哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

捡洋落

小成子 发表于 2016-4-15 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

捡 洋 落
      小时候与伙伴们在一起玩,常有人说:走,捡洋落去。所谓捡洋落,就是附近哪里拆房子,或者什么工厂搬迁,去那里的废墟中寻找一些自己认为好玩的东西。我曾捡到过一个陶瓷做的保险盒,像宝贝似的完了好多天。后来稍微大了一点,忽然有一天发生疑问,我们捡的是中国人自己的东西,为什么说是洋落,莫非外国人搬家时也会丢掉一些东西,所以才有了捡洋落一说。
       后来下乡到了北大荒,我才对捡洋落一说有了更多的了解。
       村里都是草房,两座房子例外,是用红砖砌的,又高又大,一色的松木门窗,只是年代已久,砖墙变成暗红色,有的地方出现裂缝。出于好奇,我问一家房子的主人:
      “大娘,人家的房子都是草房,怎么你家的房子是砖的呀?”
      “俺这房子,是捡洋落捡来的。”大娘是个盲人,很喜欢有人和她唠嗑。于是跟我讲起了捡房子的经过。
      “这疙瘩在早是日本人的开拓团,是从日本来的老百姓,在这种地。门前的大草甸子,在早都是稻田。这里房子都是日本人盖的,一栋房子住两家,一家一头,两个房子当腰一眼井。那咱,日本人可神气了,不少人家里都雇中国人给他吃劳金。俺们家你大爷,就给这家日本人喂马……
        俺家住在日本人马圈旁边的小土房里。过了好些年,忽然有一天,日本人家家户户都忙着收拾东西,大包小裹的,门窗关好了,门也上了锁,说是要离开这里,过些天就回来,让我们给他看家。
       我们就给他看着呗,第二天夜里,有些人把日本人的门窗敲开了,见啥好就拿啥,你也拿他也拿,屋里的东西都快丢光了。有人说,万一日本人回来咋办?大伙害怕了,后来有人说,干脆放把火烧了它,他们回来了问谁放的,就说不知道。这疙瘩开拓团的房子老鼻子了,好些都烧了……
       又过了一天,剩下的房子,有些胆大的就搬进去去住了。你说,小日本那么厉害,咋说完一下子就完了呢。这下捡房子的合适了。”
       老大娘的儿子对我说:“那咱,开拓团这些日本人,男男女女,老老少少,都去了东安火车站,满满登登挤了两火车,一辆火车开走了,另一辆怎么也开不动了,这时就听轰隆一声,埋在车下边的炸弹响了,一车人都崩死了……
       那时候,没老婆的捡老婆,没孩子捡孩子,枪像烧火棍似的扔的满大街都是,人们赶着车,上日本人的仓库往回拉白面,有的把白面倒了光拿口袋,有的人成挑子往家挑豆油……”
       有个驼背老汉对我说:“那咱,我在宝清住着,听说日本人走了,也想去捡点洋落。离我家十几里有个日本兵营,那天,我赶着牛车去了,离那还有半里来地,把车停在道旁的一片小树林里,想一个人先去看看,眼瞅到跟前了,忽然看见门口站着个日本兵,他也看见我了,吓得我扭头就跑,他在后边喊了一声,也不知道喊的啥,我就猫着腰拼命往前跑,刚到一块谷子地跟前,就听“砰”的一枪,大腿上就像挨了一杵子似的,身子往前一窜,我就趴地下一条腿不会动了。我爬起来,一条腿蹿的着,进了谷地,过了几条横垄,就躺在垄沟里动不了了。
        第二天,我爬出谷地,找个木棍住着,好不容才磨蹭到家,足足躺了仨月才能下地。
        腿好了,得找我的牛车去呀。我四下打听,谁捡着牛车了。你别说,还真打听着了,有人说离我们村不远,有个姓陈的捡了一辆牛车,我一看,正是我丢的。他娘的,捡车的那人,也挨了一枪,正在靠炕柜上坐着呢。
        他说那天他出来捡洋落,看见道上有个包,里面有套日本兵的衣裳就穿上了,坐在道边抽烟,这时从远处开来一辆汽车,上面拉都是毛子(苏联)兵,从他身后过,给了他一枪,那车也没停,眨眼没影了。子弹从后背进去的,从心口窝出来。他走不了,正好看见了我的牛车,就爬上去,吆喝着牛,把他拉回了家。”
        有个姓鲁的老汉对我说:当时这里有个王先生,自诩通日文知药性,捡了许多日本人扔下的药品,拿起这瓶看看说是治拉肚子的,拿起那瓶看看说治头痛的,遇到没有字的,就闻闻或者往嘴上抹点,不一会儿,嘴唇肿的像棉裤腰似的……有人说,你的胆子真大呀,我亲眼看见小日本骟马不用刀,往马卵子上抹点药水,卵子慢慢就化了。在场的人哈哈大笑。吓得呢个自诩懂药性的先生,蹲在河边洗了一天嘴巴。
        后来我还听说,有人捡了钢笔,一拧钢笔炸了,崩坏了手。有人捡到皮箱,一打开,被炸死了……
       时光流逝,捡洋落已经成为历史。如今看来,这洋落还是不捡为好。

过程是美丽的 发表于 2016-4-15 11:43 | 显示全部楼层

高歌老弟:你好!在拜读你刚才上传的这篇文章的同时,我见你还是在线状态,我情不自禁地想象到此刻你在电脑前输入上传的艰难情形,敬佩之情油然而生!你拖着病体度日,精神却永远的阳刚,灵魂亦永远的伟岸,你无愧于知青保尔的称号!祝福你及你的家人!
        《捡洋落》一文,给我们介绍了发生在上个世纪抗日战争行将结束时的故事,高歌老弟经常给坛友们讲述过去的故事,使坛友们耳目一新。谢谢高歌老弟!多多保重!

农场章文 发表于 2016-4-15 13:13 | 显示全部楼层
这类故事我也听说过。日本战败时溃不成军,扔下很多东西,有的老婆孩子都没有带走,有的被中国人收养了,有的被娶不到媳妇的老光棍收编了。

大雁 发表于 2016-4-15 13:34 | 显示全部楼层
拜读佳作。祝健康快乐!

园林 发表于 2016-4-15 14:30 | 显示全部楼层
拜读楼主佳作,向坚强的保尔式的人物高歌致敬!

齐梦 发表于 2016-4-15 16:40 | 显示全部楼层
很有趣的故事,文笔更接地气,谢谢。

张兴国 发表于 2016-4-15 16:40 | 显示全部楼层
拜读佳作。