哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

通过“拉筋”舒缓经络治好了我的腿疼病

一叶小舟 发表于 2016-4-10 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

通过 “拉筋” 舒缓经络治好了我的腿疼病

今年二月,我看见一篇中医保健文章《筋长一寸 寿命长十年》,其中介了两个“拉筋”动作,我尝试做了几次,通过 “拉筋”舒缓经络,感觉对于我的腿疼病有缓解作用,开始在作“拉筋”动作时,疼痛感明显,拉伸的幅度很小,我曾试着努力加大拉伸幅度,但是疼痛感使我不能继续加大幅度,而且腿部经络发硬也难以拉开;但是次日感觉经过“拉筋”以后的腿疼有所缓解,疼痛感明显减轻,这也是我能够继续坚持“拉筋”的因由。
       而后,我又向一位中医求教:“拉筋”初始,我的疼痛感明显,拉伸的幅幅很小,为什么?她做了很好的解释,六十岁以上的老龄群体,人体器官和身体各项机能开始逐渐自然衰退,随着年龄的增长身体衰退开始逐渐显现,表现比较突出的是肢体衰退,腿部经络粘连硬化,走路迈步距离逐渐减小,腿部关节弯曲度不灵活,伴有疼痛感......;而“拉筋”是抵御身体自然衰退的好办法.....;在这些医学理论诠释下,我对“拉筋”与抵御身体衰退的关系,有了正确的认识。随后,我根据自身情况又找了几篇与“拉筋”相关的健身资料,坚持天天练习,没想到:经过20天左右的“拉筋”锻炼,我的腿疼病解除了,我高兴极了!因此,愿意把自己调理的过程写出来,分享给大家。

我的右腿的膝关节和髋关节疼痛已持续一年多了,上下楼梯时 疼痛感更为明显,严重时,只能是左腿先上去,再把右腿拖带上去(就是一 个台阶一个台阶地上);为此病况多次去医院就诊,拍过X光片后医生诊断说是骨质增生。去年深秋的一天,我坐在床看电视剧,右腿膝关节突然僵硬不能弯曲而且疼 痛难忍;女儿打车带我去“中德骨科医院”就诊,拍了X光片、打封闭、抽积液, 当时缓解了许多,可是进入冬天以后又开始疼痛。
       春节期间,我在网上遇到了一位热心的医疗专家,她告诉我走楼梯上下是最好的练习关节方法;我就试探着走楼梯上下,但是感觉不行,不但腿疼痛,而且伴有喘气儿十分吃力,可能与我因为腿疼痛而很少运动有关。于是,我就决定先从“拉筋” 的低强度运动开始锻炼,等腿部经络恢复弹性,腿部有劲了再去锻炼走楼梯上下。说练就练,我找了4个适合自己身体状况的“拉筋”动作开始练习。

