哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-浙江绍兴王羲之书圣故里印象【1】2015

君亭 发表于 2016-5-14 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
 去绍兴,一定要去书圣故里历史街区看看。据介绍:这是是绍兴八大历史街区中面积最大、保存最完整的区域。东晋时期,大书法家王羲之就曾在此居住过。目前,街区内散落着题扇桥、躲婆弄、戒珠寺等众多“书圣”遗迹,“书圣”王羲之的传说和轶事在这里更是流传了千百年。照片中的这座桥,名叫题扇桥。传说,有一次,王羲之见到一位老太太所卖的六角竹扇都有些发霉,尽管价格很低但仍然无人购买。王羲之见后,决定帮老太太一个忙。便说:老婆婆,生意怎样?老婆婆说,您看这么多竹扇,几天都没卖出一把,都有些发霉了,在这样下去,一家人连吃的都没有了。王羲之说:不碍事,我教您一个方法,保您的竹扇能卖个好价钱。说罢,便在老太太的竹扇上写了一些字。老老太太见后更是生气,忙阻拦说,这样都没人买,你胡乱写弄脏了就更没人要了。王羲之说莫慌,我写了字后,包您的竹扇能买个好价钱。你只要吆喝王羲之题扇,每扇一百钱即可。人们听说,竹扇上的字是王羲之所书,便争相购买,不一会老太太手中的竹扇便被一抢而光。拍了一些照片,请知青朋友们欣赏:

大雁 发表于 2016-5-14 11:55 | 显示全部楼层
欣赏美图。祝好!

沃土园丁 发表于 2016-5-14 16:11 | 显示全部楼层
    君亭是手拿相机走天下,收获满满,还不辞辛苦的介绍给知青战友们,谢谢你!欣赏君亭介绍大书法家王羲之的故里。

书香气华 发表于 2016-5-14 18:02 | 显示全部楼层
感谢作者,勤奋辛苦!从照片上看,君亭比过去胖了。

春草兰花 发表于 2016-5-14 20:44 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏美图佳作。

齐梦 发表于 2016-5-15 07:16 | 显示全部楼层
好美的故事,好善良的王羲之。

楼主| 君亭 发表于 2016-5-15 13:49 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-5-14 11:55
欣赏美图。祝好!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2016-5-15 13:50 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2016-5-14 16:11
君亭是手拿相机走天下,收获满满,还不辞辛苦的介绍给知青战友们,谢谢你!欣赏君亭介绍大书法家王羲之 ...

谢谢沃土园丁版主的支持鼓励。

楼主| 君亭 发表于 2016-5-15 13:51 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2016-5-14 18:02
感谢作者,勤奋辛苦!从照片上看,君亭比过去胖了。

谢谢书香气华版主的关注与鼓励。

楼主| 君亭 发表于 2016-5-15 13:51 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2016-5-14 20:44
谢谢介绍,欣赏美图佳作。

谢谢春草兰花欣赏书圣故里。