哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

宜里农场 麦收会餐

宜里农场麦收会餐
每年麦收结束我们都要会餐,1976年也不例外,这一年会餐选择日子有点特别,我们选择的日子是1976年的9月9日。
这天的早上连长就通知了。让大家早点收工,那时的指导员是王树,机务连长是邢凤山,场院有李继民连长负责,当时我是食堂挑水的,我的工作很简单,就是负责在食堂挑水,劈柈子,那时农场的知青已经很多了。1976年来了两批知青,一批是齐齐哈尔的,另一批是哈尔滨,这些知青的到来,食堂工作就多了。这时挑水劈柈子的人也多了。原来就是我一个,现在是我和李海峰两个,但是工作也多了。连长李继民提出给食堂两头猪养着,这样我们除了天天挑水,还要喂猪,当时真的好忙呀,所以麦收时节,食堂经常有人来帮忙,那时杨金荣连长就经常到食堂帮忙,所以食堂表面上很忙,但是和连队其它单位比起来还是轻松的,可是这连队麦收会餐的时候,来帮忙人就更多了。
这时连队早上就安排杀猪,小老顾来到食堂帮助杀猪,他个子虽小,但是有杀猪的经验,大家一起来的猪舍,把一头肥猪绑好了。用马车拉倒井泉边,这时就在井泉旁杀猪了,由于井泉边有一个大茶壶,烧水也方便,所以退毛也快的。就看小老顾麻利的把猪毛退净了,用水一冲就开始开膛了。

农场章文 发表于 2016-5-10 08:06 | 显示全部楼层
没写完,请继续......

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-10 08:55 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-5-10 08:06
没写完,请继续......

刚抄了个开头,早上看日记了。

大雁 发表于 2016-5-11 21:32 | 显示全部楼层
拜读了。

逊克神枪手 发表于 2016-5-12 07:52 | 显示全部楼层
拜读了。待后续!

我来也 发表于 2016-5-12 08:25 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

齐梦 发表于 2016-5-12 12:18 | 显示全部楼层
杀猪可是一项技术活,一般人干不了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-14 14:48 | 显示全部楼层
实际猪杀完, 这会餐就准备好了,看着忙里忙外干了一个多月了,这麦收总算结束,现在就是要庆祝一下麦收会战的结束。大家都没白天没黑天的干了一个多月了。咋也要庆祝一下,连长邢凤山通知下午四点整,全连职工到食堂吃饭,这一天我都是在食堂忙活着,食堂此时活太多了,我和李海峰两个是在食堂挑水,劈柈子还有一个任务就是喂猪,这天三点左右,指导员王树就来了,他来了就是看食堂准备的怎样了。指导员王树就是这样,所有事情都要管,他来了看见我没事,就跟我说: “董建国,你去看看马乾顺去,咋的这都几点了,他也不着急,咋还没有回来。”我看看指导员王树说:“不是四点吃饭吗?这才几点呀,一到点他们保证都回来了。”
指导员王树看看手表说:“都三点了,我是让他菜地,这个时候咋还没回呀,”就在这时就听见,突突的声音由远而近,这时就看见,胶轮28回来了,看见的是鞠忠玉开车来的。这时连长李继民从车上下来了。原来这马乾顺没有去菜地,而是鞠忠玉和李继民去了,实际我们菜地也没有啥,那时我们种的柿子都是青的,都不能成熟,就是有点黄瓜,还没有长大,所以也没啥菜,但是当时大家都蔬菜的感觉还是挺淡泊的,只要有猪肉吃就是最快乐的。
李继民过来和王树说:“我看这吃饭还早,所以就在那多摘了点,我们没来晚吧。”
指导员王树看看他笑了,王树说:“快把菜拿到屋里去,我们早点吃饭。”这时就看食堂班长赵桂娟在那里张罗着,这时梁慧元正在做菜,这时指导员王树进来看看说:“这样就行了,大家就是喜欢实惠点的,多个肉,让大家吃够,这会可以了。”梁慧元看着来了不少黄瓜高兴起来,他冲着指导员王树说:“我再拌个凉菜,这就齐全了。”这时连长邢凤山在一旁说:“大家都喜欢实惠点,有这个猪肉炖粉条子就够大家造的了”这时食堂里一片笑声,这是真的,虽说是麦收期间没少吃肉,但是大家此刻还是对猪肉情有独钟。
现在饭菜总算做完了,这时指导员看了下手表说:“现在是3点四十了,提前一点吧。”这时邢凤山说:“行吧,我们现在就看看去,这时大家都在准备了,此刻开始往桌子端菜了,这时职工们也陆续的来了。
这时指导员说:“大家找地方做好,邢连长你说几句吧。”
邢连长看着大家说:“我没啥说的,就是这一个月大家辛苦了,大家吃好喝好。”
邢连长回头冲着食堂班长赵桂娟说:“你去找杨明航,给大家上酒。”
实际上杨明航就在他身后站着,此刻酒早就准备好了。就等着领导发话了。这时我和李海峰把酒桶都抬到了食堂,我一听连长让上酒我就开始用水舀子崴酒了。
此刻已经快到四点了。大家就这样开始大口吃肉,大碗喝酒了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-14 15:28 | 显示全部楼层

