哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冰凌唤春图

齐梦 发表于 2016-3-29 13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                               《冰凌唤春图》
       原本要去超市的,出门前不经意地望向窗外,却被江面风光黏住了视线。我当即改变了主意,晚饭对付一顿又有何妨,窗外景色决不错过。这已成为自我原谅的恶习,换来“不务正业”的唠叨,也在所不辞。
       江边的风有些凉,正体现着北方固有的四季分明的温度特点。站在阳台,我感觉到了凉意,可心中却是热血沸腾的。看看江面,已经不再平静。一块块形状各异的冰凌,匆匆忙忙,兴高采烈地奔向前方。记得往年这个时候,江面的冰凌还没有全面断开,还在保持着大家闺秀的矜持。今年它们一反常态,得意忘形,提早行动,似乎瞬间就会远离而去。我不由得猜想它们一定是急着汇入大海,用另一种体态,去实现它们的自身价值去了。
       更迷我魂魄的是那些冰凌上歇息着的鸟们,左顾右盼,洋洋得意的样子,真叫人爱。懒洋洋的鸟们,偶尔会煽动着翅膀向我问候。这时的我,有些困窘羞愧。平时知识积累太少,身旁又无人请教,叫不出鸟的名字,只有用小白、小黑、小灰的亲昵称呼与它们对话了。也好,到增添了一些浪漫、神秘的色彩。
       江风刮着,冰凌奔忙着,鸟儿们小憩着,江水波纹舞动着,多么动人的冰凌唤春图啊。尽管画面色彩比较单调,我觉得,此刻景致不需浓妆艳抹,即可展现出春给大千世界带来的旺盛生命力。这无数强悍的生命力,丰饶着我的灵魂,不需满眼皆春色,春的情意已经够足够浓了。
       此刻,冰凌带走了冬日残存的凉意,用它即将逝去的生命呼唤着花红柳绿快快到来。我要把这生命的呼唤传递给大家,让朋友们尽情感悟生机勃勃的春天。于是,我把它们统统纳入键盘,虽然文字有些肤浅,依然能表达我对冰凌的敬意。

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:49 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:50 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:52 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:53 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2016-3-29 13:53 | 显示全部楼层
欣赏齐梦姐佳作。

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:54 | 显示全部楼层

以上是今天上午的冰凌情况,现在很少冰凌了,看来今年又是文开江。
照片上的小点子,就是小憩的飞鸟。

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:57 | 显示全部楼层
这是22日的江面。

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:58 | 显示全部楼层
这是25日的江面。

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-29 13:59 | 显示全部楼层
这也是25日的江面。