哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

那一年,你十九岁

园林 发表于 2016-4-2 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
      那一年,你十九岁
               作者:武志强   整理:吴桂森
  战友许健平逝世四十二周年祭
四十二年弹指间,音容笑貌在眼前。
英年早逝豪情在,犹似战友在身边。
                 (一)
是四十二年前,一个没有星光的夏天夜晚,黑龙江生产建设兵团六师六十一团七连机务排的宿舍,你同往常一样,夜班出车去田间作业。那时你和我的铺位挨着,望着你走出宿舍的背影,我渐渐地进入了梦乡。
午夜十分,我被一阵慌乱的脚步声惊醒。忙问发生了什么事?战友们说你工作时候被车挤伤,需要送团部医院,顿时一种不详的预感袭上心头。等我回过神来,你已经被战友们送网团部医院的路上。望着渐渐远去的车灯,我默默地为你祈祷。
当时的医疗条件和技术有限,虽然尽了全力,全连战友们为你献血,都未能把你从死神手里拉回来。噩耗传来,我的心一阵阵发紧,脑子里一片空白。从那时起,我沉默了。我不敢相信,更不愿意相信这一切、、、、、、那一年,你十九岁。
            (二)
你从有东方明珠之誉的大都是——上海,来到了北大荒这片千古荒原。屯垦戌边,建设边疆。你性格开朗,心地善良,热情奔放。你对这里充满了憧憬,你对这里的未来充满了希望。
我清楚的记得,每天收工以后,你我走在连队大林子的小路上。欣赏着荒原晚霞的美景相互介绍着自己的家乡,畅谈着对人生的理解和对未来的美好憧憬。一直到月上林梢,繁星满天,流连忘返。此情此景,就像昨天一样在眼前出现,令人难以忘怀。
从团部接你回来的那天,我没有去迎接你。我开着联合收割机,到很远的地方沉默不语。建平,我的好战友,不是我不想去接你呀,是我不愿看到这样的你。你的追悼会我也没有去参加,是我怕自己控制不了自己。直到今天我也不相信,你已经离我而去。我的思绪永远停留在了那一年,你十九岁、、、、、、
            (三)
在你走后不久,我也要离开连队去上学了。就要离开亲爱的战友,和我热爱的黑土地,还有最最割舍不下的你!
明天我就要出发了,傍晚,我独自一人来到你的坟墓前,来向你告别。站在你的坟墓前,往事浮想联翩。此情此景,应该有是咱俩散步的时间。然而这一切已成往事云烟。我默默地在心里说,建平我的好战友,好兄弟,你我的情谊已成永远。我默默地站着,忘记了回返,直到繁星满天。
安息吧,建平。我永远不会忘记你,永远不会忘记十九岁的你,那一年、、、、、、  
     201544日清明节
注:这是六十一团七连,发生的真实故事。今天是清明节,老知青战友们在微信群里回忆起来。永远留在北大荒黑土地上的战友——许建平安息吧!我们永远怀念你。

齐梦 发表于 2016-4-2 13:19 | 显示全部楼层
许建平战友安息吧!我们老知青永远怀念你。

过程是美丽的 发表于 2016-4-2 13:57 | 显示全部楼层
十九岁的花,永恒的绽放在那片黑土地。许建平战友天国安好!

过程是美丽的 发表于 2016-4-2 13:57 | 显示全部楼层
十九岁的花,永恒的绽放在那片黑土地。许建平战友天国安好!

昨夜星辰 发表于 2016-4-2 14:12 | 显示全部楼层

止不住的潸然泪下,为19岁的朋友流淌!一个年轻的生命,定格在最有生命力的年华!42年之后,我们在知青网上追思你!一声长叹,你在另一个世界,是否有所感受!

农场章文 发表于 2016-4-2 14:32 | 显示全部楼层
19岁就不幸去世,太可惜了,当年不尊重生命,只知道拼命干活!

一叶小舟 发表于 2016-4-2 15:28 | 显示全部楼层
     19岁花样年华,瞬间陨落了,太可惜!祭奠知青战友徐健平。

北疆之松 发表于 2016-4-2 18:23 | 显示全部楼层
清明节怀念荒友、望你在九泉安息!

向东 发表于 2016-4-2 18:37 | 显示全部楼层
祝他九泉安息

楼主| 园林 发表于 2016-4-2 19:13 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-4-2 13:19
许建平战友安息吧!我们老知青永远怀念你。

谢谢齐梦大姐临帖,我们永远怀念那些留在黑土地上的荒友。祝您快乐!