哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

倾听蛙鼓

秋涛声 发表于 2016-5-14 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
              倾听蛙鼓

暮春的黄昏时分,吃过晚饭,照常去附近的人工湖散步。当我走近人工湖旁的一个水塘时,一阵此起彼伏的蛙鼓响了起来。
      蛙鼓一阵紧似一阵,我踏着悠扬的蛙鸣走到人工湖的长椅旁坐了下来,任阵阵蛙鼓把我包围着。渐渐地,蛙鼓唱醉了我的思绪。
      多么亲切的蛙鸣啊!那一声声,好似在呼唤着我的记忆,把我慢慢地带回到远去的当年......
      正是广大知识青年热火朝天的掀起“上山下乡”滚滚热浪的年代。当年还不满17岁的我,义无反顾地投身到“接受贫下中农再教育”的火热运动中。“缩小三大差别”的一腔热血,温暖着我度过了“插队”伊始的第一个寒冷冬天。当满怀期待“大有作为”的春天到来的时节,我依旧赶上我的牛群,又回到了距离集体户近两公里的草原上的牛羊窝棚。由此,又开始了整日里与牛羊同行、与大草原相伴的孤独放牛生活。
      早晨,就着一碗西葫芦汤,吃过一个苞米面大饼子,我就赶上牛群开始去草原深处放牧。牛群自由自在的在草原上吃着草,我就坐在牛群旁的草地上,呆呆的看着我的牛群。中午要把牛群赶回来圈好,午饭后休息一下再把牛群赶上,去草原深处放牧。傍晚再把牛群赶回来,在大井沿饮好牛后,再把牛群圈入牛圈,这一天单调的放牛生活就算告一段落。
      虽然,这放牛的活计一点也不累,习惯后的生活也不觉得咋苦。但是,就这样日复一日的,既没有和“知青”战友的说说笑笑,也没有和贫下中农在一起劳动的热热闹闹,更没有那一曲曲欢乐歌声相伴。渐渐地,下乡之初的满腔热情开始在心中慢慢消减。性格本来挺开朗的我,变得越来越沉闷。
      那一日临近黄昏时分,正当我赶着牛群迎着渐落的夕阳牧归的时候。突然,一阵蛙鸣骤然在我周围响起。我立时停下脚步,想要分辨这蛙声来自哪里、又有多少只青蛙在叫。不停的蛙鸣一阵紧似一阵,而且是此起彼伏、遥相呼应。我站在那里惊呆了,任这阵阵蛙鸣包围着。那阵阵蛙鸣犹如一支支优美的乐曲、一首首动听的歌声,在我的耳畔飘过,在我的心头抚过。
      我兴奋地站在那里,一边静静地听着,一边向四周寻望。望了一会儿,我发现那蛙声,大半发自一道自己放牛每天都要经过的横亘在草原上的自然大水沟。
      就在我痴痴地站在那儿欣赏蛙鸣的时候,“哞”的一声牛鸣把我唤醒。再看我的牛群,已经排着长队向牛窝棚走去。牛群的队尾,正有一头独角老黄牛扭回头发出了那声长鸣。那情景像似在唤我“快点跟上队伍”。蓦然,一种莫名的情感在我心头油然而生。我快步赶上了暮归的牛群,用手轻抚着那老黄牛的独角......
      晚上,我和放羊的小军说起了黄昏牧归途中听到蛙鸣和老黄牛回头“呼唤”我的情景。小军说:“青蛙每年都会在这个时节叫的。这有什么好奇怪的?”又说,“老牛回头朝你叫唤,那也很正常,你是牠们的主人,也是牠们的朋友啊!在一起时间长了,牠们对你都会有感情的,就和人一样。”随后又补充了一句“我放的羊也是一样。”
      小军与我同龄。是一个一年书也没念的当地小青年社员。他没能如我期望的给我讲清青蛙为什么在这个时节叫、且一起叫个不停,也没能解释清老牛对我鸣叫的现象到底是为什么。但通过他朴实的话语,我默默的感知了,那些牛羊与我们一样,是有感情的。只要你善待牠们,爱护牠们。
      从那天起,我更加爱护我的牛群。每天放牧,不再像以前那样随意赶着牛群,漫无目标的在草原上散漫着。而是十分留意哪片草场的羊草要更好一些,然后就把牛群赶过去,让牛群吃得更饱更好。原本倍感孤独的心理,也多少有了些许慰藉。每当放牧时感到孤独郁闷了,就和我的牛群说上几句,时而也对着草原和牛群唱上一曲。这样一来,心中便觉得舒畅了许多。不仅如此,每天黄昏时分,我都要把牛群赶到那条坤泥沟的附近。当蛙鼓响起的时候,我都要站在那里倾心听着那悠扬的阵阵蛙鸣。而每次站在那儿听蛙鼓,我又都期待着我的牛群还能有老牛回过头来呼唤我。还真没让我失望,正如我所期待的,每次都会有走在队尾的老牛回头向我“哞”叫。而每当这声“哞”叫响起时,我的心头都会掠过一阵慰藉、一阵愉悦。而后,我就会快步追上我的牛群,然后,伴着我的牛群缓缓向晚霞方向归去。身后的蛙鼓也便离我们渐渐远去......
      渐渐远去的蛙鼓,一去便是40年,可谓远矣。40年前的那一声声蛙鼓,曾给予了我一刻间的满心愉悦。而因那蛙鼓而引发的牛“哞”,更是令我倍感亲切和慰藉。我不知道,是否因了那一声牛鸣,而使我对畜牧业产生了深深情感。不过,实实在在地说,我之所以把几十年的工作精力都倾注在了畜牧事业上,这的的确确是从那草原上的放牛生活开始的。
      几十年来,无论是下乡工作还是走亲访友,不知有过多少声蛙鸣在耳边划过,更不知有多少牛群从眼前走过。然而,总觉得,哪一声蛙鸣都没有当年那一声动听,虽然同样感到悠扬;哪一群牛“哞”都没有当年那一声入心,尽管同样感到亲切。
      而今,那渐渐远去的已不只是那阵阵蛙鼓。流逝的岁月中有太多太多的人和事被无情的时光带走,有些甚至没能留下一丝印记。可40年前的那一声蛙鸣,还有那一声伴在蛙鼓声中的牛哞,却还深深留在我的记忆中。
      我忘不了那一声蛙鸣,更忘不了那草原上放牛的“知青”岁月......
                                           2014年暮春

农场章文 发表于 2016-5-14 22:42 | 显示全部楼层
拜读了。

春之韵 发表于 2016-5-15 09:15 | 显示全部楼层
拜读佳作!

楼主| 秋涛声 发表于 2016-6-2 21:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-5-14 22:42
拜读了。

谢谢赏读

楼主| 秋涛声 发表于 2016-6-2 21:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-5-14 22:42
拜读了。

谢谢赏读

楼主| 秋涛声 发表于 2016-6-2 21:16 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2016-5-15 09:15
拜读佳作!

谢谢赏读