哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 10:32 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2016-4-18 08:36
店家:开业前三天是不是免费呀?

免费、免费,欢迎文喜管员经常光顾!

逊克牧马人 发表于 2016-4-18 10:33 | 显示全部楼层
茶楼闲聊
     茶文化对我来说很陌生,六十多岁啦对茶的种类多少有些了解:知道有红、绿、黑、白、花茶、乌龙等。细分起来叫毛峰、毛尖、普洱、龙井、大红袍、铁观音、茉莉花、碧螺春------。
     不管什么客人来,赶紧拿出珍藏的箱底让客人选,一边喝着茶一边唠着嗑,感觉比喝白开水有品位。重要的是,收集客人对茶的评价。你别说,时间久了也知道论出个好赖,分出个三六九等。还总结出:酒越陈越好;茶越新越香。
     别看我家里藏茶十几种,基本上不靠买,靠啥呀?靠别人送!(别误会,不是受贿)。北京弟弟送的龙井、白茶;表嫂送的苦丁香;叔辈妹夫的黑苦荞;摇头狮子的铁观音------回忆这一二十年,自己买茶叶的次数屈指可数:那不,参加市知青联谊会和铁旅组织去上海世博会,跟着导游买了龙井;到了杭州买的杭白菊,反正人家买我就买,管他谁喝。
     至于喝茶的好处,我只知二三:就是大鱼大肉撑完了赶快帮助消化;打麻将熬夜睁不开眼了提神;再就是接待客人要脸面,除了这些就不知道还有啥功能啦!
     有一段听朋友说常喝茶健身养胃,心血来潮晚上看电视一顿猛喝,结果精神到半夜还睡不着。
     庆幸咱北网老知青茶楼近日开张啦!这几天我啥也没干,天天来茶楼,你别说,真遇见几位茶博士。
人家讲起茶来头头是道,真是个学习补课的好机会。你们要想来那得赶早,另外咱们是网友,还得小声告诉你:这头几天免费!

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 10:48 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-4-18 07:17
知青茶馆专供稿2  
                   茶回文

我来也:多谢大鹏网主的美文茶回文》,感谢大鹏网主对知青茶馆的大力支持!给您作揖了!小二,快招呼着,楼上聚贤阁雅间请!
白桦林:好嘞您那,大鹏网主楼上聚贤阁雅间请,昨天知青排水版主刚送来的台湾《老兵茶》给您来一壶?好嘞,台湾《老兵茶》一壶,茶点四盘,干果四盘!走着。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 11:00 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-4-18 09:03
茶,在中国被誉为“国饮”,不同品类的茶叶也因其茶香口味和产量而被奉为茶叶中的精品,不少茶叶引起无比稀 ...

我来也:哈哈哈!感谢农场章文版主名茶的介绍,看样今天您是有备而来,小二,上安徽太平猴魁,招呼着!
白桦林:好嘞,农场章文版主楼上雅座请!安徽太平猴魁一壶,茶点四盘!走着。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 11:00 | 显示全部楼层

安徽太平猴魁的传说
       传说古时候,在黄山居住着一对白毛猴,生下一只小毛猴,有一天,小毛猴独自外出玩耍,来到太平县,遇上大雾,迷失了方向,没有再回到黄山。老毛猴立即出门寻找,几天后,由于寻子心切,劳累过度,老猴病死在太平县的一个山坑里。山坑里住着一个老汉,以采野茶与药材为生,他心地善良,当发现这只病死的老猴时,就将它埋在山冈上,并移来几颗野茶和山花栽在老猴墓旁,正要离开时,忽听有说话声:“老伯,你为我做了好事,我一定感谢您。”但不见人影,这事老汉也没放在心上。第二年春天,老汉又来到山冈采野茶,发现整个山冈都长满了绿油油的茶树。老汉正在纳闷时,忽听有人对他说:“这些茶树是我送给您的,您好好栽培,今后就不愁吃穿了。”这时老汉才醒悟过来,这些茶树是神猴所赐。从此,老汉有了一块很好的茶山,再也不需翻山越岭去采野茶了。为了纪念神猴,老汉就把这片山冈叫作猴岗,把自己住的山坑叫作猴坑,把从猴岗采制的茶叶叫作猴茶。由于猴茶品质超群,堪称魁首,后来就将此茶取名为“太平猴魁”了。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 11:13 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2016-4-18 10:33
茶楼闲聊
     茶文化对我来说很陌生,六十多岁啦对茶的种类多少有些了解:知道有红、绿、黑、白、花茶、乌 ...

我来也:小二,逊克魁首牧马人讲得甚好,赶紧换大红袍,蓄水,加茶点,顺便看看蒋三哥来没来。
白桦林:好嘞,逊克雅间大红袍一壶,茶点四盘。走着!

罗帆 发表于 2016-4-18 12:13 | 显示全部楼层

茶道的学问         

我有个朋友,从贩茶起家相继开起茶庄、茶馆,折腾了近二十年。后来转项歇业,有幸在旧茶庄物品中淘得一本百万字《茶经》,闲时作为谈资 ,择一段与朋友们聊聊:              

茶道通过品茶活动来表现一定的礼节、人品、意境、美学观点和精神思想的一种行为艺术。它是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。兴于中国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。                                             
             中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪等条件,以求“味”和“心”的最高享受。被称为美学宗教,以和、敬、清、寂为基本精神的日本茶道,则是继承唐宋遗风。    

深入挖掘中国文化内涵,深入研究探索中国文化的复兴。茶文化既属中国文化范畴,即为以礼规范在品茶的各个细节,讲究茶叶、茶水、火候、茶具、环境、和饮者的修养、情绪等共同形成的一种意境之美。    

茶文化的内涵其实就是中国文化的内涵一种具体表现,谈茶文化必须结合中国汉文化而论之 。茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵礼相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 13:17 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-4-18 12:13
茶道的学问         

我有个朋友,从贩茶起家相继开起茶庄、茶馆,折腾了近二十年。
谢谢罗帆兄来茶馆交流茶艺,敬茶!

秋兰 发表于 2016-4-18 13:44 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-4-17 12:15
初春3款养生茶
一、萝卜茶
原料:大白萝卜100克,绿茶5克,蜂蜜25克。

哈哈哈,我来也和大萝卜有缘,编相声、小品里有萝卜、养生茶还是大萝卜。好、好,大萝卜好,止咳、顺气、降血脂我就愿意吃萝卜。小二,来一壶萝卜茶。我也补补身体!

齐梦 发表于 2016-4-18 14:26 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-4-17 17:29
我来也:小二,北网才女齐梦姐到,楼上雅座看茶!
白桦林:好嘞,来了,北网才女齐梦姐楼上雅座请,碧螺 ...

赞赏你们的勤快,热心,诚恳。打100分。

谢齐梦姐。  发表于 2016-4-18 15:45