哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

齐梦 发表于 2016-4-18 14:31 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-4-17 17:32
谢谢齐梦姐赠诗祝贺!好诗本店收藏了!望齐梦姐经常光顾茶馆!

借花献佛,别人一首品茶诗。

赏梅品茶
        一树老梅三两枝,四花五瓣开却迟。
        六壶七盏八方友,九里茶香十首诗。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 15:43 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-4-18 14:31
借花献佛,别人一首品茶诗。

赏梅品茶

哈哈哈,好诗,本茶馆收藏了!谢齐梦姐敬茶!

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 16:15 | 显示全部楼层

评书小段《练胆惊魂                                             作者:我来也    表演:我来也

1969年冬雪好大呀,天气也特别冷。珍宝岛事件之后中苏边境形势特别紧张,大有一触即发之势,我们值班连队每天站岗、放哨、军训十分紧张。
      一天晚上,军事副连长李勇毅来到连部,对我说:“你马上到山上连指挥所把一份文件取回来,如果找不着就把这块红绸子挤在连指挥所的树上”。我一听这那是找什麽文件,就是要看看我的胆量,我当即答应:“是,保证完成任务。”我立即拿起我心爱的7.62步骑枪,管文书要了20发子弹就要上路,这时就听副连长说:“不用拿子弹,带上手电筒就行了。”好家伙,这是让我玩命纳。
      我跨上手电筒,背上枪顺着炊事班后面的小路上山了。今天的月亮格外亮,照在雪地上反着刺眼的光。
      连指挥所在第三道山梁的战壕里,我上了第一道山梁子就进山了,越走树越密,越走树越粗。这时为了防备万一我把刺刀上上了,这山里不太平,除了苏修特务外,蛇山老狼经常出没,熊瞎子、野猪经常光顾。可恶的柞树叶子北风一刮哗啦哗啦直响就像有人跟在后面,可怕极了,整的我三步两步一回头。
      我壮着胆子闯过了第一道战壕,跨过了第二道战壕,当我走出第二道山梁时,天如白昼,前面是一片杂草地,雪不太多,我端着枪慌忙的走着,突然一对被惊醒的野鸡咕咕的惊叫着斜飞了出来,吓得我不知如何是好,正当我惊魂未定时,抬头一看,一个黄呼呼的大家伙站在离我不到30米的地方,我顿时惊呆了,头发茬子都立了起来,下面有点湿。我们对视着,眼睛也模糊了,想啥看着它就像啥,真可怕极了。好在枪还在手,我哆哆嗦嗦的举起没有子弹的空枪,那家伙一见拔腿就跑,小白庇股一闪一闪的消失在月光之下。
      我又怕又气,心就像打鼓一样砰砰直跳,端着枪靠在树上不动了。
      猫头鹰的尖叫声再次打破了宁静的夜,我又下了一哆嗦。
      我赶紧爬上了第三座山梁进入第三道战壕,来到连指挥所连看都没看,就把红绸子拴在树上转身就往回跑。慌不择路,也顾不得雪大小深一脚浅一脚就是跑。拎着枪不得劲,干脆背上跑,狼狈极了。
      跑出林子松了一口气,借着皎洁的明月往山下一看,星星点点的灯光一闪一闪的像鬼火似的,望着熟睡的人们我又犯嘎了,我拿着手电筒对着下面的村庄三长两短打了起来。
      连里的岗哨发现了,哨声、钟声响起来了,连里一片骚动。我扛着枪哼着小曲下山来了。刚才的事情仿佛没发生一样。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 16:52 | 显示全部楼层

陋室闲人 发表于 2016-4-18 13:09:25 |

值知青茶馆开业之际奉诗一首以示庆贺:
                 七律·茶
甘霖玉露润其身,日月精华叶里屯。
偶遇朱襄方问世,适逢陆羽始为珍。
旗枪翻滚千年梦,色味兼容四季春。

顺逆浮沉凭起落,淡然物外品红尘。

注:朱襄、神农氏的别称。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-18 20:52 | 显示全部楼层

普洱茶

云南普洱茶是云南独有大叶种茶树所产的茶
       普洱茶是中国名茶中最讲究冲泡技巧和品饮艺术的茶类,其饮用方法异常丰富,既可清饮,也可混饮。清饮指不加任何辅料来冲泡,多见于汉族;混饮是指于茶中随意添加自己喜欢的辅料,多见于香港、台湾,如香港喜欢在普洱茶中加入菊花、枸杞、西洋参等养生食料。耐泡是普洱茶的一个优点,用盖碗或紫砂壶冲泡陈年普洱茶,最多可以泡20次以上,其味与汤色会随着泡的次数增加慢慢的减淡。普洱茶在产地、品种、品质、制作工艺、形状包装、饮用上皆独具特点。普洱茶主要产于云南省的西双版纳地区。该地具有终年雨水充足、云雾弥漫、土层深厚、土地肥沃、无污染等优势,所产茶叶是纯绿色茶饮。野生普洱茶树数百年历史的在正慢慢的减少,为了保护好先祖留下的自然文物,云南省政府正在加大力度保护上年份的普洱茶树,树龄达到500-800年的古树已经禁止采摘茶叶了。普洱茶树与樟脑树、枣树等混生,所产茶叶冲泡之后会有独特的樟香和枣香等香气,品质特优。

刘文喜 发表于 2016-4-18 21:37 | 显示全部楼层
店家:你们茶馆刚开张,需要雇人吗?既然是知青茶馆,知青优先录用吧?本人退休工资低微,上有老下有小,想到你茶馆当个跑堂的,或洗个碗盘的粗话,都没问题。我的要求很低,比小二低一等,当个小三也行。

冬菊 发表于 2016-4-18 21:43 | 显示全部楼层
    东敲大鼓说声:好!
    西打快板道声:赞!
    南唱心曲送声:谢!
    北跳炫舞耀“茶馆”!
知青茶馆开张短短几天,搅热了网站,兴旺了茶馆!
品茶话养生,论茶似人生,统一了话题,丰富了知识,生活增添了无穷的乐趣!谢谢店主、店小二的用心良苦!
    祝生意兴隆!

秋兰 发表于 2016-4-18 23:32 | 显示全部楼层

茶馆开业众叫好   我也天天往这跑

喝茶养生长知识   如火如荼干劲高

秋兰 发表于 2016-4-18 23:38 | 显示全部楼层

跑到茶馆歇歇步    来壶花茶品味独
清香爽口益神来    评书笑话乐捧肚

逊克白桦林 发表于 2016-4-19 06:39 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2016-4-18 21:37
店家:你们茶馆刚开张,需要雇人吗?既然是知青茶馆,知青优先录用吧?本人退休工资低微,上有老下有小,想 ...

店小二白桦林欢迎文喜管理员协助本人料理知青茶馆,合作愉快!