哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

春草兰花 发表于 2023-3-13 19:38 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2023-3-2 19:26
喝茶顺口溜有意思。

谢谢边疆红的关注和点评。

春草兰花 发表于 2023-3-13 19:39 | 显示全部楼层
秋菊 发表于 2023-3-4 18:51
喝茶顺口溜贼棒。

谢谢秋菊的关注和点评。

春草兰花 发表于 2023-3-13 19:39 | 显示全部楼层

谢谢盛开的玫瑰的关注和点评。

宜里农场董建国 发表于 2023-3-15 06:38 | 显示全部楼层
我在苏州许多朋友,都有个爱好,喜欢在家里摆上茶席,泡一壶清茶,要么,招待亲朋好友,享受闲暇时光,要么,独自品饮,在茶中品味生活。
品茶,简单易得的风雅生活,柴米油盐酱醋茶,生活有时候很简单。只不过有时候我们把它想的太复杂。生活的仪式感,从一杯暖心的茶开始。我的同事任工说我不喜欢喝酒,我虽然喝酒,可是我更喜欢喝茶,但是我不喜欢那些品茶的人,他们说,品茶要有仪式感,这仪式感,对品茶者是一件很重要的事情。这个就是品茶者,对生活的重视,这个是让生活成为生活,而不是简单的生存。
很多老板也是发自内心的爱喝茶。可是,你看看吧!他们的茶桌就知道了,他们这样做,就是一种有仪式感的感觉。这个就是以茶待己,借茶修身。
实际上,我也知道,茶对我很重要,我希望跟它达到一种互相思念的界,我希望喝懂它,它也希望我了解它。
因此他能在面对各种挑战中能够坦然面之,用一种淡然的心态来面对。
茶有消脂、降火、排毒这些养生功效。
我感觉,人身体属于寒性,所以午饭后饮生茶,晚饭后熟茶,饮茶帮助我调整理身体,而且减肥功效相当出众。
在苏州,这里工作老板,都有一个茶桌,他们会以茶会友,结交趣味相投的朋友。当然了,这个要看场合。
在苏州昆山,这里的老板们,对茶文化很有研究的,不仅掌握了娴熟的泡茶、品茶知识,还经常和业内好友切磋茶艺。

宜里农场董建国 发表于 2023-3-15 06:38 | 显示全部楼层

这些都是我在苏州的体会,我在这里呆了好些年,体会到他们对茶还是有点研究,这个就是他们说的茶文化吧!

楼主| 我来也 发表于 2023-3-16 20:43 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-3-15 06:38
我在苏州许多朋友,都有个爱好,喜欢在家里摆上茶席,泡一壶清茶,要么,招待亲朋好友,享受闲暇时光,要么 ...

品茶,简单易得的风雅生活,我喜欢喝茶,一年四季都喝。

秋兰 发表于 2023-3-22 19:49 | 显示全部楼层
我在苏州许多朋友,都有个爱好,喜欢在家里摆上茶席,泡一壶清茶,要么,招待亲朋好友,享受闲暇时光,要么 ...

欣赏拜读建国战友佳作。

春草兰花 发表于 2023-3-24 19:42 | 显示全部楼层

南方的朋友比较讲究茶艺。

楼主| 我来也 发表于 2023-4-3 20:29 | 显示全部楼层

春季养生小常识

春季养生小常识之看喜剧

春天肝气生发,肝在情绪主怒,所以很多女性会在春季出现火气渐长,爆发指数增加,应注意调控情绪,多听笑话,多看喜剧,保持情绪通畅,让今年有一个好的开头,并顺势保持下去。

春季养生小常识之梳头顶

每天早起以手指甲从前发际梳到后发际一百遍,坚持下去,自会发质光亮、还有助黑发生发、神清气爽,并且对高血压、头晕头痛、失眠、神经衰弱有一定的效果。

春季养生小常识之吃香味食物

葱、香菜、花生、榴莲等很香的食物,都是很适合春季的时候吃的,因为它们都可以促进阳气生发,适应春天的自然规律。

春季养生小常识之多吃甜品

春天肝气生发,应少吃具有收敛作用的酸味食品,肝在五行属木,肝木克脾土,所以开春以后要多注意脾胃的保养,甘甜之味适当摄入可补益脾土。

春季养生小常识之揉肺经

肺经在我们手臂的内侧,它经过肩窝开始向下延伸到大拇指,所以我们取它上下两端的穴位来按摩就会有很好的效果,而且这两个穴位比较好找,一个是在肩窝位置的中府,另一个是大拇指的少商穴,每天早晨起床用手半握拳各敲一百遍。

楼主| 我来也 发表于 2023-4-3 20:30 | 显示全部楼层

春季如何养生

春季如何养生:多吃蔬菜

经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,春季到来,人们一定要多吃蔬菜。早春季节,新鲜蔬菜较少,此时冬季冷藏、干制、腌渍、酱渍的蔬菜便可大派用场。如腌渍萝卜、姜、葱头、白菜、芥菜、辣椒、榨菜等。春季可多吃些野菜。野菜生长在郊外,污染少,且吃法简单,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等。如今大棚种植蔬菜逐渐改变了春季新鲜蔬菜供应少的状况。在生活方便的地方,新鲜蔬菜可以随时吃到。如菠菜、芹菜、油菜、茭白、莴笋、香椿、四季豆等。春季的汤,应以红胡萝卜、白萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

春季如何养生:多喝粥

在早餐或晚餐中进食一些温肾壮阳、健脾和胃、益气养血的保健粥,如鸡肝粳米粥、韭菜粳米粥、猪肝粳米粥。

春季如何养生:补充蛋白质

春季,饮食中还要多补充优质蛋白质,以增强抵抗力,如鸡蛋、鱼类、牛肉、鸡肉和豆制品等。