哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘那碗水泡饭 讲诉人:姚玉玲 记者:王旭初

一叶小舟 发表于 2016-4-24 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (1).jpg
       引言:4月的一天,我在大庆赵云艳口腔诊所镶牙,等待期间翻看桌上的《百湖早报》发现“我的战友”专题故事很感人。回家后,我试着拨通了王记者的电话,并讲诉了我下乡时“一碗粥的故事”王记者听后高兴地说:很好的题材,随后记者稍加删改,把题目改成《难忘那碗水泡饭》刊发在4月22日《百湖早报》B版的首页。
                                 难忘那碗水泡饭
      事情虽然过去快半个世纪了,那碗水泡饭的故事却常常萦绕在我心里,知青的友爱、战友的情谊真的永难忘怀。
                                            (一)
        那还是48年前了······当年,二十多岁的我,下乡到黑龙江生产建设兵团直属独立一营四连(现在的哈市郊区小赵家)当农工。
       连里,共有六个班排。一排负责种水稻,二排负责种大田,三排负责畜牧。除此之外,还有机务班、炊事班和酒房三个班排,我被分到二排的大田班。
       我从小身体就弱,爱感冒,当农工参加劳动,实在不适应。不过,好在我有一群好战友,他们对我非常照顾。正是这些战友的热心,让我熬过了那段艰难的岁月。同时,也让我在古稀之年回忆起当年的情景,不觉艰苦,反倒觉得甜蜜。
                                     (二)
       参加劳动没几天我就病了,劳累加上风寒得了感冒。有一天,我高烧39度,早上起不来,不能去田里干活。热心的战友们帮我找来医生打针,又帮我打来早饭,还告诉食堂中午给我做病号饭。安顿好之后,战友们才下地干活。
        我勉强吃了早饭,就一个人昏昏沉沉地躺在宿舍的炕上。中午,战友们在地里吃饭不回来。我高烧不退,昏头涨脑,也不知道过了多长时间,没有力气,也没有一点饥饿感,一觉接着一觉地睡。当我在睡梦中跟高烧战斗时,忽然听见有人敲门,我有气无力地说了一声:“请进”。进来的是我们的指导员,他手里还端着一碗粥。我支撑着要坐起来,指导员忙制止我。他不好意思地对我说:“真对不起,食堂忙的忘了给你做病号饭了,这是中午剩的一点饭,师傅给你做成了水泡饭,你赶紧吃了吧······ ”
       我赶紧接过碗,虽然没有胃口,可还是强迫自己往下咽。这时,指导员向我介绍了这碗水泡饭的来历:原来食堂大师傅一直在忙活,过了饭时也没想起要给我做病号饭的事。到了下午2点多他收拾东西时突然想起了我,朴实的大师傅非常过意不去,赶紧把中午剩下的一点饭给你加工成了水泡饭。可是,他竟然不好意思给我送来,还特意跑去找了指导员,诚恳地承认了自己的错误,然后,求指导员给我送过来,他实在不好意思来。指导员说:他急得脸都红了,一个劲地怪自己忘了这件事······
                                     (三)
       听到这儿,我没有因为被忘记而不开心,反到心底升起一丝温暖。要知道,大师傅的工作非常忙,要做那么多人的饭,每天的工作都是忙得脚打后脑勺。忘记了病号饭是难免的,可他是那么的自责,那么的焦急,还那么的不好意思面对我。想到他的焦虑,我也觉得很过意不去。那时候,大家的工作都非常忙,战友们都在干活,我非但不能干活还给大家添麻烦,而且,指导员还亲自给我送饭,我真的好感动。当时,战友的情谊温暖着我的心窝,原本没有胃口的我,也是鼓起勇气把水泡饭全都给吃了。我要快点好起来和战友们一起劳动去。吃完之后,不知是心理作用还是身体原因,我好像觉的没那么难受了,战友们给了我力量,给了我战胜病魔的动力。很快,我就康复了······
       虽然,事情已经过去快半个世纪了,那碗水泡饭的的故事,却常常萦绕在我心里。知青的友爱,战友的情谊真的很难忘怀。

秋兰 发表于 2016-4-24 15:09 | 显示全部楼层
拜读,欣赏,感谢玲姐上传佳作!永远难忘的岁月,永远不回的青春。永远永恒的友谊,永远是知青战友!祝玲姐健康快乐

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-24 15:11 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2016-4-24 15:09
拜读,欣赏,感谢玲姐上传佳作!永远难忘的岁月,永远不回的青春。永远永恒的友谊,永远是知青战友!祝玲姐 ...

秋兰MM你来的好快呀,谢谢第一时间关注赏读评论!

傲雪寒梅 发表于 2016-4-24 16:31 | 显示全部楼层
作品写的非常真实,生动。回忆以往真的是一段难以忘却的情怀。

老贝西 发表于 2016-4-24 16:58 | 显示全部楼层
拜读了。真实.生动.回忆难忘的岁月!

向东 发表于 2016-4-24 17:24 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-24 18:13 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2016-4-24 16:31
作品写的非常真实,生动。回忆以往真的是一段难以忘却的情怀。

哇,多长时间没来哈北网了,又出山了。感谢你的赏读留言评论!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-24 18:13 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-4-24 17:24
欣赏佳作

谢谢向东关注评论!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-24 18:16 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-4-24 16:58
拜读了。真实.生动.回忆难忘的岁月!

感谢老贝西赏读!知青的情谊终生难忘哦!

青山好 发表于 2016-4-24 18:19 | 显示全部楼层

这故事写的很好。乍看标题,我以为这又是诉苦哪——仔细看完,心里感觉热乎乎的。结尾这几句说的令人感动。
我想同样一段故事,也可以写成“背井离乡、生病无人照料、连饭也吃不上、自己忍受病痛找饭吃、连咸菜都没有、只能吃一碗凉水泡饭”——这不也是真实的吗?为什么你不这样写哪?这就是涉及到作者对知青运动总体看法是什么的观点、站在什么立场上的问题了。所以,所谓的“写真实论”是回避不了作者主观上的立场和主观动机的。
谢谢你的文章。