哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

想您----妈妈!

冬菊 发表于 2016-4-4 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

想您----妈妈!

(这是87岁妈妈,12月20日我给妈妈拍的一张照片,去世的前11天。留住了妈妈不变的容颜和难忘的笑脸)

妈妈,是在2015年最后一天12月31日永远离开了我们,2016年的3个月过去了,4月4日清明节这天,正是妈妈离开这个世界一百天的日子!
      一百天没有妈妈了,一百天没喊妈妈了,一百天心绪痛苦的哀思,一百天泪水自流不止,一百天在思亲的哀思里煎熬!这一百天没有一天不想妈妈!生活似乎没有了方向、动力,不会笑了,心里空了,歌也不会唱了,口里没有了味道,就连走路都没有力量,似乎老了许多、、、、!悲痛之余我有了给自己准备好“装老衣服”的想法,好像随时都有去陪天堂里的妈妈的想法,和妈妈比起来生命已经不重要了。4日就是清明节了,对妈妈的思念更让心绪不能平静了。找了很多与妈妈相关的歌曲,听着、、、想着、、、痛着、、、哭着、、、!妈妈----想您!想您!想您啊!
       妈妈是一个传统的普通的女人,一生很平凡。但妈妈在我心中却如一棵参天大树,那么挺拔、给我踏实的依靠。树高仰止,精神品德让我崇尚骄傲!妈妈她年轻时很漂亮,她善良勤奋,心灵手巧,什么都会做。没有学过剪裁做服装,可妈妈什么都会做,衣、裤、鞋、帽、书包。照着样子就能剪裁下来,用手针就能做的很漂亮。我记得我结婚时还穿妈妈做的鞋呢。这一点我遗传了妈妈的优点,在我大约11、2岁就能织毛衣、绣花、钩各种窗帘。以至于现在我自己穿的服装,大部分都是我自己剪裁制作的。为了五个儿女的成长,妈妈坚强的面对生活,脏活、累活都干过。我的爸爸58岁就因病离开了我们,妈妈含着泪水承担起家庭的重担,吃尽了苦头,给五个儿女先后成了家,各自都有了安逸的生活。可妈妈却渐渐的老了、、、、。
      2015年12月31日 妈妈走后,一直想写写妈妈,可不敢落笔,一想就流泪,所以一直没敢写。就是现在我也是一直在流泪、、、、。
       妈妈的身体很好,虽然87岁了,可她还能自己做饭,自己能照顾自己。她不愿意给儿女们添麻烦,能做的事她自己就做,不想麻烦任何人。妈妈一生喜欢喝酒,喝了一辈子,从我记事开始妈妈就每天晚上喝一杯白酒,直到她临住院的头一天还在喝。但妈妈从来没有喝多过,也从不耽误事。妈妈喜欢吃鱼吃肉,没有了鱼和肉就会感到日子乏味无趣。妈妈做得一手好菜,堪比专业的厨师,所以我们5个兄弟姐妹身体都很好,是妈妈的辛勤付出和爱的呵护着我们几十年成长。做一点好吃的就想让儿女们都能吃着,落下谁她都不愿意。我们姐五个吃着妈妈做的饭菜都特别爱吃,这可能就是从小培养起来的家的味道吧,那么普通,却那么香甜,那么难忘,却又那么眷恋!妈妈也很爱穿戴,爱颜色鲜艳的,也懂得时尚,我时常给妈妈买衣服,她喜欢就高兴的穿上了,她不喜欢的就婉转说:你留着穿吧。记得那一年她孙女结婚时,她翻出了满立柜的衣服,也没找到一件中意的,不高兴的叨咕说:“伟伟结婚我穿啥啊,一件牌子的也没有!”听了这话,妹妹就笑着打电话告诉我,我也笑了,一个八十多岁的老人还要名牌服装穿,其实这体现了妈妈的品味与追求,更有妈妈不服老的精神和乐观的生活态度。这就是我的妈妈,可亲!可爱!可敬!
       2015年的9月份开始,妈妈开始后背疼,疼的不敢动,我们姐弟都以为她是扭伤犯了腰椎病,所以两个弟弟带她去骨伤科医院去看了,结果医生说是腰椎管狭窄,这样就耽误了妈妈的病,其实妈妈最后是因胃癌离开的我们。这一点也是让我们五个儿女纠结的,因为我们的粗心妈妈得了胃癌,竟然都没有发现,真是感到不孝啊!犯下了不能原谅的错误,悔恨的情感让心总是感到疼!去年从9月份开始,妈妈几乎是卧床了,我们给买了很多各种止痛药,妈妈吃了很好使,她只要不疼了她就起来走走,自己做这做那的。我们还以为妈妈的腰椎病逐渐好了,妈妈依旧爱吃鱼,爱吃肉,可吃的明显减少了。2015年的12月18日我开始放下外事所有的活动,每天都去妈妈家看妈妈,照顾妈妈,给妈妈买点好吃的 ,似乎感觉到了什么,就想给妈妈买她爱吃的东西,做好了让她吃,看到她能吃进去,心里很安慰,就这样我们放松了警惕,感觉妈妈又一次闯过来了。12月20日妈妈吃完了饭坐在床边,我就打开手机给妈妈拍了一张照片,妈妈慈祥的笑脸那么亲和可亲,谁又能知道这张照片竟在11天后成了妈妈的遗像!之后的几天里我又给妈妈拍了几张照片,这都给我们留下了珍贵的回忆。直到现在照片还在手机里,每天都打开看看妈妈。26日晚上我刚刚到家,弟弟又给我打来电话,说妈妈又吐了,我忐忑的又一次返回妈妈家,决定去医院。又找到了小弟弟,我们三个一起送妈妈去了医院。妈妈自己起来收拾了需要的物品走出了家门。出门时弟弟执意要背着妈妈,可妈妈硬是自己走下楼,又自己走进了医院。可有谁能知道五天后妈妈的心脏却停止了跳动,竟然永远的离开了我们啊!
       五天五夜---见证了生命在疾病面前是那么的脆弱,
       五天五夜---妈妈被疾病痛苦的折磨着,我们也无奈的用泪水陪伴着、、、
       五天五夜---让我们姐弟那么纠结无助,没有了白天黑夜的概念围绕在妈妈身前,
       五天五夜后---我们姐弟悲痛的哭声中,永远的失去了做“儿子、女儿”称呼!
       妈妈被病痛折磨的昏迷了,似乎是在睡眠中安详平静的走了、、、、走远了、、、、走到我们永远见不到的天堂里了!我们哭着、喊着、疯狂的喊着妈妈、妈妈、、、、,可妈妈却永远也听不见了,永远的闭上了眼睛!!!
      难熬的日子快过去一百天了,这一百天,妈妈每天都在我的脑海里出现,都在我的周围显现。每天睁开眼妈妈就在眼前,端起碗来想起妈妈,喝杯咖啡想起妈妈(妈妈最喜欢和咖啡),每次与妹妹洗澡汗蒸就想起妈妈(妈妈也喜欢汗蒸)。这种亲情是源自血液里的情感,以至于难以制控,难以左右。妈妈---想您啊!
      这一百天里,我无数次的祈祷:愿天堂里没有病痛的折磨,愿妈妈脸上会绽开笑容!祈祷妈妈去天堂能与爸爸相聚,开始在另一个世界里的美好生活!
      妈妈、爸爸明天就是清明节了,我们要去陵园看望你们,诉说思念之情,以解心底的思恋!
     清明节属于天上人间共同的节日,那焚烧炉里升腾的缕缕青烟,承载着儿女的思念飘向天堂,会送去我们姐弟对爸爸妈妈的思恋之情!保佑爸爸妈妈天堂里一起安好吧!
     妈妈---想您!想您!想您!
     灵魂无界!父母永生!

