哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

3、屈辱的家史

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-8 05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明节祭扫,我与妹妹敬立在父母的墓碑前,默默地献上一束鲜花,我不知不觉地回忆起了屈辱的家史。

那是1966年动乱时期,工作在哈尔滨市南岗区税务局的父亲被单位造反派揪斗,硬说父亲隐瞒家庭富农成分,倔强的父亲据理力争!却被关进万家水田农场劳教所,强行隔离审查,监督劳动改造。

这期间,二哥医科大学毕业,受到父亲拒不交代问题的牵连,被分配到偏远县某公社大队卫生所工作。三哥在山西大同某空军部队,也受到父亲家庭成分不清楚的牵连,转业回地方。姐姐在解放军二一一医院,同样受到父亲家庭成分无结论的影响,接受医院政治处审查,等待去留部队的决定。我在第三十六中上初中一年级,同样受父亲“蹲牛棚”的影响,被视为“可以教育好的狗崽子!”
    父亲两年没回家了,工资也停发了,每月我随母亲领着小妹妹去税务局领取每人12元钱的生活费。一次革委会的人训斥我母亲:“你们全家做好准备,等待遣返原籍的政策,接受人民的监督改造!”不明事理的我听到此话,在一旁嘟囔:“我爸没偷没抢没犯法,为什么这样对待我们家呢?”那人瞪起双眼训斥我:“偷抢是人民内部矛盾。地富反坏右是我们无产阶级的敌人!你给我老实点!”妈妈身后的小妹妹被吓得哭起来!母亲赶紧领着我们退出门外。
    为了避免遣返后我变成农村人民公社生产队里被监督改造的对象,母亲对我说:“看来咱们家要大难临头了!妈妈坚决陪伴爸爸共度难关。但是你必须脱离家庭,谋求活路。”母亲让我赶紧上学校知青办报名,争取以知青身份去生产建设兵团,自己闯出路。
    遵照妈妈的话,我急忙去学校报名,但外调学生家长的材料拿到学校知青办后,政审通不过。母亲心急如焚!叫我再去求班主任吉延光老师想一想其他办法?吉老师了解我的家庭情况后,又给我开一份学校知青办上山下乡报名学生外调信。老师好心的叮嘱我:“宋晓华同学,你不要再去税务局碰钉子了,你去解放军二一一医院外调你姐姐她本人的政治表现,快去快回,老师等你的消息!”在善良的老师帮助下,及母亲和我多日的奔波努力,我终于盼来去兵团的批准通知。
    1968年11月1日我迁出了户口,等待一周后去沈阳军区黑龙江生产建设兵团五师五十六团出发的日子。妈妈叫我去万家水田农场与爸爸告别,我带着父亲的伙食费、粮票、换季的衣服来到万家水田农场。还记得当时探视的过程,高高的红砖墙上写着很多标语口号:“横扫一切牛鬼蛇神!”“文化革命齐造反,革命路上当闯将!”“偷有理,抢无罪,革命的强盗万万岁!”
    我规规矩矩地走进大门,履行身份登记,搜身检查,站立等待。管教人员传唤了我父亲,父亲门外高喊:“报告!”经管教人员准许后,父亲低头走进门,父亲面对墙角站立。我看见父亲后背上缝着一块显眼的白布,上面写着:“劳改”二字。我的心一下子紧缩、颤抖!我流着眼泪,不顾一切地跑上前去拉着父亲的手:“爸爸……我明天离开家……下乡去兵团……妈妈让我告诉你,要相信群众,相信党,家庭出身问题,一定会还给我们家清白的……”父亲抚摸着我的头,静静地听着,他沉默不语。父亲把脸转向窗外,凝望着阴沉沉的天。父亲转回脸向一旁监听的管教人员请示送我离别的东西。允许后父亲出去,一会父亲返回。父亲手里拿着四卷“红宝书”和一枚“红太阳像章”放到我手里。父亲叮咛我:“今后好好接受贫下中农的再教育,好好改造世界观。你长大了,男孩子要学会坚强!”
    十六周岁的我就要离开家啦,临走几日夜里醒来总是看见母亲呆呆地坐在我床边。1968年11月7日去兵团的日子到啦,我背起行李跟妈妈和小妹妹告别。母亲含着眼泪说:“走吧,我的傻儿子,今后要坚强做人!”

昨夜星辰 发表于 2012-4-8 07:11 | 显示全部楼层
那个不堪回首的年代,令人回忆起来,只有唏嘘之感!好在那个年代已经一去不复返了,珍惜今天的好时光吧!

岁月如歌 发表于 2012-4-8 07:46 | 显示全部楼层
有这杯酒垫底.什么样的酒我们都能对付!

宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-8 08:03 | 显示全部楼层
真是不堪回首!我家出身贫农,所以在文革中没有遇到磨难。而我的妻子则不同,她因为“爸爸的爷爷”或“爷爷的爸爸”是地主,而屡屡受挫。入党和上大学都受到牵连。好在落实政策后,她的爸爸成了离休老干部。屈辱是当年运动给我们的印记,现在好了,我们就好好珍惜吧。

宜里农场董建国 发表于 2012-4-8 08:04 | 显示全部楼层
你家的遭遇让我们想到了那个年代呀。我有同感

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-8 09:44 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2012-4-8 07:11
那个不堪回首的年代,令人回忆起来,只有唏嘘之感!好在那个年代已经一去不复返了,珍惜今天的好时光吧!

昨日星辰版主好!
      这篇作文不适合当今的政治形势,我是怀着忐忑不安的心情发表的,感谢版主的宽容和理解!
      “昨夜的,昨夜的星辰已坠落,消失在遥远的银河……”

宋晓华2012.4.8

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-8 09:59 | 显示全部楼层
岁月如歌 发表于 2012-4-8 07:46
有这杯酒垫底.什么样的酒我们都能对付!

岁月如歌您好!
       1966年父亲一夜之间变成阶级敌人!我成了富农狗崽子,被社会歧视,心灵受到极大冲击!文革运动影响了我的一生。
      岁月如悲歌,不堪回首。

宋晓华2012.4.8

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-8 10:04 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-8 08:03
真是不堪回首!我家出身贫农,所以在文革中没有遇到磨难。而我的妻子则不同,她因为“爸爸的爷爷”或“爷爷 ...

宝泉岭老顽童版主好!
       1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“1966年5月至1976年10月的‘文化大革命’,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。”“‘文化大革命’的历史,证明毛泽东同志发动‘文化大革命’的主要论点既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际。”“实践证明,‘文化大革命’不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。”它“是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

宋晓华2012.4.8

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-4-8 10:07 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-4-8 08:04
你家的遭遇让我们想到了那个年代呀。我有同感

宜里农场董建国知青战友好!
      感谢您的同感!欣赏您那篇篇回忆知青年代的好文章!

宋晓华2012.4.8

知青情结 发表于 2012-4-8 10:41 | 显示全部楼层
     那是我们即将跨入社会的年代,一切以阶级斗争为准绳改变了我们的前途命运,所以很理解你的遭遇。好在那一页历史已经翻过去了,回顾过去,我们可能比别人多了坎坷和磨难,但是也因此增长了更多的才干,这是我们受用一辈子的财富,这样想会冲淡很多怨气,增强自信。看你现在生活的多潇洒呀!