哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

楼主| 我来也 发表于 2022-11-27 20:36 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2022-11-19 20:45
冬季养生挺好的,谢谢介绍。

谢谢边疆红的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2022-11-27 20:36 | 显示全部楼层
秋菊 发表于 2022-11-22 21:27
谢谢介绍冬季养生。

谢谢秋菊多关注。

秋菊 发表于 2022-11-22 21:27
谢谢介绍冬季养生。

谢谢秋菊的关注。

楼主| 我来也 发表于 2022-11-27 20:37 | 显示全部楼层
冬妮娅 发表于 2022-11-23 20:05
谢谢店主介绍冬季养生。

谢谢冬妮娅的关注。

楼主| 我来也 发表于 2022-11-27 20:39 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2022-11-19 20:48
冬夏就是不一样,有感觉。

谢谢边疆红的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2022-11-27 20:40 | 显示全部楼层
秋菊 发表于 2022-11-22 21:30
今年冬天不太冷,疫情期间室外活动少了。

谢谢秋菊的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2022-11-27 20:40 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2022-11-25 19:23
秋冬交替老年人反应最大。

谢谢春草兰花的关注。

楼主| 我来也 发表于 2022-12-6 20:48 | 显示全部楼层
食补
当归红枣羊肉汤
在持续降温的寒冷冬季里,居住在韶关、河源、梅州等粤东北地区的客家人,常常食用一些温补的食物用来增加人体的热量,其中,当归红枣羊肉汤是粤东北地区的客家人最常饮用的一款滋补汤。在寒冬季节里喝上一碗当归红枣羊肉汤,具有温中补虚、驱寒暖胃、健脾益气、养血补血的食疗功效。这款滋补汤是当地客家女人最喜爱的冬季养生汤,尤其适合体质虚弱、胃寒肾虚和消化不良的患者以及产后血虚的产妇饮用。
当归红枣羊肉汤的做法简单易学。先将羊肉及羊排洗净切块,放入煮沸的开水中焯一下,并用勺子撇去浮沫,然后取出羊肉或羊排备用。之后将生姜洗净去皮并切片,红枣去核,同时将当归用水泡洗干净备用。最后将上述所有处理好的食材放进汤锅中,加入适量清水,大火煮沸后再转中小火炖煮1个小时左右,加入适量食盐调味后即可出锅饮用。

楼主| 我来也 发表于 2022-12-6 20:49 | 显示全部楼层
冬季防伤胃 喝杯丁香温胃茶
材料:丁香3克,砂仁5克,生姜2片。
做法:把以上三味药物放入茶壶,开水浸泡代茶服用。或加水300毫升煎至150毫升,餐后服用。
功效:温中散寒,行气止痛,降逆止呕。
宜忌:适合因受凉后出现胃脘冷痛,腹胀,呃逆及呕吐病人。胃阴不足或脾胃积热者忌用。(若服用后症状未见缓解,务必及时就医)

楼主| 我来也 发表于 2022-12-6 20:50 | 显示全部楼层
广州市中医医院脾胃病科主治中医师王学川提醒,冬季要特别注意胃部的保暖,适时添衣以防腹部着凉而引发胃痛或诱发加重旧病;“丁香温胃茶”能温中散寒,行气止痛,预防寒凉伤胃。
丁香味辛,性温,归脾胃经。既能温中散寒止痛,又尤善降逆止呕,为治虚寒呕逆之要药。现代药理提示能促进胃液分泌、抗溃疡、止泻、抗缺氧作用。
砂仁味辛,性温,归脾胃、肾经。功能化湿开胃、温脾止泻。现代药理提示砂仁有抗溃疡、抑制胃酸分泌、增强肠道运动的作用。