哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

歇后语

小成子 发表于 2016-4-12 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

歇 后 语
       当上帝关上你的房门时,同时会为你打开一扇窗。想不到这来自句西方的名言,在我身上应验了。
       18岁那年得了类风湿,再站不起来了,只好年复一年地在炕上苦苦煎熬。生活拮据,每日淡饭粗茶,唯一的嗜好就是看书,以此消磨时光,忘却身上的病痛。幸好得到家人朋友的理解和支持,平日里总像淘宝似的,在荒僻贫瘠碰山沟里为我四处寻借书籍。天长日久,不知不觉有了长进,后来又在报刊上发表了些“火柴盒”“豆腐块”,俨然成了小村里人们心中的小秀才。
       一天晚上,我和几个来串门的人正在闲聊,村里的一个叫文文的中学生来问我,他说老师留作业,让他们回答什么是歇后语,歇后语是怎样产生的。
       我告诉他,歇后语就是一句话,省略后半句,只说前半句。歇后语人们经常用,生动形象,言简意赅,譬如:秃头上的虱子——明摆着、牛犊子叫街——懵门了……
接着他又问我第二个问题,我想了想说,我认为歇后语有些是劳动人民在生产生活中总结出来的,譬如瘸子打围——坐山喊,豁牙子啃西瓜——净是道……
       “你说的对吗,我怎么编不出来?”文文对我的话产生了怀疑。
       “你还小,长大你就能编出来了。”我笑了笑说,我给你讲个故事吧,这个故事就发生在咱们村——
       十几年前的一个冬天,一天深夜,人们都在沉睡,突然村里狗汪汪地叫了起来,与此同时,人们还听到吱——吱——的猪叫。“不好,狼叼咱家的猪呢!”一个农妇忙将身边的丈夫踹醒,“你快点出去看看呀!”
       那时候队里不勾钱,人们一年到头的花销,全都指望家里养的鸡或猪。正是元旦前后,外面冰天雪地,那个爷们顾不上穿衣,光着腚跳下地,扯起一条棉毯披在身上,冲出屋一看,一只狼叼着他家猪的耳朵,用尾巴抽打着猪的屁股,已经下了门前的草甸子。他家的猪圈有4尺多高,那口猪100多斤重,也不知道那只狼是怎么把它叼出去的。
       那个爷们一起狂追,披着棉毯像呼啦呼啦的飘动着,追出100来,那只狼害怕了,松了嘴。那个爷们把猪把抱回家,第二天早上,那只猪就死了。这件事传了出去,从此这个村里就多了一歇后语,光腚撵狼——胆大不嫌害臊。
人们都笑了。
      “编的,你瞎编的。”文文不信,“你说是谁家吧,我问问去!”
      “那俩人就是你爹和你妈!那时你才三岁,还不记事。”我说。
      人们又是一阵大笑。
      “你不是说还有一些歇后语吗,那些事怎么来的?”文文红着脸又问。
       “我认为是文人编出来的,譬如刘备摔孩子——收买人心,张飞审瓜——粗中有细。
       “文人编出来的?”文文不信,说:“那你编一个我看看。”
      我说:“我可编不出来,我不是文人。”
      “你就编一个吧。”文文非让我编一个不可,几个来串门的客人要看我的笑话,跟着一个劲起哄。
       实在无法推托,我挠挠头皮,想了一阵,忽然看见书架上的《水浒传》,灵机一动,信口胡诌道:“武大郎逛窑子——”
        人们想了一阵,忽然哈哈大笑。文文问问这个又问问那个,大家笑而不答,他又来问我。我说明天你去问老师吧,他一定能猜到。
       亲爱的读者,我想您一定猜到,这句话的后半句是:家里丢了外头找。

一叶小舟 发表于 2016-4-12 10:26 | 显示全部楼层
     小成子:见到你好高兴,你那坚毅、乐观的性格对我鼓舞很大。想想你的遭遇,看看自己的不幸,那算什么呀?人活着,是要有一种积极向上的精神和力量。
      拜读了你的歇后语,蛮幽默。谢谢!

过程是美丽的 发表于 2016-4-12 10:57 | 显示全部楼层
       高歌老弟:你好!春暖时节,又见你的文字,倍感亲切!难得你几十年被病痛折磨,写出来的文章还这么轻松诙谐,给大家带来开心快乐。首先为你这常年身处病痛,依然乐观面对生活的好心态点赞!
       《歇后语》一文,延续了你以往的写作风格:流畅自然接地气,贴近民众生活,遣词造句通俗化生活化;淳朴中透着亲切,高歌老弟是个讲故事的能手。在这里祝愿高歌老弟好人一生平安!华华学习进步、茁壮成长!合家安好!

齐梦 发表于 2016-4-12 11:09 | 显示全部楼层
又见榜样的文章,甚是高兴。您的励志精神,将激励我永远前行。谢谢,真的谢谢。

楼主| 小成子 发表于 2016-4-12 13:19 | 显示全部楼层
谢谢一叶小舟 、美丽、齐梦三位大姐关爱和夸奖。老牛自知夕阳短,我当继续努力。近期身体欠佳,加上琐事较多,脑袋昏昏沉沉的,没写东西。这篇文字是以前写的,这两天身体好些了,有了精神,也有了些力气,又修改了一遍。祝三位大姐和所有的朋友健康快乐!