哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

烧纸的联想

书香气华 发表于 2012-4-3 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明临近,我到街上走一走,被街头壮观的烧纸奇观震撼:在道里区通江街每一个街口,都有十多个烧纸堆,并火焰高涨,火运兴旺,有的一个小时还没有烧完。我看到一尺厚的黄纸,一家至少要烧四五捆,另外还要烧上金元宝、纸钱、信纸、信封。。。。。酒瓶、火棍、塑料袋扔得到处都是,纸灰被风刮得四处飘荡。许多汽车躲闪不及,只能从明火堆上驶过。
      旺盛的燃烧祭奠成全了卖纸人。他们把卖纸车就摆在烧纸的街口,并为烧纸者提供火柴、拨火棍、代写阴间书信等全套服务。销售品种齐全,价格不薄。一捆黄纸售价在1830元之间,一袋元宝30元至50元。还有各种纸钱币、信纸、信封等。为了表示对逝者的孝心,我看到年轻人购买烧品极其大方,出手二百元者大有人在,我还看见一位开车来的500元买主。
生活好了,兜里的钱足了,就应该这样去烧吗?看到腾空而起的火龙,我感到无比的心痛和惋惜。
       大量的焚烧给空气造成的污染,给环卫工人、给公路交通带来的麻烦就不说了。仅算一个简单的经济账。如果城市以20万户烧纸换算(实际今天的烧纸量已大大超出这个数字),每户烧纸50元,那就是1000万元,这1000万元能够办多少事情呢?那就去问问那些为生计发愁的贫困户,在医院里为钱发愁的重病患者吧。这些钱能帮助多少人度过难关啊!如果去用于栽树,这些钱可以去栽几十万棵树,将是多么壮观的森林。此外我还在资料上看到,凡是生产纸就要砍树,因此烧纸就等于烧树。在生产纸的过程中耗水耗电,造成的环境污染价值不可估量。其实烧纸也是在浪费能源,如果将这些热源用于取暖发电,将会创造多少价值呢?
       亲人离世,故人西去,我们相思,我们缅怀,这是美德,理应提倡。但时代在前进,道德在前进,精神文明却没有前进,我们祭奠方式却没有前进,而且随着生活水平的提高而愈演愈烈,悲哉!叹哉!感哉!惶哉!
       难道就没有其他更好的方式去祭奠亲人吗?不是无奈,而是习惯。
      “年与时驰,意与日去”,我决定从现在做起,从我做起,今年不烧纸,不管别人怎么做。

书香气华201243日于哈尔滨市

文蕴 发表于 2012-4-3 09:02 | 显示全部楼层

我从来不烧纸。早在父母健在时,父亲就不主张烧纸。结婚后,我也和婆婆说过,活着时好好孝敬您,走后不烧纸。他们都同意。我不信迷信,不信鬼神,彻底的唯物主义者。我只相信良心。

文蕴 发表于 2012-4-3 09:32 | 显示全部楼层
       我不烧纸,也影响孩子。女儿每当奶奶和姥姥的忌日(她没有见到爷爷和姥爷),她都会买束鲜花祭奠。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-3 12:23 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-4-3 09:32
我不烧纸,也影响孩子。女儿每当奶奶和姥姥的忌日(她没有见到爷爷和姥爷),她都会买

传统习俗,烧纸钱祭奠亡灵,不是说改就改的。但要加强管理,不能随处烧、随便烧。

文文 发表于 2012-4-3 14:26 | 显示全部楼层
母亲信主不烧纸,所以我也不烧纸。告诉下一代也这么做。良性循环,节约能源,即省钱又环保。

曾经的记忆 发表于 2012-4-3 18:31 | 显示全部楼层

纪念我们的亲人,一句话,一束花,更重要的是你的心里能记住他。

楼主| 书香气华 发表于 2012-4-3 20:02 | 显示全部楼层
感谢以上各位网友,在保护环境和节约能源方面做出的重大贡献,向你们学习,希望你们能坚持,如果人人都从自己做起,天空永远明净,人类进步文明。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-5 07:29 | 显示全部楼层
我家不烧纸。我认为长辈活着时,好好伺候比什么都强。烧纸一下杜绝不了,可提倡文明祭祀,用鲜花,上网等。今年,哈市在十字路口摆放祭祀鼎,也是一种措施,应当看做是一种进步。