哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

期待学习,获取提高

齐梦 发表于 2016-4-29 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                《期待学习,获取提高》
       在社区参加活动时,道德讲堂的小老师让我有时间来听听她的演讲。我问她什么内容,她告诉我关于五伦的。并且问我知道五伦吗?我回答:“五伦就是五种人伦关系和言行准则,即父子、夫妻、长幼、君臣、朋友。”  我接着说:“想起来了,过去曾经狠狠批判过父子有亲、夫妻有别、长幼有序、君臣有义、朋友有信的无阶级立场的中庸之道,是封建思想残余对我们一代人的侵蚀。当时我们一致认为那是中国封建统治者,以维护和加强封建的宗法等级制度和维护他们的私欲和个人利益而制定的陈规陋习。”  小老师说:“那种认识,已经成为了历史,如今传承中华文化,势在必行。”  她还说:“似乎说起来五伦这个问题很简单,其实蕴含了很深刻的人伦道理。问题也并非人们平日理解的那么片面,实质就是人与人之间的道德关系。这里强调的是道德和修养的善和敬,以亲、别、序、义、信五种自然形成的人与人之间的伦理规则,构成的是我们常说的素质、道德、规范、礼章、制度、刑法等等。中国优秀品质,其核心就是道德。人们道德修养提高了,在五伦关系中没有相互冲突,人人能够和睦相处,社会才能安宁,人们才能幸福。也只有落实社会安定,才能实现世界和平。”
       小老师的几句教诲,更让我有了认真聆听她的讲座的期盼,等待着学到更多的国学知识,提升自己的道德水平。让古圣先贤的智慧思想,在全社会传递开来,从而构建和谐社会,取得全民族的不断攀升,社区在行动。

一叶小舟 发表于 2016-4-29 16:43 | 显示全部楼层
佩服齐梦活到老学到老的进取精神。

园林 发表于 2016-4-29 19:17 | 显示全部楼层
希望齐梦大姐继续,能给大家讲解传统教育。

向东 发表于 2016-4-29 20:13 | 显示全部楼层
拜读

老贝西 发表于 2016-4-29 21:07 | 显示全部楼层
向齐梦学习活到老学到老的精神!

罗帆 发表于 2016-4-29 21:46 | 显示全部楼层
国学根本,欣赏了……

映山红 发表于 2016-4-30 06:28 | 显示全部楼层
活到老学到老。佩服!

大雁 发表于 2016-4-30 11:22 | 显示全部楼层
好学勤奋!拜读了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-30 16:21 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2016-4-29 16:43
佩服齐梦活到老学到老的进取精神。

因为我们经历了那个时代,有些东西曾被混淆,所以需要重新理解。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-30 16:22 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-4-29 19:17
希望齐梦大姐继续,能给大家讲解传统教育。

我也在学习,我们需要学习的东西太多了,学习吧。