哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

震撼我心灵的大足

书香气华 发表于 2012-4-6 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

我一生酷爱旅游,身背水壶云游四方,名胜古迹欣赏得不少,著名的石窟几乎走遍,包括麦积山、龙门、云岗、敦煌等盛名石窟。但最让我震动心灵的还是大足石刻。那壮观,那浓烈,那逼真,那庞大,在我的脑中挥之不去。我在山中转了三天还没有全部看完,可见其宏伟和庞大。至今1000多年,还是那么完好传神,让我惊叹。

石刻散落在四川省大足县的70多个山头,大约有十万多个,多建于晚唐和南北宋朝,它的特点是艺术精湛,规模宏大,内容丰富,颜色鲜艳,充满了想像力。造像多反映了当时普通百姓的生活状态。
      石刻都是什么内容?请看我翻拍的照片,(我自己照的质量不好,翻拍于我从大足带回的一本旅行册),这只是冰山一角。

书香气华撰文

1 六道轮石刻

2 农村母子

3 惊恐的表情

4 卖酒人

5  刀山火海

6 地狱着罪

7 金刚神

8 大王

9 农家女

10 诵经

11 挨冻

12 洗澡温泉

书香气华(未完待续)

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-6 22:16 | 显示全部楼层

日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食

楼主| 书香气华 发表于 2012-4-7 06:58 | 显示全部楼层
13 长达34米的大卧佛

14 立佛

15 保护神

16  华圣

书香气华摄影

马丽 发表于 2012-4-7 07:57 | 显示全部楼层

书香气华你好!谢谢你把大足石刻的照片晒出来。≪大足石刻≫是世界文化遗产,我还是20年q出差重庆时,去参观的大足石刻,太壮观了。因为当时我自己没带照相机,只是和同志一起拍了集体照。今天看到你拍的照片太好了,你肯定还有请继续上照,谢谢!

红叶兰怡 发表于 2012-4-7 13:32 | 显示全部楼层
      跟随书香姐的镜头,看到了那壮观、浓烈,逼真、庞大的大足石刻,震动心灵。虽然没有其临其境,但仅从书香姐这些图片和完美的文字描述中,大足石刻已在我的脑中留下了挥之不去印象,有机会我也一定去那里看看。

珍爱健康 发表于 2012-4-10 10:46 | 显示全部楼层
谢谢书香气华把大足石刻景观展示给大家,令我大开眼界。内容和风格有别于龙门石窟、云冈石窟,将来有机会争取去一趟。

沃土园丁 发表于 2012-4-10 20:34 | 显示全部楼层
      2005年我们也去过大足石刻旅游,真是神工巧匠,令人大开眼界!这个世界遗产给我们留下了无限的遐想!真是太神奇了!