第一个动作是:双手扶住门框的两侧,腿成弓步,左右换腿。(按要求每次坚持3分钟)刚开始我作不到,就能坚持1分钟,慢慢能坚持2分钟,最后终于能坚持3分钟了;每天早晚做一次。
       第二个动作是:每天睡觉前,平躺在床上双腿并拢,双脚掌尽力向前伸,复做累了为止。
       第三个动作是:每天起床前,用被子盖住上身,双腿露出屈膝抬起,然后用力将腿向前蹬出去,反复做感觉累了为止。
       第四个动作是:把屋门半打开 ,双手握住门里外的把手,练习蹲下、站起;反复做累了为止。
      通过以上的四个动作练习一周后,开始走楼梯上下,空手就能从一楼直接上到五楼了,儿子家住五楼;此前,我上五楼要在三楼休息片刻。而自己能够走上五楼以后,虽然也感觉很累,气喘嘘嘘,但是我开心、高兴,感觉有进步了;所以,我练习“拉筋”的兴趣更浓了。此时也有朋友与我说:在锻炼“拉筋”的同时,可以每天用热水泡脚,效果会更好些,并且告诉我要用桶泡,这样水量大泡脚的时间长,水温降的慢,边泡脚边用毛巾蘸着热水敷在膝盖上,我照做了以后,自我感觉效果很好;泡脚的水不用太热,以脚放进去感觉舒适就好;泡脚时间30——40分钟。
       又过了两周,我感觉右腿膝盖不疼了,我不敢相信这是真的,怎么能这么快就开始转好了?我想还是再持续几天看看情况如何,又过了一周,我确信自我感觉真的不疼了!我激动地总结这个好转过程:一片药没吃、一针没打、一分钱没花,也没遭受折磨,我的腿就不疼了,这是不是有点太神奇了?回想起医疗专家向我介绍她的一位患者有严重的风湿性关节炎,行动不便,有时疼得直哭,就是通过泡脚和运动锻炼,调理40天就明显缓解好转了.......;当时听了此事,我还半信半疑,现在我通过自己亲自实践缓解好转腿疼痛后,确信无疑了。现在我可以从一楼到五楼连续上下走两遍,不再气喘嘘嘘。刚开练习“拉筋” ,腿筋会很紧,拉伸时会有疼痛感,但是我坚持做下去,慢慢就适应了;经过上下楼梯锻炼以后、再走平路就会有步伐轻盈、轻松的感觉,这就说明“拉筋”锻炼是有实际明显效果的。                    
       以上是我通过“拉筋”锻炼调理好腿疼的实际经过,经过调理我的腿疼痛过程,我认识到:人们随着年龄的增长,身体各项机能逐渐退化衰老这是自然规律,是不可抗拒地,特别是腿脚更明显,有句话不是说:人老腿先老吗?面对身体老化,我们是被动地任其老化下去,还是与衰老退化抗争?延缓衰老退化是关系到我们能否延年益寿的大问题。我自身体会是:只有自己敢于努力、刻苦地与病痛抗争,战胜它,就能延长生命达到长寿的目的;否则就不能寿。其实每个人,只要肯于学习健康医学知识,也可以成为“最好的医生”,健康长寿的钥匙就会掌握在自己的手中。

注意:大家一定要根据自身的情况选择练习,量力而行,不可勉强 ,否则适得其反 。                 

t01339c6fdd70de7189.jpg                     

齐梦 发表于 2016-4-10 10:21 | 显示全部楼层
佩服您的持之以恒,谢谢您的介绍,我们都应该做到的。

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-10 11:11 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-4-10 10:21
佩服您的持之以恒,谢谢您的介绍,我们都应该做到的。

感谢齐梦第一时间赏读留言评论!

齐梦,我告诉你,就是那个两脚交叉坐下站起动作,我最早只能得6分,经过”拉筋“锻炼,腿和臀部肌肉有力气了,我现在能得8~9分了,坚持练下去,满分10分就是时间的问题。

张兴国 发表于 2016-4-10 13:56 | 显示全部楼层
谢谢介绍,学习了,以后腿疼就用这种办法。

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-10 15:02 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-4-10 13:56
谢谢介绍,学习了,以后腿疼就用这种办法。

张兴国,你可千万别等疼了再练,现在就练不就避免疼了吗?   防范于未然哦!

老贝西 发表于 2016-4-10 16:08 | 显示全部楼层
谢谢你的介绍。真佩服你坚持之久。

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-10 16:13 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-4-10 16:08
谢谢你的介绍。真佩服你坚持之久。

谢谢评论。“拉筋”锻炼贵在坚持,终于见成效了。继续下去会健康长寿的,何乐而不为。

园林 发表于 2016-4-10 23:03 | 显示全部楼层
古稀大姐你好厉害呀!你的毅力可佳,奇迹往往发生在意志坚强的人的身上。大姐坚持,胜利一定属于大姐!

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-4-11 08:36 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-4-10 23:03
古稀大姐你好厉害呀!你的毅力可佳,奇迹往往发生在意志坚强的人的身上。大姐坚持,胜利一定属于大姐!

谢谢园林鼓励。”拉筋“锻炼还真的很有效,是热心的网友教我的。

北疆之松 发表于 2016-4-11 10:58 | 显示全部楼层
拜读了谢谢介绍。