哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

楼主| 我来也 发表于 2023-1-2 19:38 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2023-1-2 19:22
谢谢店主介绍冬季养生知识。

谢谢边疆红的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2023-1-2 19:39 | 显示全部楼层

谢谢边疆红的祝福!敬茶!
src=http_//zgfmskjqh.com/data/attachment/forum/201903/11/184833zldbwwu3udi3irna..gif

春草兰花 发表于 2023-1-5 18:23 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2022-12-25 21:58
冬季养生应从食物、生活两方面进行。建议冬季养生应遵循方法、健康养生。1、食物:冬季饮食宜温热滋补。为 ...

楼主| 我来也 发表于 2023-1-7 20:18 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2023-1-5 18:23

谢谢春草兰花的关注和点评。敬茶!
src=http_//zgfmskjqh.com/data/attachment/forum/201903/11/184833zldbwwu3udi3irna..gif

秋兰 发表于 2023-1-10 20:15 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2022-12-25 21:58
冬季养生应从食物、生活两方面进行。建议冬季养生应遵循方法、健康养生。1、食物:冬季饮食宜温热滋补。为 ...

好久没来喝茶了,今天上网了来讨杯茶喝。

楼主| 我来也 发表于 2023-1-11 19:50 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2023-1-10 20:15
好久没来喝茶了,今天上网了来讨杯茶喝。

欢迎老茶友秋兰光临知青茶馆,敬茶!

src=http://www.tianmawx.com/data/attachment/forum/201812/30/170946hdktbalalfgkov.gif

楼主| 我来也 发表于 2023-1-12 20:53 | 显示全部楼层
       冬季养生,中医名词。中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。特别是那些严重威胁生命的疾病,如中风、脑出血、心肌梗死等,不仅发病率明显增高,而且死亡率亦急剧上升。所以冬季养生要注意防寒。冬季,人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,水湿不易从体表外泄,而经肾、膀胱的气化,少部分变为津液散布周身,大部分化为水,下注膀胱成为尿液,无形中就加重了肾脏的负担,易导致肾炎、遗尿尿失禁水肿等疾病。

楼主| 我来也 发表于 2023-1-12 20:55 | 显示全部楼层
养生方法[url=]编辑[/url][url=] 播报[/url]

食补
当归红枣羊肉汤
在持续降温的寒冷冬季里,居住在韶关、河源、梅州等粤东北地区的客家人,常常食用一些温补的食物用来增加人体的热量,其中,当归红枣羊肉汤是粤东北地区的客家人最常饮用的一款滋补汤。在寒冬季节里喝上一碗当归红枣羊肉汤,具有温中补虚、驱寒暖胃、健脾益气、养血补血的食疗功效。这款滋补汤是当地客家女人最喜爱的冬季养生汤,尤其适合体质虚弱、胃寒肾虚和消化不良的患者以及产后血虚的产妇饮用。
当归红枣羊肉汤的做法简单易学。先将羊肉及羊排洗净切块,放入煮沸的开水中焯一下,并用勺子撇去浮沫,然后取出羊肉或羊排备用。之后将生姜洗净去皮并切片,红枣去核,同时将当归用水泡洗干净备用。最后将上述所有处理好的食材放进汤锅中,加入适量清水,大火煮沸后再转中小火炖煮1个小时左右,加入适量食盐调味后即可出锅饮用。

楼主| 我来也 发表于 2023-1-12 20:56 | 显示全部楼层
冬季防伤胃 喝杯丁香温胃茶
材料:丁香3克,砂仁5克,生姜2片。
做法:把以上三味药物放入茶壶,开水浸泡代茶服用。或加水300毫升煎至150毫升,餐后服用。
功效:温中散寒,行气止痛,降逆止呕。
宜忌:适合因受凉后出现胃脘冷痛,腹胀,呃逆及呕吐病人。胃阴不足或脾胃积热者忌用。(若服用后症状未见缓解,务必及时就医)
广州市中医医院脾胃病科主治中医师王学川提醒,冬季要特别注意胃部的保暖,适时添衣以防腹部着凉而引发胃痛或诱发加重旧病;“丁香温胃茶”能温中散寒,行气止痛,预防寒凉伤胃。
丁香味辛,性温,归脾胃经。既能温中散寒止痛,又尤善降逆止呕,为治虚寒呕逆之要药。现代药理提示能促进胃液分泌、抗溃疡、止泻、抗缺氧作用。
砂仁味辛,性温,归脾胃、肾经。功能化湿开胃、温脾止泻。现代药理提示砂仁有抗溃疡、抑制胃酸分泌、增强肠道运动的作用。

楼主| 我来也 发表于 2023-1-12 20:57 | 显示全部楼层
泡脚
熟地泡脚防耳鸣:熟地15克,加水煎煮20分钟,取药汁倒入盆中,兑入凉水使水温适宜,每次泡脚20分钟,每日1次。
苏子泡脚防哮喘:苏子15克,碾碎,加水煎煮20分钟,取药汁兑入凉水使水温适宜,泡脚20分钟,每日1次。
柏子泡脚防失眠:柏子25克,碾碎,加水煎煮20分钟,取药汁倒入盆中,兑入适量水使温度适宜,然后泡脚20分钟,每日1次。
草果泡脚防胃痛:草果30克,加水煎煮半小时后,去渣取汁倒入盆中,并兑入适量温水,使水温感觉稍烫即可,泡脚20分钟。
桑枝泡脚防腿冷:桑枝25克,加水煎煮半小时,去渣取汁倒入洗脚盆中,先熏蒸,不烫时再泡脚20分钟,隔日1次,可长期坚持。
银杏泡脚防糖足:银杏叶30克,加水煎煮20分钟,取药汁兑入适量凉水,水温37℃即可泡脚,每次20分钟,隔日1次。
肉桂泡脚防腹泻:肉桂20克,加水煎煮20分钟,去渣将药汁倒入盆中,先用药气熏蒸双脚,待温度适宜时再泡脚,每次20分钟,每日1次。