哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【转】自由诗欣赏 (一)

一叶小舟 发表于 2016-6-3 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

网络资料上有一首叫《山村小路》的诗,内容如下:

“晨鸟歌唱的时候   母亲把嘱咐用太阳晒了晒   小心地塞进我的书包  目送我踏上上学的小路
倦鸟归巢的时候  老师把希望用微风滤了滤  仔细地夹进我的课本  陪伴我走向回家的小路
山村的小路像条扁担  一头挑着母亲温馨的嘱咐  一头挑着老师热切的希望
嘱咐和希望真沉哪   把小路压得弯弯”。

小路,我们每个人都熟悉。这首诗由小路想到了母亲与老师两个人,这两个人对自己的一生都有重大影响,值得喜欢。小路连接起这两个人(由物而后联想起人),或者说用小路把这两个人连接起来(先想起人,而后找一个物将其联系起来),小路(意象)因此便有了诗意。
下面的一些诗歌和故事是我从一些书刊上收集来的,对我们写作很有启发作用。
有位中学生,-天中午在教室看书,天下起雨来,路上行人慌忙跑,隔窗望去,那雨丝织成无数的线,忽然听到路上有个小朋友的声音“奶奶,你怎么了?”循声望去,一个少先队员正扶起一个滑倒的老奶奶,并把由已的小伞使劲罩在老奶奶头上;自己任雨水淋着,他正为这画面感动着,一个比男孩大点的女孩赶上来,把自己的伞罩在小男孩头上,风雨声中,传来那两个小朋友的声音“奶奶、我们送你回家吧,您家在哪里?”作者被这风雨送归图感动了,从密密的雨丝中,联想到生活是一部美好的书,于是构思成以《书》为题的诗:

细细的雨丝装订着一部,以天为封面, 以地为封底的巨著。天和地之间的世界,是书中美丽的故事内容。
与上面情景类似的有这样一首诗:  题目是   《伞》
密雨如烟,裹起山树,山道上,是孙女搀着祖母缓缓行,小伞里,一头白发飘拂拂,小伞外,两根小辫水淋淋。到家转身,陌生小姑娘没了影,远处,一把红伞飞似鹰,钟声当当,大娘倚门笑微微,烟雨蒙蒙,大娘两眼湿晶晶……
写诗需要热爱生活,观察生活,没有对生活的爱,就会对生活熟视无睹,他就不会产生丰富的联想,也就不会写出诗来,垂柳,我们司空见惯,长长的柳丝随风摆动,大都是用柳丝如线,随风起舞来描绘,而一位小作者通过观察,发挥了想象,却写出以下的诗。                     
《柳》
老柳爷爷坐河边,熟练地的抛出千万条钓线,然后,静静地等待。
东风是个调皮的孩子,趁柳爷爷打盹的功夫,偷偷摇动钓竿,摇啊摇,柳爷爷醒了,笑着钓出一个流绿的春天。
长期在外读书的学生和打工的人,对家的思念是非常厉害的,“每逢佳节倍思亲”是千百年的真情写照,我们许多同学也曾经写过思乡想家的诗,读读下面几位作者的诗,你就会得到许多启发。

《梦回故乡》-------李志群
昨夜我乘着月光,与清风为伴。 昨夜我划着小船, 梦回故乡。我听见,儿时的歌谣在小巷。我看见,童年栽下的白杨已粗壮。门前的小池塘,盛满一塘希望。
昨夜我乘着月光,与清风结伴回故乡,梦醒时,归家的船折断双浆,只熬得我泪湿青衫,独自怅望。

《故乡的夕阳》-----杨胜华
故乡的夕阳,把我的身影,拉得好长好长,她告诉人们,夜,快要来临,赶快卷起行囊,收藏起,成功的欢畅,故乡的夕阳,为大地披上金色的衣裳,也为我,童年时的幻想,添上金色的翅膀,带着我飞向远方。

《乡情》-----郑连根
父亲的一声咳嗽,惊醒大地的酣梦,母亲划燃火柴,点燃一个黎明,蜘蛛网,粘住圆圆的月亮,我的心,也被醇厚的乡音,粘在思念的网上。

《毛毛雨》-----朱传亮  
斜斜地下,密密地织着乡情,淡薄如轻雾,笼罩了故乡的桥,冲淡了屋顶的炊烟,细细的毛毛雨,结成网,网住我思乡的心。

《小村之恋》姜辉老师
大山深处,巴拉河畔,座落着一个美丽的小山村,我告诉你,那就是我的家乡。
多少个夜晚,我在梦中扑向您,看您怎样送走愚昧与贫穷,迎接幸福与希望,多少个白天,我欲乘风归去,看您怎样投身于改革开放,一步走进康庄。
桃放月,您沐浴着春光,勤劳的父老乡亲啊!春播夏耘不觉忙,将喜悦挂在脸上。  
故乡啊,秋风中,您散发着诱人的清香,冬日里,您成了舞的世界,歌的海洋。

《乡愁》------余光中
小时候, 乡愁是一枚小小的邮票 。我在这头, 母亲在那头。  
长大后 ,乡愁是一张窄窄的船票 。我在这头 ,新娘在那头。  
后来啊 ,乡愁是一方矮矮的坟墓 。我在外头 ,母亲在里头。  
而现在, 乡愁是一湾浅浅的海峡 。我在这头, 大陆在那头。
作者借用了“邮票”“船票”“坟墓”“海峡”四个具体可感的形象,把乡愁浓缩于四个面积小程度轻的对象之上,反衬出诗人内心深处浓烈的思乡情感。读完之后,每一个读者都会为中的思乡之情而动容感叹。

过程是美丽的 发表于 2016-6-3 11:13 | 显示全部楼层
欣赏了,诗坛中的杰作。谢谢一叶小舟姐姐搜集上传!

向东 发表于 2016-6-3 11:45 | 显示全部楼层
拜读了

我来也 发表于 2016-6-3 12:05 | 显示全部楼层
好诗欣赏了。谢谢玲姐转载。

农场章文 发表于 2016-6-3 12:59 | 显示全部楼层
这么清新的好诗,欣赏了。

牛低头 发表于 2016-6-3 15:05 | 显示全部楼层
我喜欢你的搜集与评论,《柳》使我回到童年,
《山村小路》应是我们的少年,《乡情》点燃思念,
《乡愁》这是我们经历过的“这头,那头”“里头,外头”。
情依依,思切切,心沉沉,泪沾巾。我需要这种感觉。
谢谢。

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-3 17:44 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-6-3 11:13
欣赏了,诗坛中的杰作。谢谢一叶小舟姐姐搜集上传!

通俗易懂的自由诗也令人神往,收集一些供大家欣赏。  谢谢美丽赏读评论!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-3 17:45 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-6-3 11:45
拜读了

感谢向东欣赏!祝好

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-3 17:46 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-6-3 12:05
好诗欣赏了。谢谢玲姐转载。

不客气,你喜欢看就好。祝夏安!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-6-3 17:47 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-6-3 12:59
这么清新的好诗,欣赏了。

谢谢欣赏留言!祝好