哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今日相见格外亲

农场章文 发表于 2016-5-17 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月16日上午,香友曲秀芝打来电话,说原来机耕队的石宝成来哈多日,要回汤原了,想见一些原机耕队的和四分场的人,下午临时凑几个人小聚,她做东,我正好没事,就欣然前往。
      这次小聚,哈青3人,当地知青2人。石宝成是从依兰竹帘乡当兵转业分配到香兰农场四分场机耕队的,他是党员,有汽车票,现在叫驾驶证,当时有两票的年轻人不多,虽然有点矮,有点胖,但很多单位争着要,一度领导想让他到连队当指导员,他不同意,就是愿意开胶轮,我们分场只有2台胶轮,一个是热特50,一个是东方红-28,他开热特50,不久就被调到场部汽车队。当时他在2人一间的小宿舍住,我住四人间的大宿舍。他调到场部后,安排我住他的小宿舍。2个人住应该比四个人住好多了,但头几个月很不好受,因为对床是香兰的老青年,也开胶轮,找个哈青对象,他对象来了,我就得到别的宿舍去,不能当电灯泡呀。还好时间不长,他们结婚搬到了分场给他们的一小套房间,一个小院一个厨房,一间屋。宿舍又进来一个哈青,情况就好多了。
       石宝成走的时候留下了一个用200升的油桶制作的存水桶,装水很多。香兰的老青年对我说,他想把存水桶拿走,我就让他拿走了。这次见到石宝成,说起了存水桶,他说这个存水桶他做了好长时间呢,先用火把桶烧个通红,把里边挂的油都烧没了,再刷底漆,油漆,没少下功夫。我们又谈起了他找对象的事,因为他有两票,前途无量,所以选择余地非常大。我们分场一个原四野的老兵,三小队(也叫三连)队长兼机耕队队长近水楼台先得月,把自己刚刚从场部中学毕业的女儿嫁给了他。他们应该是很不般配,女的瘦高貌美,男的矮胖老城,我们奇怪,分场那么多上海、杭州、哈尔滨知青,怎么偏偏看上他?有人说了,因为政治思想好、工作好。他们的确过了一段好日子,一起去外地创业,儿子也大学毕业有稳定的收入,但最后还是分开过了,各自成立了新家庭。因为有一个共同的儿子,所以他们相遇时还是客客气气的。
        唠起往事有说不完的话,谈起现在,话题更多,说起了汽车,原当地知青卓峰家早就搬到哈尔滨了,最近新买了一辆吉利博越,1.8T四驱,6速手自一体变速箱,自动巡航跟踪,自动刹车,偏位警告,自动泊车,非常先进。又说起养老,我问他听说你经营养老院了,他说不是经营是打工,岁数大了,求个稳定,在汤原一家养老院做饭,养老院有28人,主要是炒菜,早上一菜一汤一蛋,中午四菜一汤,晚上两菜一汤,主食外买。我们分场的一个杭州知青也在那家养老院里住,是他介绍的。真是的,有些话传来传去就驴唇不对马嘴了.....打工者变成了经营者。

我来也 发表于 2016-5-17 11:05 | 显示全部楼层
欣赏农场章文的佳作和美图。

楼主| 农场章文 发表于 2016-5-17 11:23 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-5-17 11:05
欣赏农场章文的佳作和美图。

谢谢治平委员的欣赏,一会儿去你那里喝茶。

园林 发表于 2016-5-17 18:43 | 显示全部楼层
回忆过去虽然有苦涩,但是走过的岁月,脚跟扎实,还是有幸福在里面的。欣赏新植原创。

楼主| 农场章文 发表于 2016-5-17 18:51 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-5-17 18:43
回忆过去虽然有苦涩,但是走过的岁月,脚跟扎实,还是有幸福在里面的。欣赏新植原创。

谢谢园林大姐的评论。祝好!

沃土园丁 发表于 2016-5-18 06:12 | 显示全部楼层
    老友见面格外亲,
    扯不断的老感情。
    一个宿舍亲上亲,
    不是一家胜似亲。

楼主| 农场章文 发表于 2016-5-18 06:46 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2016-5-18 06:12
老友见面格外亲,
    扯不断的老感情。
    一个宿舍亲上亲,

谢谢沃土园丁大姐的诗句,40多年前的老友见面,过去的事情历历在目。

罗帆 发表于 2016-5-18 08:07 | 显示全部楼层
胜似亲情,五十年友谊……

楼主| 农场章文 发表于 2016-5-18 08:34 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-5-18 08:07
胜似亲情,五十年友谊……

谢谢罗帆老师留言。

一月彷徨丶含寒 发表于 2016-5-18 18:23 | 显示全部楼层
相聚一起,回忆过去,点点滴滴,都在心里!