哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

3、屈辱的家史

书香气华 发表于 2012-4-11 08:37 | 显示全部楼层
此文成功的特点就是真实、朴实,没用华丽的语言,形容的词汇,只是用最简单的动词和名词,最简单最真实地叙述了曾经的经历。给从那个年代走来的人以回顾、体会、感喟、同情、思索。

不足的的是:因为是回忆文章,应该简单交待一下你父亲的后来,是什么时候平反的?什么时候去世的?开头结尾有个对应,以消除读者的疑问和悬念。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-11 21:30 | 显示全部楼层
边字五一二 发表于 2012-4-11 08:14
感谢老同学的明确回复,使我对这一“历史问题”有了清楚认识。问夫人好!问孩子们好。
我于77年毕业后,分 ...

夕阳无限好!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-11 21:46 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-4-11 08:37
此文成功的特点就是真实、朴实,没用华丽的语言,形容的词汇,只是用最简单的动词和名词,最简单最真实地叙 ...

书香气华版主好!
      “不足的的是:因为是回忆文章,应该简单交待一下你父亲的后来,是什么时候平反的?什么时候去世的?开头结尾有个对应,以消除读者的疑问和悬念。”
      感谢版主的指点!您上面这段话我记住了。我再想一想《淌过屈辱河》的结尾如何向读者交代明白?说实话:“涉及到政治敏感话题的文章不好写!不过我会正确对待这段人生经历的。好在文革历史的一页翻过去啦,我们要向前看,看光明的未来!”

宋晓华2012.4.11

陆华 发表于 2012-4-12 19:34 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-11 21:46
书香气华版主好!
      “不足的的是:因为是回忆文章,应该简单交待一下你父亲的后来,是什么时候平 ...

那时代给许多人家带来灾难,还好我们都学会坚强、自立。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-12 19:54 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-4-12 19:34
那时代给许多人家带来灾难,还好我们都学会坚强、自立。

陆华版主去台湾旅游回来啦?等待欣赏您的《台游漫记》喽!

陆华 发表于 2012-4-12 19:58 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-12 19:54
陆华版主去台湾旅游回来啦?等待欣赏您的《台游漫记》喽!

本想去台湾旅游,但是大姨家里有事,没去成台湾,跑了一趟上海。谢谢顽童大哥关心。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-12 20:38 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-4-12 19:58
本想去台湾旅游,但是大姨家里有事,没去成台湾,跑了一趟上海。谢谢顽童大哥关心。

陆华版主您就写《回乡偶书》      
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相知,笑问客从何处来。
老顽童的玩笑,是不是勾起陆华版主的童年记忆啦?对不起!

陆华 发表于 2012-4-13 08:44 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-12 20:38
陆华版主您就写《回乡偶书》      
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相知,笑问客从何处 ...

让你一提醒,想起前几年我还真写了几篇在上海儿时的回忆短文,有时间整理一下,见见阳光,你可要好好评一评呦。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-13 12:14 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-4-13 08:44
让你一提醒,想起前几年我还真写了几篇在上海儿时的回忆短文,有时间整理一下,见见阳光,你 ...

等待佳作

曾经的记忆 发表于 2012-4-17 21:22 | 显示全部楼层
你写得很好,那段历史仍历历在目。