哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

楼主| 我来也 发表于 2019-12-21 20:40 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-12-20 18:28
我们不行,我在农场真的挺苦,吃的不好。

兵团比农场好点,农场比插队好点。

秋兰 发表于 2019-12-21 20:46 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-12-20 08:04
亲爱的.我想你了!
我想你了,
在这静静的夜晚,

世界上有几十亿人,
而我偏偏认识了你,
这是一种缘分吗?
网络上有几亿人,
而我偏偏想你了,
这是一种偏爱吗?
董建国老师佳作拜读了。

楼主| 我来也 发表于 2019-12-22 22:29 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2019-12-21 20:46
世界上有几十亿人,
而我偏偏认识了你,
这是一种缘分吗?

秋兰姐最近茶友来的人挺多,你辛苦点,敬茶! timg (3).jpg

宜里农场董建国 发表于 2019-12-23 08:51 | 显示全部楼层

碧螺春

说起来这个是我两年前的故事了,2017年夏天,我和季慧娴,杨宇去了一趟太湖的洞庭山水厂,他们都是做所谓的矿泉水的,我们公司就是生产制造机械设备的,他们的吹瓶机,罐装机,包括装箱机都是我们厂生产的,所以他们说要改造一下,就是原来的瓶子太矮了,改成大瓶子的,这样我们输送机就要加高,所以杨宇就是去改造这个机器去了,而我当时没事,我就和我们部长姜彩苗说了,去看看,他就同意了。就这样我就去了洞庭山矿泉水公司了。就是在那里买了4斤碧螺春茶叶,我就认识了李敏,她卖给我茶叶,给我讲了好多关于碧螺春的故事。
李敏说:碧螺春,就是绚丽春天的标本采集,也是催促思悟的活化剂。美丽人间四月天。此次季节,可以看千山吐翠,观百花盛开,也可以携一缕轻风,品一盏新碧螺春,听一段琴曲,悟一段人生道路。碧螺春,就是绚丽春天的标本采集,也是催促思悟的活化剂。但你了解,一枚绿叶子是怎样变为一颗新碧螺春的吗?期内要亲身经历是多少道制作工艺流程吗?

关于碧螺春的故事。今日以明前春碧螺春为例,与你共享一下有关明前碧螺春制作的这种事情。
等着你一个冬天,就为春天的一片叶子。
人常说:清明节前的碧螺春,早一天高一个价,清明节后的碧螺春,晚一天掉一个价。头采碧螺春的鲜叶价基础在一斤200元上下,依照5斤鲜叶制成一斤毛碧螺春算,直接费用就早已过千了。等着你一个冬天,就为春天的一片叶子。每一片翠绿色,全是春天的化身为,明前碧螺春是春天的生命。实际上在冬天,碧螺春树就刚开始了新的循环,就刚开始为春芽做着提前准备和创造,锄草、除虫、上肥、翻土、剪修、浇灌、补种这些,这种事儿全是在界面以外进行的。
清静地做一个采碧螺春人,不必闹。

这世界许多物品能够沒有,但不可以沒有碧螺春。让我们走进自然,清静地做一个采碧螺春人。你采或不采,碧螺春叶就在那边,错过,就等候下一个春天。人生路途中我们会错过了许多物品,却不容易错过了春天。那一枚枚绿叶子会在你的手指头前等着你。那一枚枚绿叶子会在你的手指头前等着你,等着你把她攥手中内心。
碧螺春园是梦生长发育的地区
碧螺春园是梦生长发育的地区,都是饮碧螺春人的人间天堂。
采碧螺春归家收碧螺春直到夜幕低垂,碧螺春农才身背大筐筐的碧螺春叶鲜芽赶赴碧螺春厂。
定级、去杂、秤重、碧螺春叶再整洁,还要历经簸箕,簸去些没缘进到杯里的杂叶。以便使做成的碧螺春叶外观设计圆润、尺寸匀称,棵棵立悬在杯里,鲜芽回收前应先除去单叶,别名“去杂”。她在等待是世间還是人间天堂的挑选——定级別。
晾青
晾青,鲜芽要先薄摊于簸箕中,放在清凉处,使鲜叶中的水分再次分布均匀,叶间发热量慢慢释放。
摊凉约1钟头后,便可开展碧螺春样子和质量产生的重要环节——杀青。杀青是个不简单的技术活,每一碧螺春师常有自身的了解。杀青温度高,香味非常容易出去但干碧螺春色黑。杀青温度低,颜色鲜翠但香味不出。一般杀青的火温先低后高,历经二轮杀青解决,待锅中“亲热”之声终止,略微咝咝响声,叶质绵软稍有黏性,闻有甜美碧螺春香,就能入锅揉捻。
揉捻
杀青以后她要亲身经历洗心革面的一样的涅磐——揉捻。不揉捻,不了碧螺春。揉捻工艺流程能够充足毁坏碧螺春叶的细胞壁,推动冲调时碧螺春叶含有物的溶解,另外揉捻出的液汁经风干会包囊在干碧螺春索条上,碧螺春叶香味更加浓厚,口味更加醇正。揉捻后,再度消除细末杂片,摊凉半小时,就能初烘。现阶段绝大多数碧螺春叶的揉捻工艺流程都用设备,自动式或是全自动,只能极少数初春明前碧螺春,由于鲜叶极为嫩,而选用人工服务揉捻,便于于更强把握揉捻幅度。
初烘需半小时上下,碧螺春叶至六成干。
摊凉
摊凉半小时上下,再度蛋糕烘焙,再度摊凉半小时上下。现如今,明前碧螺春多选用半烘半炒的加工工艺,学术研究上被变成“特炒”,烘青碧螺春更有利于碧螺春叶冷藏,颜色更翠绿色,而炒青碧螺春香味更突显。
拣剔
历经一番走马灯一样地狱她由绿叶子变为了碧螺春——制成品,再根据逐层拣剔,她被装进了隐居山林的的包裝内,等候着找寻她的人来。按芽尖胖瘦、曲直、颜色亮暗开展等级分类,健壮、伸直、亮黄者更为上品。新碧螺春包裝后,再经过专业技术严苛抽样检验,经历涅槃的新碧螺春公布了。

