哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

咨询

书香气华 发表于 2012-4-5 21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想咨询,请有学问的网友给我解答一下。
在我的印象中,每年的4月5日是清明节,可今年的日历上明明写着4月4日是清明节,这是为什么呢?我很想知道

刘文喜 发表于 2012-4-5 21:28 | 显示全部楼层

大多数年份的清明都是在4月5日,每4年才有一次是4月4日是清明节,即闰年的清明是4月4日,其他年份的清明是4月5日。我也不太明白,说的不对请大家纠正。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-5 21:29 | 显示全部楼层

地球绕太阳运行周期为365天5小时48分46秒(合365.24219天)即一回归年(tropical year)。公历的平年只有365日,比回归年短约0.2422 日,所余下的时间约为四年累计一天,故四年于2月加1天,使当年的历年长度为366日,这一年就为闰年。现行公历中每400年有97个闰年。按照每四年一个闰年计算,平均每年就要多算出0.0078天,这样经过四百年就会多算出大约3天来,因此,每四百年中要减少三个闰年。所以规定,公历年份是整百数的,必须是400的倍数的才是闰年,不是400的倍数的,虽然是100的倍数,也是平年,这就是通常所说的:四年一闰,2012年2月多一天,(2月29日)所以今年农历的清明往前串了一天。

楼主| 书香气华 发表于 2012-4-5 21:43 | 显示全部楼层
感谢众多的聪明人,太复杂的道理我记不住,只记住了一条简单的规则:如果2 月份是29天,清明节就是4号。2月是28天,清明节就是5号。

今天又长学问了。

过程是美丽的 发表于 2012-4-5 22:06 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-4-5 21:43
感谢众多的聪明人,太复杂的道理我记不住,只记住了一条简单的规则:如果2 月份是29天,清明节就是4号。2月 ...

我也跟着书香气华小妹长学问了。小妹求甚解的精神值得我学习。

冬菊 发表于 2012-4-5 22:22 | 显示全部楼层
今年的清明节是4月4号,我也有疑惑,今天看了大家的解释,也长见识了,谢谢各位聪明人!

刘文喜 发表于 2012-4-6 13:05 | 显示全部楼层
好像只有清明的节气是这样,其他节气与闰年没有直接联系,如“谷雨”,几乎都是在4月20日,偶尔有4月19日和21日的,与闰年无关。

老仙人掌 发表于 2012-4-6 20:17 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-4-6 13:05
好像只有清明的节气是这样,其他节气与闰年没有直接联系,如“谷雨”,几乎都是在4月20日,偶尔有4月19日和 ...

真是多才多艺难得的人才。

刘文喜 发表于 2012-4-6 22:26 | 显示全部楼层
老仙人掌 发表于 2012-4-6 20:17
真是多才多艺难得的人才。

你过奖了。我哪算人才?下乡前对天文有点兴趣,知道点皮毛而已。

珍爱健康 发表于 2012-4-7 08:29 | 显示全部楼层
有同感【今天又长学问了。】