哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第二份临时工

快乐终生 发表于 2012-4-11 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  芦苇公司车队那时在通榆县,队部在开通(铁路站名)站水楼子下的那个大院里,院落很大。前院是办公室.食堂.宿舍和停车场,后院是油库。后院空阔,杂草丛生,空房很多,阴森恐怖。每次加油来到后院都感觉头皮发炸,后背冰凉。好在这里不是经常来的地方。
  车队的主要任务,是运送苇子。苇场把每年割下的芦苇用打捆机打成捆,由我们运送到几十公里外的火车站,再转火车运往全国各地。夏季不是收芦苇的季节,车队不是很忙,出车走南闯北的还好。到了冬季,就是每天都在苇场和车站之间奔波,天没亮就温开水发动车,赶几十里的路到苇场,车放到场地去装车,我们就抓紧时间吃饭。然后又赶紧往回跑,到了家卸完了车天早已黑了。每天单调又累人。
  路上要经过很多危险的地段。比如向海苇场要经过三座桥,都是木结构的。每天都要经过两次,也不觉的咋样。一次我过了其中的一座最高的桥,看后面的车还很远,就停下车在路边等。后面的车上了桥,本来车厢搭了跨杠,装的苇捆像山一样,超宽.超长.超高的苇车晃晃悠悠的像要倒了似的,上了那年久失修的木头桥,车晃桥也晃,桥的几个木支架像筛糠了似的抖动,真吓人那。从那往后,一到桥上心里就打鼓,生怕桥倒了掉下去。
  还有的就是在镇赉苇场,要走‘月亮泡’。八十公里的路有三分之二是在湖面上走。冬季的湖面冻上冰,中间洼,两头高,镜面似的冰坡又陡又滑,上下坡不敢有点点的偏差,不留神整个车体会横着滑下去。
  湖面的冰清的看得见湖底,走在上面就像在一块特大的玻璃上,叫你小心翼翼,提心吊胆。车走在上面,得哄着走:给油小了不走道;油门稍微大一点,驱动轮就空转打滑。几十公里的冰路随时小心谨慎的提了着油门行走。如果赶上下点清雪,冰面上就更滑了。如果中途停了车,再想开动难上难了,不论你怎么哄,轮子原地打滑就是不起车。这时,只要一个人下车,用一个手在车后轻轻一推,车就前行了。有意思吧?下清雪时这样的把戏要反复好多次的,因为冰路不都是平的,遇到点偏坡冰棱子啥的车体就会像陀螺似的转上两圈。
  零五年底,车队从开通调回了白城。完成了搬迁任务后,我的车做了局部修理。有几个老职工的家还要从通榆搬过来,修完了车,决定赶在元旦前搬一次家。
  12月31日两点出车,算计着上午赶到,装上车早早的赶回来吃团圆饭。可惜人算不如天算啊,快到目的地时方向突然失灵,眼看车向沟里滑去,却无能为力。只能死死的握住无用的方向盘,看着前右轮在沟沿上撞的粉碎,整个车头向下立了起来,停留几秒钟后,车体向右侧翻过去。
  eye shadow for blue eyes洗面肛裂用什么药最好的左旋肉碱哪个牌子好减肥好用吗去角质解梦查询瘦腿哪个牌子的眼霜好眼膜晚霜哪个好效果好的bbshuang霜最好好用纤体霜推荐评价比较双眼皮贴双眼皮胶什么牌子好当时头脑很清醒,看看身边的老职工,眼睛里充满惊恐。我俩各自活动活动,都没有伤到,万幸。爬出了车,检查了一下。转向失灵是修理工忘记了一个固定螺丝,坑人不浅啊。
  元旦是回不去了,在搬空了的车队大院里,我两修车呆了一个星期。吃住自己解决,无人过问,无人帮忙。
  这次事故抹煞了我以往的成绩。上面调查,也是走走形式。修理工是国家正式工人,我是临时工,谁能为我去争个短长?帮我忙的那个公司二把手,自己正处在人生转折的关键时刻,(文革造反派上来的主任,那时已有消息要清理了。)自身难保了,还能顾及到我吗?对于那些当权的人来说,辞掉我,正好给他们的下一步工作做个开场白,真是一举数得啊。
  就这样,我的第二个临时工作又泡了汤,回家吧,大概又要过一阵子消停日子了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-11 13:04 | 显示全部楼层
历经坎坷!

沃土园丁 发表于 2012-4-11 13:29 | 显示全部楼层
      临时工随时都有被解雇的可能,没有保障!不容易呀!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-11 13:41 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-11 13:04
历经坎坷!

宋老哥辛苦,在线时间长啊,注意身体。