哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我给孩子戒奶

宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-13 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和妻子不在一个单位,所以,孩子基本上就由妻子带。1979年暑假,农场给教师党员办学习班。妻子要去场部参加学习班。我当时在10连上班,家在16连。女儿当时才两岁,怎么办?送到10连来吧。妻子说,女儿晚上要吃奶,并把奶粉和奶瓶也给带来了。白天送到托儿所,让阿姨给看着。晚上,跟着我和连里的干部在宿舍里住。当时,我和朱萍、伍贤军住在办公室隔壁。记得,第一天夜里,女儿斌斌醒了,瞪着小眼睛看着我。老伍帮我给孩子冲奶,等奶冲好后,孩子又睡过去了。第二天夜里,孩子又醒了。这回不是头一天那样了,她吭坑唧唧的,大概是饿了。等奶冲好后,她吃了一口就不吃了,就是哭。好在仅仅哭了十几分钟。要不然,真不知道这一宿我们怎么过。第三天女儿居然一宿也没有哭闹。等妻子从场部学习班回来,孩子夜里也不找妈妈吃奶了。孩子戒奶了,居然是我这个当爸爸给戒的。大概由爸爸给孩子戒奶也只有那个时代的知青才有这个机会。每当想起这件事,自己都觉得好笑。

楼主| 宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-18 15:39 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2012-4-13 13:09
知青全能,一个出色的好奶爸!

其实,女儿主要是她妈妈照顾长大的。不过,欠账总要还的。女儿的孩子,我们的外孙子是我和他姥姥照看大的。这回,我是没少出力。欠女儿的通过外孙子给还回去了。