哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

冬妮娅 发表于 2019-12-6 21:01 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-12-5 10:54
就是习惯了,我天天离不开茶,我妈妈说过,没有茶叶,白菜帮也就当茶了,就是不习惯喝白开水。

没有茶叶,白菜帮也就当茶了,老妈妈说得真有趣。

楼主| 我来也 发表于 2019-12-6 21:03 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2019-12-4 19:26
时间飞逝,我期待喝一杯心静的茶水,在冬日里静下心来。心静如水,处事平和。

欢迎春草兰花来知青茶馆做客,敬茶! 006rOMaFzy75USDsr1P2d&690.jpg

宜里农场董建国 发表于 2019-12-9 08:22 | 显示全部楼层
冬,是一个冷漠而美丽的季节。水瘦山寒,是一片空白,也是一段写意;是一幅素淡皆美的画,用笔简洁,却暗香浮动,耐人寻味。 远山近水,亭台楼榭,目之所及,宛若一幅意境清远的中国画,淡白留韵,素雅生香,只淡淡几笔,冬的气魄和神韵便跃入眼中。有时候也是写在心里的素白小笺,字迹清秀隽永,写一树风,给河岸,写一朵雪,给红梅,写成白雪飘飘诗意画卷。虽有花开花落,缘起缘灭,这个冬天,却让我们拥有,不经意间,就能伸手握住的融融温暖!
所以我们只有坐在这里。没事喝一杯茶,聊天吧。

楼主| 我来也 发表于 2019-12-9 20:26 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-12-9 08:22
冬,是一个冷漠而美丽的季节。水瘦山寒,是一片空白,也是一段写意;是一幅素淡皆美的画,用笔简洁,却暗香 ...

建国老弟才子也。知青茶馆永远欢迎你,敬茶! timg.jpg

冬妮娅 发表于 2019-12-9 20:52 | 显示全部楼层

店主我来也我不白喝茶,下面给大家讲个古典小笑话。
             古典小笑话
有个穷酸秀才,时刻想着功名。
于是念念不忘唐诗,宋词。三百首,八百篇。。。。
天天背,天天读,直至滚瓜烂熟。
一日,他病了, 去看大夫。
大夫问:“你咋了?”
他答到:
“冰肌玉骨,自清凉无汗。”(苏轼的洞仙歌)
“千霜万雪,受尽寒磨折。”(萧泰来的霜天晓角)。
大夫问:“怎么起因?”
“秋凉破暑,
暑气迟迟去,
最喜连日风和雨,
断送凉生庭户。”(曹勋的清平乐)。
大夫说:“哦!着凉感冒了!”。
“不!”
“风乍起,
吹皱一池春水。”(冯延己的谒金门)。
大夫一边号脉,受了酸味影响,也酸起来:
“洞庭青草,
近中秋更无一点风色?”(张孝祥的念奴娇)。
意为贬秀才感冒了还贪色伤身。
“悠然心会,
妙处难与君说!”(张孝祥的念奴娇)。
大夫明白了是“那种感冒”,就说:
“乍暖还轻冷,
风雨晚来方定。
庭轩寂寞近清明,
残花中酒,
又是去年病!”(张先的青门引)。
秀才说:
“肥水东流无尽期,
当初不合中相思。”
“谁教岁岁红莲夜,
两处沈吟各自知。”(姜夔的鹧鸪天)。
大夫拿他没办法,号完脉,开了处方,交给他说:“抓药去。”
秀才拿着处方一边看,一边念药方:
“病起萧萧两鬓华,
卧看残月上窗纱。
豆蔻连翘煎熟水,
莫分茶。
枕上诗书闲处好,
门前风景雨来佳。
终日向人多酝籍,
木犀花。”( 李清照的摊破浣溪沙)
大夫要他好好养病呢。
回家后,秀才拿着个泥炉在扇火煎药,一边念到:
日照香炉声紫烟。。。。
药熬好了,筛到碗里,见了触景生情,他又念到:
遥看瀑布挂前川。。。。
刚喝了药他呕吐起来,想到刚才呕吐情形还要念:
飞流直下三千尺。。。
吐完后虚脱,眼冒金星,他还强打精神慢慢地说:
疑是银河落九天。。。。。。

春草兰花 发表于 2019-12-9 21:05 | 显示全部楼层
冬妮娅 发表于 2019-12-9 20:52
             古典小笑话
有个穷酸秀才,时刻想着功 ...

细品冬妮娅的古典小笑话越看越有意思。多谢了。

宜里农场董建国 发表于 2019-12-11 15:25 | 显示全部楼层
冬日的祝福,冬天的雪花,在委婉的文字中,悄悄飘洒。它是上帝的精灵,是人间的天使,是大地的银色铠甲。掬起一朵雪花,洁白无瑕,纯美晶莹、靓丽剔透,是温玉的友爱之花。沉淀成每一缕温馨的暖。感谢有你的降临,把大地装扮的素雅亮晶,一片苍苍茫茫。在这静静的时里,用一颗雪花般的心。
主要还是想过来找杯清茶喝。

宜里农场董建国 发表于 2019-12-11 15:25 | 显示全部楼层
冬妮娅 发表于 2019-12-9 20:52
             古典小笑话
有个穷酸秀才,时刻想着功 ...

太好了

我来也 发表于 2019-12-9 20:26
建国老弟才子也。知青茶馆永远欢迎你,敬茶!

这么多呀

宜里农场董建国 发表于 2019-12-11 15:26 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-12-6 21:03
欢迎春草兰花来知青茶馆做客,敬茶!

谢谢