此刻大家都在兴高采烈地大块吃肉,大口喝酒,这时也不知道哪根筋搭错了,何吉利要回宿舍了。何吉利这个人写着一手好字,可以说也是我们连队一个才子吧,这个时候他已经是我们连队安排去场部学习会计了。他工作也很出色,各个方面都很优秀,他可能有啥事吧就回一趟宿舍,实际上宿舍与食堂也不远,就在食堂后面,隔着一条马路,也就20多米远,他回到宿舍马上就回来了。
咋回事,男的出事了么?小何突然跑来了,原来他进屋以后。这时朱正华的收音机开着,就听里面有动静,他好奇过去想帮助管了它,走到跟前一听不对呀,里面是哀乐声,这是咋回事呀,再一听可坏了,原来是毛主席逝世了。
他赶紧回来告诉连长邢凤山和指导员王树,这连长邢凤山一听就傻了眼,他看大家都在喝酒这可咋办呀,这时指导员王树站起来,大声喊:“大家都别喝酒了,停止一切活动。”
他这么一句不找边的话,把大家整蒙了,这时连长又说:“大家不要喝酒了,吃饭吧,我宣布一个沉痛的消息,我们的伟大领袖毛主席逝世了。”这一下可是惊雷呀,大家谁也不会想到这时候毛主席逝世呀。
这饭可咋吃呀,这酒可咋喝呀,人们都坐在那不做声了,这时连长邢凤山看看大家说:“都吃饭吧,我和指导员有事。”
两个连长和指导员都走了,这时侯大家都在默默吃饭,当然了,倒上的酒也就都偷着喝了,谁也不再出声,时间就这样慢慢过去了,就是这样有十多分中的时间吧,两个连长和指导员又来了,这回他们把收音机带来了,他让大家听收音机,大家听了一会后还是从播。
这时指导员王树看看大家说:“你们吃了吗?”大家都没有吱声。
这时连长邢凤山才想起自己也没吃呀,就这样他和指导员王树拿了几个烧饼走了,这时赵桂娟看见他们回宿舍了,这时才对我说:“你去给指导员送点菜去。”
大家看领导都走了,这时才想起来要继续吃饭呀,但是在这是不行了,大家都把饭菜往宿舍端,酒也被那些有心计的人拿走了。
回想起那40年一幕就像在昨天一样,想想那时有一顿猪肉炖粉条吃着就是最幸福的,看看今天谁还想吃这猪肉炖粉条呀。好想在过那样日子,我和我的战友谈起往事还是有好多感慨。那时我们就是那样朴实,那样的可爱,这都过去40年了。回忆起来还是那么美好,仿佛就是在昨天一样,我现在还是留恋那个美好时光。我爱你北大荒,我爱你宜里农场。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-5-14 15:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-5-11 21:32
拜读了。

谢谢你