哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我游宝岛台湾16--(14日)参观《打狗英国领事馆》

老贝西 发表于 2016-6-6 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

打狗英国领事馆位于台湾高雄鼓山区,地处高雄港口北岸的鼓山上,东侧、西侧及南侧都紧临陡峭的悬崖,北侧连接鼓山,形成背面靠山、三面环水的形势,是当时英国领事馆官邸,是领事居住及接待使节宾客的重要场所。

打狗英国领事馆建在西子湾的小山岗上,建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。领事馆内部目前陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。

打狗英国领事馆是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,洋楼建在一个小山丘上,地理位置十分优越,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。现在,这里已成了露天咖啡馆,极富浪漫情调,是高雄人下午和夜晚休闲的绝佳之地。

一百四十多年来,旧英国领事馆历经战火和台风的洗礼,曾一度变成断垣残壁,1987年被修复一新并列为二级古董

为什么要叫这么奇怪的名字呢? ~早在3、4百年前,高雄县和高雄市交界的平原地区,散居住著原住民
部落。其中,住在现在高雄港附近的部落,叫做「TAKAU」,后来的汉人移民就直接把它译成「打狗」(台语)。如果只从字面意思来看,以为住在「打狗」的平埔族喜欢打狗,那就不对了;在平埔族语汇「打狗」里,「打狗」可是「竹林」的意思呢!据说数百年前,高雄港附近常有海盗出没抢劫,为了保卫家园,平埔族就在住家附近的周围遍植
;高雄港一带因此「刺竹成林」,「打狗」也就这样转借成地名。后来,由於汉人一波波的涌入「打狗」开垦,到了
末年,「打狗」的范围就由高雄港一带逐渐扩大到现在的高雄市区。 日文中也有汉字,而「TAKAU」的音写成
,就是「高雄」。西元1920年,统治台湾已有20年的日本总督府,决定重新调整台湾的行政区域;於是,在打狗地区设立了「高雄州」。西元1941年
官方禁说台语,由於「高雄」两个字的日语发音与「打狗」的台语发音非常相近,因此「打狗」这个充满乡土气息名字,也就慢慢的被高雄取代。

楼主| 老贝西 发表于 2016-6-6 08:50 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2016-6-6 08:50 | 显示全部楼层
门前的塑像

山顶拍西子湾