哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 12:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-4-17 12:09
宏业骏开,真是兴隆通四海;
         香茶艳走,果然红火遍三江。

我来也:欢迎再林版主光临茶馆,好诗本店收藏了。楼上雅座请!
白桦林:再林版主楼上沁香阁雅座请,碧螺春一壶,茶点四盘!走着。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 12:36 | 显示全部楼层

龙井茶与“双绝”佳饮             

传说乾隆皇帝下江南时,来到了杭州龙井狮峰山下,看乡女们采茶,以示体察民情。
      这天,乾隆皇帝看见几个乡女正在十多棵绿荫荫的茶蓬前采茶,心中一乐,也学着采了起来。
      刚采了一把,忽然太监来报:“太后有病,请皇上立即回宫。”
      乾隆皇帝听说太后有病,顺手将一把茶叶向内袋里一放,日夜兼程赶回了京城。
      其实太后只因山珍海味吃多了,一时肝火上升,两眼红肿,胃里不适,并没有大病。
      此时见皇儿来到,只觉一股清香传来,便问乾隆带了什么好东西。
      皇帝也觉得奇怪,哪来的清香那?
      他顺手一摸,啊,原来是杭州狮峰山的一把茶叶,几天后已经干了,浓郁的香气就是它散出来的,太后便想尝尝茶叶的味道。
      宫女将茶叶泡好,送到太后面前,果然香气扑鼻。
      太后喝一口,两眼顿时舒适多了,喝完了茶,红肿消了,胃也不涨了。
      太后高兴地说:“杭州龙井的茶叶,真是灵丹妙药。”
      乾隆皇帝见太后这么高兴,立即传旨下去,将杭州龙井狮子山下胡公庙前那十八棵茶树封为御茶,每年采摘新茶,专门进贡太后。
      龙井茶、虎跑泉素称“杭州双绝”。那虎跑泉又是怎样来的哪?
      据说,很早很早以前有兄弟二人,名叫大虎、二虎。
      二人力大过人,有一年二人来到杭州,想安家住在虎跑的小寺院里。
      和尚告诉他俩,这里吃水困难,要翻几座山去挑水。
      兄弟俩说,只要能住,挑水的事我们包了,于是和尚收留了兄弟两。
      有一年夏天,天旱无雨,小溪也干了,吃水更困难了。
      一天,兄弟俩想起流浪过南岳衡山的“童子泉”,如能将童子泉移到杭州就好了。
      兄弟俩决定去衡山移来“童子泉”。
      他们一路奔波,到了衡山脚下时就晕倒了。
      突然狂风暴雨发作,风停雨住后,他俩醒来,只见眼前站着一位手拿柳枝的小童,这就是管“童子泉”的小仙。
      小仙人听了他两的述说后,用柳枝一指,水洒在他俩身上,顿时,兄弟二人变成两只斑斓猛虎,小仙跳上虎背。
      老虎仰天长啸一声,带着“童子泉”直奔杭州而去。
      老和尚和村民们夜里做了一个梦,梦见大虎、二虎变成两只猛虎把“童子泉”移到了杭州,天亮就有泉水了。
      第二天,天空霞光万丈,两只老虎从天而降。
      猛虎在寺院的竹林园里,前爪刨地,不一会就刨了一个大坑。
      只见坑里涌出一股清泉,大家明白了,这是大虎、二虎给他们带来的泉水。
      为了纪念大虎、二虎他们给泉水起名叫“虎刨泉”,后来为了顺口就叫“虎跑泉”。
      用虎跑泉泡龙井茶,色香味美,绝佳。

秋兰 发表于 2016-4-17 15:33 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-4-17 12:36
龙井茶与“双绝”佳饮            

传说乾隆皇帝下江南时,来到了杭州龙井狮峰 ...

知青茶馆真不错,是休闲的好地方,龙井茶与“双绝”佳饮的故事第一次听说,有意思,欣赏了。祝店小二身体健康快乐!

秋兰 发表于 2016-4-17 15:43 | 显示全部楼层

小笑话《1+1=?》
      老师问小明:“1+1=?”小明说:“不知道。”老师让他回家问家长。小明先去问妈妈,妈妈正烦心呢,她骂他:“神经病。”小明又去问哥哥,哥哥正在看电视:“黑猫老大。”小明又去问爸爸,爸爸正在吃棒冰,说道:“爽死了。”小明又去问姐姐,姐姐正在谈恋爱:“亲爱的,我在外面等你。”小明又去问妹妹,妹妹正在连声:“小兔子乖乖,把门儿开开。”  
       第二天,老师问小明1+1=?小明先答:“神经病!”老师问:“谁跟你说的?”“黑猫老大。”老师二话不说,“啪”地一声送了他一巴掌。小明答:“爽死了。”“小明,下课到我办公室来!”“亲爱的,我在外面等你。”老师把他反锁在办公室,他答道:“小兔子,乖乖把门儿开开。”......

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 16:30 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2016-4-17 15:33
知青茶馆真不错,是休闲的好地方,龙井茶与“双绝”佳饮的故事第一次听说,有意思,欣赏了。祝店小二身体 ...

谢谢秋兰姐的关注和点评,我们会在茶馆里展示更多更美的,有益健康的故事,谢谢光临茶馆。

齐梦 发表于 2016-4-17 16:57 | 显示全部楼层
知青茶馆昨开张
我今刚刚才得知
生意兴隆客盈门
品茗聊天长知识

齐梦 发表于 2016-4-17 17:02 | 显示全部楼层
                       尝茶
                 〖唐〗刘禹锡
        生怕芳丛鹰嘴芽,老郎封寄谪仙家。
        今宵更有湘江月,照出霏霏满碗花。

知青排水 发表于 2016-4-17 17:05 | 显示全部楼层
我向“知青茶社”推荐宝岛台湾阿里山上的“老兵茶”,推荐理由:
阿里山海拔2263米,一路树木林立、道路随坡起伏。在此山上有一处茶园是国民党老兵开垦的,称“老兵茶”。茶香气味脱俗、甘醇、甜美;茶汤碧绿透明、质如味美、喉韵生津、口齿留香,视为茶中上品。连战同胡锦涛握手,送的就是台湾“老兵茶”,传递了老兵思念大陆的信息。

大徐茹茹 发表于 2016-4-17 17:18 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-4-16 13:49
谢谢大徐茹茹光临茶馆祝贺!十八组给你留坐了,楼上请,雅座!

谢谢我来也!

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 17:29 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-4-17 16:57
知青茶馆昨开张
我今刚刚才得知
生意兴隆客盈门

我来也:小二,北网才女齐梦姐到,楼上雅座看茶!
白桦林:好嘞,来了,北网才女齐梦姐楼上雅座请,碧螺春一壶,茶点四样,走着!