思念妈妈的我:尹艳杰

2016年4月3日中午

psb (1).jpg

(这是2015年12月18日和妈妈一起汗蒸时拍的,13天后妈妈就离开了我们,留下了永远的回忆。)

罗帆 发表于 2016-4-4 13:06 | 显示全部楼层

升腾的缕缕青烟,承载着儿女的思念

一声声呢喃低语,叙说着殷殷地慈爱
一朵朵鲜花馨香,洋溢着眿眿地温情……

向东 发表于 2016-4-4 13:24 | 显示全部楼层
祝老妈妈安息九泉

青山好 发表于 2016-4-4 14:41 | 显示全部楼层

贤母从容坎坷多,深沉岁月泪滂沱。
称薪数米持家计,育女生儿受折磨。
不信寒门成命运,倍加劳苦忍奔波。
享年百岁归仙去,成佛从今坐玉荷。

东佳 发表于 2016-4-4 15:34 | 显示全部楼层
情真意切,令人动容;感人至深,牵动肺腑;家有慈母,无不共鸣;逝者长眠,儿女保重!

大鹏影视 发表于 2016-4-4 16:54 | 显示全部楼层
写的非常有感情。儿女的成长离不开家庭的影响。你有这样一位可亲可敬的妈妈,才有你这样优秀的女儿。照片打不开,是否操作有问题?

一叶小舟 发表于 2016-4-4 17:03 | 显示全部楼层

读着冬菊悼念妈妈的文章,眼睛湿润了,字字情、句句泪令人共鸣。愿老妈妈天堂安息。

我来也 发表于 2016-4-4 17:11 | 显示全部楼层
欣赏冬菊姐佳作,愿老妈妈天堂安息。

知青排水 发表于 2016-4-4 21:35 | 显示全部楼层
帖子写的真好,将儿女对慈祥母亲的怀念真情描述的情真意切,很感人。
家庭对儿女的熏陶与影响是非常重要的,你有这么可敬的母亲是幸福的,生老病死是大自然的规律,无法抗拒,节哀顺便吧。

楼主| 冬菊 发表于 2016-4-7 17:34 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-4-4 13:06
升腾的缕缕青烟,承载着儿女的思念

一声声呢喃低语,叙说着殷殷地慈爱

谢谢罗帆战友的关注!你的诗句更能代表我对妈妈的思恋,不时的“呢喃低语”,是我想念妈妈时自言自语的和妈妈说话、、、
     愿天堂里妈妈一切安好!