哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

兰州行

无敌老妈 发表于 2016-4-9 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年10月12日,我满怀激情登上去兰州的飞机,探望阔别已久的哥哥和嫂 嫂 。
     20  年前哥哥嫂嫂迎接我的场面历历在目,仿佛就在昨天。虽然他们六十多岁,却满面红光,都很健壮,那时的我就像个孩子 ,飞也似的扑到哥哥嫂嫂的怀里,激动得半天说不出话来。 不知不觉几个小时的飞行,已到兰州,下了飞机,心想哥哥嫂嫂一定早早就等在那里。可是我左顾又盼,没有看到他们的影子。心想:一定是在家为我准备丰盛的饭菜呢!正当我准备打车时,突然听到:“二姑在这里!”顺着声音找,发现一个烫着短发和一个烫着长发女子,手拿着照片朝我招手。我奇怪的问:“我认识你们吗?”烫短发的自告奋勇的抢先说:“我是您大侄女,名叫秀珍呐,她是老二叫慧芳啊!”我才回过神儿来。张开双臂,紧紧的把她俩搂在怀里忙问:“你爸妈呢?”她俩抢着说:“老俩口让我俩来接您!”我们一起上了早已等候的车,不到半小时到家了。按门铃后,门开了。迎接我的是:男的有点秃顶,满腮胡茬,且走路一跛一跛。女的满头银发,几道皱纹深刻在脸上,弯着腰扶着门框站在那里。我怀疑的想:难不成这就是哥哥嫂嫂?正在犹豫,听到:“彩凤,不认识哥哥嫂嫂了?”我才马上张开双臂去和哥嫂拥抱。却听嫂嫂蚊子般的声音喊道:“哎吆!轻点儿!”我慌忙地问:“怎么了嫂子?”孩子赶忙说:“我妈腰椎骨折了,硬撑着下的地。”我立刻搀着嫂嫂艰难地一步一步挪到床前,慢慢地让她躺下。令人难以置信,怎么会这样?目睹这一切,心如刀绞。泪珠不由自主的滚了下来。俩孩子热情洋溢地说:“走,二姑,上饭店吃饭去。”哪有心思吃饭?不去!“我说.僵持不过。”在家做点儿吃算了!“我简直是在命令。俩孩子炒了八个菜,为了孩子的盛情,我胡乱吞了几口......半个多月了,我着急上火也生病了。胃疼得要命,白天吃不下饭,晚间睡不好觉,胃药吃了很多,就是无济于事,又坚持了一周,无效。心想病倒这儿就不好办了。
     决心离开这即让人担心,又恋恋不舍的哥嫂。再见了哥哥嫂嫂!我还会再来看你们的!

老贝西 发表于 2016-4-9 16:18 | 显示全部楼层
拜读佳作。二十多年沒见哥嫂如今......令人心酸。自已(胃疼)保重吧!

张兴国 发表于 2016-4-9 16:28 | 显示全部楼层
拜读了。

农场章文 发表于 2016-4-9 17:33 | 显示全部楼层
都已经80多岁了,难免有病痛....

大雁 发表于 2016-4-9 17:52 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

沃土园丁 发表于 2016-4-9 18:12 | 显示全部楼层
    吴姐到兰州看望年迈的哥嫂,描写细致,让人读着心酸。的确,都老了!在有生之年还能见面,也是一大幸事。自己胃有病要赶紧去医院,千万别耽误了。

向东 发表于 2016-4-9 18:14 | 显示全部楼层
欣赏佳作

园林 发表于 2016-4-9 21:48 | 显示全部楼层

生老病死,人人都要经过。楼主注意自己的身体吧。文章中的故事情节好,看了有一些伤感。

君亭 发表于 2016-4-10 20:40 | 显示全部楼层
拜读。保重。

楼主| 无敌老妈 发表于 2016-4-11 09:44 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2016-4-10 20:40
拜读。保重。

谢谢!