哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

结婚

快乐终生 发表于 2012-4-9 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  七四年五月,家里准备给我完婚。亲属为我打了两个木箱,两把椅子,一个桌子。做了一套新衬衣,买了一条的确良的裤子,脚上还是那双猪皮鞋。在不大的厨房里占一半的地,搭了一铺炕,在炕沿上做了两个拉门当隔断,炕上刚好能睡下两个人。
  婚礼简单,没有宴请,没有车接车送。到时间家里的亲戚挑几个年轻人去接新娘。点点烟吃快糖,领着新娘子溜溜达达的回来了。就这么简单,完成了一生中的一件大事。
  同年,有了文件,子女可以接班了。妈妈退了下来,把班交给了还在农村插队的姐姐。姐姐回来后,家里居住条件是不够的了。小院里有个装煤和杂物的仓子,在外面栏块地,把煤倒出来,到处煤灰的墙面冲洗一下,用黄泥拌炉灰合泥抹了一遍,刷上白灰,用报纸吊了个棚,再盘一铺火炕,一间屋解决了,我两口搬进了‘新房’。
  一个老邻居来参加我的婚礼,听说我没工作,答应给我托托人。这期间在家闲着,媳妇拾掇屋子做饭,我无事可做,和隔壁的马叔成了莫逆之交。马叔是个医学院的高材生,在铁路医院做医生。反右中因为直言被打成了右派,调到工务段当工人。从此就沉默寡言,人前从不说话。马叔待人和气,不笑.不点头就不说话,而且说话慢条斯理。在一起聊的多了,马叔告诉我要学习文化,多看书,用一些幽默的小笑话小故事来讲一些做人的道理。他对我是无话不说,但是却从不提他的右派的事情。我呢,也从不把他当成阶级敌人。他的书很多,他的家成了我的图书馆。在这段时间里,我学中学课程,学英语和日语。虽没达到什么水平,却感到充实了不少,对以后的工作也起到了不小的作用。
  上秋时分,邻居来了信,在地区芦苇公司车队给我找了份工作。芦苇公司所在地是白城,车队在通榆县。有了这份工作,就要经常住外。每天开车东奔西走的,爱人就整天的担心我的安全。过了一冬,车队搬回了白城,担心的心情减少了几分。
  家里父母姐姐妹妹都上班,弟弟上学,一日三餐都落在爱人身上。结婚前,她在娘家很小就掌管家事,身下五个弟妹要照顾;一日三餐,柴米油盐都是她算计着花。到我家后,又学会了炒菜,(在娘家时只做大锅炖菜)而且很有口味,以至forex trading system润唇电子烟排行榜瘦身霜增高药有用吗丰胸瘦腰腹卸妆解梦大全祛斑去皱眼霜哪个牌子好推荐粉底液哪个牌子好面膜什么减肥药最好使好用好用卸妆油品牌推荐精油好的爽肤产品推荐亲属间谁家有事都叫她去当大师傅。
  在家做饭最难的是挑水,水井离家有几十米,夏天还好,到了冬季,井台四面就成了冰山。大老爷们挑水去都是举步维艰,何况女人?那时我爱人已经怀孕五个月了,父亲每天上班前,都嘱咐弟弟,叫他帮嫂子挑水。可一个十三四的孩子哪能不贪玩?玩起来就忘了,爱人只能自己去挑。现在想想也够悬的了。
  春暖花开,女儿来到了这个世上,给家里带来了太多的欢乐。父母疼爱有加,不让受丁点委屈。小家伙生来好动,除了睡觉,只要一睁眼,就手抛脚蹬的,没有一秒钟的消停。百天和满月想照个像,就是照不了,最后只好叫她四肢着地,手脚动不了了,才留下个照片。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-9 19:42 | 显示全部楼层
新婚家庭,虽然清贫,其乐融融,温馨的回忆!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-9 19:48 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-9 19:42
新婚家庭,虽然清贫,其乐融融,温馨的回忆!

贫穷有贫穷的乐趣。

李再林 发表于 2012-4-9 19:53 | 显示全部楼层
洞房花烛夜,金榜题名时。我们那时的婚礼大同小异,虽苦尤乐。目睹今天的豪华婚礼,是时代进步了,还是我们落伍了,可谓五味杂陈啊。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-10 08:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-4-9 19:53
洞房花烛夜,金榜题名时。我们那时的婚礼大同小异,虽苦尤乐。目睹今天的豪华婚礼,是时代进步了,还是我们 ...

时代是在进步,现在的婚礼排场都大了。不过相互攀比之风盛行,给不富裕的家庭增加不必要的负担。