碧螺春农家院的一杯春碧螺春,它是填满山间颜色的一杯明前碧螺春,是最结实的春天味儿。鲜叶,杀青,揉捻,干躁,它是碧螺春制作的基础加工工艺。
这款茶叶还可以,一下买了四斤,我喝了好久才喝完,后来我在哈尔滨也买了一些,30元半价,喝了两个月了。质量也不错,我就是瞎扯淡行,也喝不出好坏。

宜里农场董建国 发表于 2019-12-25 09:36 | 显示全部楼层
人生如诗,诗情画意纵山水;人生如茶,点点馨香蕴于胸;人生如戏,酸甜苦辣自然品;人生如史,是非成败后世凭。

楼主| 我来也 发表于 2019-12-26 18:03 | 显示全部楼层

哈哈哈,建国可以当茶艺师了。不错,敬茶!下面我就给大家讲个碧螺春的故事!
timg (2).jpg

楼主| 我来也 发表于 2019-12-26 18:13 | 显示全部楼层
太湖一地,流传有许多关于碧螺春的美丽传说,其中以碧螺春由来的故事最为人传颂。传说在很早以前,西洞庭山上住着一个美丽、勤劳、善良的姑娘,名叫碧螺。姑娘有一副清亮圆润的嗓子,十分喜爱唱歌。她的歌声象甘泉,给大家带来欢乐。大家十分喜爱她。与西洞庭山隔水相望的东洞庭山住着一个小伙子,名叫阿祥,以打鱼为生,水性好,办事公正,武艺高强,又乐于帮助人,因而深得远近人们的爱戴。阿祥在打鱼路过西洞庭山时,常常听见碧螺姑娘那优美动人的歌声,也常常看见她在湖边结网的情形,心里深深地爱上了她。这时,太湖中出现了一条恶龙,它要太湖人民为它烧香,每年送一对童男童女供他奴役,还要碧螺姑娘作它的妻子,如果不答应,它就要刮恶风,下暴雨,掀巨浪,拔树摧房,打翻渔船,让太湖人民不得安宁。阿祥下决心要杀死恶龙。他手持鱼叉,潜到猢底,趁恶龙不备,用鱼叉猛刺恶龙。一人一龙展开一场天昏地暗,地动山摇的搏斗。最后,阿祥杀死了恶龙,但自己也因流血过多昏过去了。乡亲们把为民除害的小伙子抬回了家。碧螺姑娘更是因为小伙子杀死恶龙,免除了她的灾难而十分感激。她把阿洋抬到自己家中亲自照料。可是,阿祥的病情一天天恶化,碧螺十分伤心。为了救活阿祥,她踏遍洞庭,到处寻找草药。有一天,姑娘发现一棵小茶树长得特别好。早春寒冷时节,小树却长出了许多芽苞,茶树周围有许多暗红色的血迹。姑娘知道这是由于阿祥鲜血滋润的结果。她十分爱惜这棵小茶树,每天给小树浇水。早上怕茶树冻坏,便用自己的嘴把芽苞一个个含一遍。清明过后不几天,小树伸出了第一片嫩叶。这时阿祥已水米不进,危在旦夕。姑娘泪珠直流,她来到茶树旁边,看到嫩绿的茶叶,心里想:这些茶叶是用阿祥的鲜血滋润的,是我的口含着长成的,我采几片叶子给阿祥泡水喝,也表一表我的心意吧。于是姑娘采下几片嫩芽,泡在开水里送到阿祥嘴边。一股醇正而清爽的香气,一直沁入阿祥的心脾,本来水米不进的阿祥顿觉精神一振,一口气把茶喝光,紧接着就伸伸腿伸伸手,恢复了元气。姑娘一见阿祥好了,高兴异常,她把小茶树上的叶于全采了下来,用一张薄纸裹看放在菑v胸前,让体内的热气将嫩茶叶暖干。然后拿出来在手中轻轻搓揉,泡茶给阿祥喝。阿祥喝了这茶水后,居然完全恢复了健康。可是,碧螺姑娘却一天天憔悴下去了。原来,姑娘的元气全凝聚在嫩叶上了。嫩叶被阿祥泡茶喝后,姑娘的元气却再也不能恢复了。姑娘带着甜蜜幸福的微笑死去,阿祥悲痛欲绝,他把姑娘埋在洞庭山顶上。从此,这儿的茶树总是比别的地方的茶树长得好。为了纪念这位美丽善良的姑娘,乡亲们便把这种名贵的茶叶,取名为“碧螺春”。

秋菊 发表于 2019-12-26 18:18 | 显示全部楼层

董建国老师讲的真好。

秋菊 发表于 2019-12-26 18:18 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-12-26 18:13
太湖一地,流传有许多关于碧螺春的美丽传说,其中以碧螺春由来的故事最为人传颂。传说在很早以前,西洞庭山 ...

一种茶,一个美丽的传说。知青茶馆办的真好。

冬妮娅 发表于 2019-12-26 22:23 | 显示全部楼层

董建国老师讲的真好,学习了。