哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 我来也

知青茶馆

刘文喜 发表于 2016-4-17 20:08 | 显示全部楼层

大鹏影视 发表于 2016-4-17 20:28 | 显示全部楼层
知青茶馆专供稿1
      美国中央情报局评中国微信,笑得肚子疼!2016.04.15  

斯诺登前些时候在俄罗斯声称,美国已窃取百亿计中国人短信内容。经FBI分析,35%是节日祝福语,25%是商业广告,30%是办假证、贷款、复制手机卡监听小三等垃圾信息。
       奥巴马有点扫兴问:那“剩余的10%一定很有价值吧?情报局长:“报告总统,都是黄段子……”
       奥巴马扼腕痛心,又问:“那微信怎么样?”
       中情局长说:“35%是人生教诲感悟,25%是吃货们晒的美食,30%是卖衣服鞋子手表的。”奥巴马急切地问:“那剩下的10%呢?” 中情局长半天埋头不语。
       奥巴马再追问”你干嘛呢?”局长苦着脸答曰:”报告总统,我必须得转发这条微信。”
       奥巴马怒不可遏:“问你剩下10%呢?你转发微信干嘛?” 中情局长答曰:“剩下10%的内容是不转发死全家的!刚才我已经转发给您了。”
       奥巴马一身冷汗道:“中国人真厉害啊!”说完转身就走。中情局长追着问:“总统您干嘛去啊?”奥巴马急匆匆地答道:“我给普京转发过去……”

冬菊 发表于 2016-4-17 20:44 | 显示全部楼层
春来春风飘喜讯,
茶溢茶馨浓浓情,
茶香引来八方客,
知青茶馆骏业开!
    因家里有事,最近没有上网,今天晚上上网一看,令人兴奋至极!《知青茶馆》鸣锣开张了!仅仅2天就如此热闹非凡,高朋满座。有送花的、有送对联的,有献诗的、、、好不热闹!
    店小二:我也来喽!来恭贺开业大吉!来看看知青战友!来听听茶道养生!来聊聊大荒真情!
    冬菊手捧香茶祝:知青茶馆旺业兴隆!

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 21:23 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2016-4-17 20:02
我来也的网上知青茶馆开张了,祝贺祝贺,热烈祝贺!有时间大家可以到茶馆品品茶,聊聊天,共叙友情!

我来也:谢谢沃土园丁版主光临茶馆祝贺!大姐被评为哈尔滨“最美十佳志愿者,本茶馆表示最热烈的祝贺!欢迎版主大姐在茶馆召开答谢茶话晚会!小二;楼上雅间招呼着!
白桦林:来了,沃土园丁版主楼上紫艺阁雅间请,大红袍一壶,茶点四盘!走着。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 21:39 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2016-4-17 20:08

我来也:文喜管员在百忙当中光临茶馆祝贺,让小店蓬荜生辉,楼上雅间请!小二;招呼着!
白桦林:文喜管员到,小二叫声好,楼上雅间请,来壶大红袍、大红袍!文喜管员聚贤阁雅间请,大红袍一壶,茶点四盘!走着!

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 21:48 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-4-17 20:28
知青茶馆专供稿1
      美国中央情报局评中国微信,笑得肚子疼!2016.04.15  

我来也:大鹏网主辛苦,小笑话不错,有趣。楼上用茶!小二;招呼着!
白桦林:来了,大鹏网主楼上聚贤阁雅间请!文喜管员恭候多时了,大红袍一壶,干果四盘!走着。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 21:55 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2016-4-17 20:44
春来春风飘喜讯,
茶溢茶馨浓浓情,
茶香引来八方客,

我来也:哈哈,姐您来了,欢迎冬菊姐前来祝贺!18组雅间第一把交椅给你留着那!小二,客到!
白桦林:好嘞!冬菊头领楼上雅间请,碧螺春一壶,茶点四盘!走着。

楼主| 我来也 发表于 2016-4-17 22:03 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2016-4-17 15:43
小笑话《1+1=?》
      老师问小明:“1+1=?”小明说:“不知道。”老师让他回家问家长 ...

秋兰姐1+1小笑话不错、有趣欣赏了。敬茶!

过程是美丽的 发表于 2016-4-17 23:36 | 显示全部楼层
         祝贺知青茶馆开张!知青茶馆热闹非凡,谢谢我来也和店小二逊克白桦林老弟!你们辛苦了,致意!

大鹏影视 发表于 2016-4-18 07:17 | 显示全部楼层
知青茶馆专供稿2  
                   茶回文

中国语言及载体文字具有世界上独一无二的魅力,即工整好看的形式美。比如,一句话,正反都可读,或随意循环读,叫回文。上小学时,同学念:“好像对我说”,叫我反着念,于是我念成了:“说我对象好”。大家哈哈大笑。其实这不是严格的回文。“像”与“象”毕竟音同字不同,虽然大部分可通用,但“大象”不能写成“大像”,“对象”也不能写成“对像”。
        春节,家中贴字:“家人善降福”,可读成:“福降善人家”。
        我国民间有许多回文趣事。譬如“茶回文”。
        有一些茶杯的杯身或杯盖上有四个字:“清心明目”,这是最简单的、也是很有名的茶回文,随便从哪个字读皆可成句:
       “清心明目”

“心明目清”
       “明目清心”
       “目清心明”
        而且这几种读法的意思都是一样的。正所谓“杯随字贵、字随杯传”,给人美的感受,增强了品茶的意境美和情趣美。
        有些茶碗也上也有这样的字:
         “不可一日无此君”,君者,茶也。它也是一句回文,从任何一字起读皆能成句。
        不可一日无此君,

可一日无此君不?
        一日无此君不可,
        日无此君不可一,
        此君不可一日无,
        君不可一日无此。
        很多的茶馆里有这样的对联:
        “趣言能适意,茶品可清心”。
        回过来读,则成为:
       “心清可品茶,意适能言趣”。
        北京“老舍茶馆”的两副对联也是回文对联,顺读倒读妙手天成。一副是:
       “ 前门大碗茶,茶碗大门前”。
        此联把茶馆的坐落位置、泡茶方式、经营特征都体现出来,令人叹服。
       另一副更绝:
        “满座老舍客,客舍老座满”。
         既点出了茶馆的特色,又巧妙糅进了人们对老舍先生艺术的赞赏和热爱。
         宋代诗人苏东坡有两首写茶回文七绝,其一是:
         空花落尽酒倾缸,
         日上山融雪涨江;
          红焙浅瓯新火活,
         龙团小碾斗晴窗。
         倒读则是:
         窗晴斗碾小团龙,
         活火新欧浅焙红;
         江涨雪融山上日,

缸倾酒尽落花空。
        其二是:
         酡颜玉碗捧纤纤,
         乱点余光唾碧衫;
         歌咽水凝云静院,
         梦惊松雪落空岩。
         倒读则是:
         岩空雪落松惊梦,

院静云凝水咽歌;
         衫碧唾光余点乱,
          纤纤捧碗玉颜酡。
         正反读,感觉:喝茶品诗皆有味,自觉甘甜口中来。