哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老朋友 好久不见

金火鸟 发表于 2016-4-5 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

老朋友  好久不见

今日在凤凰网上偶然看了一档子娱乐节目,是河北卫视录制的现场欢乐采访明星的节目,该场采访的是从辽宁辽阳演二人转闯出天下的王小虎和张可夫妻二人,现场采访除了让明星进行才艺表演和夫妻对抗表演外,主持人还提问了很多有关他们成长的历史和家庭生活及婚姻爱情问题,明星也都诚恳的回答,给人真实朴素的感觉。最让人感动的是,现场选出了六位真假朋友让王小虎辨认,六位嘉宾背对舞台,坐在看不见脸的特制的大椅子上,每人说一段话或是与明星有过的经历,让王小虎辨认是真的老朋友,还是冒充的假朋友。说实在的我对王小虎和张可并不熟悉,据介绍张可是赵本山最美的女弟子,王小虎我隐隐约约的好像是在一个电视剧中看到过,张可现场唱的歌也是赵本山导演的电视剧《乡村爱情》里的主题歌。我对当今的明星并不感兴趣,可是现场的互动却让我很感动,甚至被现场几十年朋友相会的场面感动的流泪,它勾起了我的怀旧之情,让我也想起了我生命中的那些老朋友。
      人的一生,学习生活十几年,工作几十年,会有很多的朋友,甚至外出学习开会、旅游都会结识一些朋友。这一天我想起了我儿时的玩伴,我们那个住着十来户人家的平房小院,小院里有十几个玩伴,有年长我的哥哥姐姐,也有小于我的弟弟妹妹,这里边有的还是我的同班小学同学。上世纪五、六十年代,小院里的生活是值得留恋的,特别是每天晚饭的时候,家家都是在自家门口放一张小桌吃饭,星期天还要加上中午饭,很是热闹,有外来人到院里人家做客,有的都不好意思乡里边走。饭后邻居们在一起玩扑克,下象棋、军旗,支起门板打乒乓球,我和那些小伙伴经常玩的游戏还有抓特务、骑战马、顶拐子、撇铁盒子、弹玻璃球、搧片子,体育锻炼有举重、拳击、摔跤、哑铃操、跳绳、羽毛球等。可自打平房八十年代初拆迁后,这些小时候的玩伴有的搬到别的地方了,有的成家后也搬走了,有的这些年还见着过、聚会过,有的真的是有30多年没见了,更让人伤心的是有的“小朋友”过早的离世了。
      这一天也让我想起了我的小学、中学、大学同学,现在中小学同学还有联系的也就十几个人,虽同在一个城市,但平时各忙各的,也不能经常见面,还不错,每年都能聚几次,相见是开心的,无拘无束,感情真挚。大学同学还联系的也不多,还不如中小学的多,聚会也不多,感觉也不如中小学的亲,小时候的朋友和长大后认识朋友就是不一样,总觉得交往不是那样深。
      最值得珍惜和留恋的是下乡的兵团战友,他们是我走上社会之初,离开父母和家人,一起生活战斗的朋友。这些年我的微信群里,仅兵团战友群就有五六个,还有那些没建群的,也有不少有过联系,虽然不能经常见面,有的远隔千山万水,但是彼此都在心里边,还有两个连队的战友每年都搞一两次旅游聚会,同在一个城市的战友我们每年都有几次聚会,大家在一起开心的喝、尽情的唱、旅游、采摘、打牌、游泳,享受晚年的安乐。
      我这人一生工作走过四个大的系统,每个系统都结识了一些朋友,也都保持了一定的联系,这些友谊是珍贵的,回忆往事也是幸福和美好的。
      唯一遗憾的是那些多年分别的朋友和战友,有的几十年没见了,他们有的在国外,有的失去联系,这些老朋友们为了事业,为了生活,为了养家糊口,我们忙得彼此失去联系,彼此不能常见,但我们彼此理解,不会挑理,借着这个节目的观后感,也送去我对多年没见面的老朋友的祝福和想念,老朋友,好久不见,祝你康乐幸福!

2016年4月5日星期一

农场章文 发表于 2016-4-5 16:49 | 显示全部楼层
谢谢你的文章,很有同感。也送去我对多年没见面的老朋友的祝福和想念,老朋友,好久不见,祝你康乐幸福!

谢谢朋友的关注和跟帖,祝您康乐!  发表于 2016-4-7 08:25

向东 发表于 2016-4-5 17:32 来自手机 | 显示全部楼层
拜读

谢谢老朋友关注,祝康乐!  发表于 2016-4-7 08:26

刘文喜 发表于 2016-4-5 20:55 | 显示全部楼层
小时候的朋友和长大后认识朋友就是不一样,总觉得交往不是那样深。

很有道理,光腚娃娃就是不一样。

是啊!很想那些小朋友!谢谢关注,祝康乐!  发表于 2016-4-7 08:27

张兴国 发表于 2016-4-5 22:15 | 显示全部楼层
拜读了。

谢谢朋友关注,祝康乐!  发表于 2016-4-7 08:27

老贝西 发表于 2016-4-6 07:41 | 显示全部楼层
拜读你的文章,很有同感。想念多年没见面的老朋友,人生经起回忆而有难忘的最多还是下乡的时段.祝你幸福快乐!

谢谢朋友关注和跟帖,祝您康乐幸福!  发表于 2016-4-6 08:12

北疆之松 发表于 2016-4-6 19:05 | 显示全部楼层
拜读了、有同感!

谢谢朋友关注,祝康乐!  发表于 2016-4-7 08:28

大雁 发表于 2016-4-7 19:01 | 显示全部楼层
拜读你的文章,很有同感。

谢谢朋友的关注和留言,祝您康乐幸福!  发表于 2016-4-8 08:41

过程是美丽的 发表于 2016-4-7 19:25 | 显示全部楼层

朋友,是我生命中的一笔财富,从儿时到青年,再到中老年,他(她)们在我生命的不同时段走进我们的生活,成为我们的相知好友。这样的相知好友几年乃至几十年不联系不谋面,都会在彼此的心中保留对方不可取代的位置,直至终生。那是由相互了解、相互欣赏、相互理解培育起来的友谊的常青树,那是绽放在灵魂中的“勿忘我”。这样的君子之交,是多少金钱也买不到的!

一篇朋友颂。  发表于 2016-4-8 08:46
谢谢美丽版主的关注和真诚精彩的点评,你的回帖是对我小文的精彩补充,本身就是一片朋友颂。  发表于 2016-4-8 08:45

齐梦 发表于 2016-4-11 14:31 | 显示全部楼层
感谢金火鸟的真情流露,让我也想起了我的好多朋友。有朋友真好。

谢谢齐梦姐姐的关注和回帖,祝康乐!  发表于 2016-4-11 16:34