

向东 发表于 2016-6-7 16:22 | 显示全部楼层
欣赏拜读了

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-7 16:35 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-6-7 16:22
欣赏拜读了

谢谢向东欣赏!端午节快乐!

过程是美丽的 发表于 2016-6-7 19:36 | 显示全部楼层
赏读了一叶小舟姐姐的推荐赏析。谢谢接姐姐!

农场章文 发表于 2016-6-7 20:00 | 显示全部楼层
欣赏了。

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-7 20:08 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-6-7 19:36
赏读了一叶小舟姐姐的推荐赏析。谢谢接姐姐!

感谢赏读,再写几首朦胧诗吧,还是朦胧些好,太清晰了,太直白了反而不好。