哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

返城

快乐终生 发表于 2012-4-2 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
     我在黑龙江的四年多,爷爷来看过我两次,父亲来过两次,姐姐来过一次。姐姐来的那次是夏季,除了干活累点,还没有什么叫她放心不下的地方。父亲来的两次,一次赶上了连里的军事演习,目睹了紧张的军事化气氛;另一次正是那个艰苦的严冬时节,连队没有了御寒的烧柴。那次我把父亲安排在一个较暖的宿舍里,早上起来父亲进了我的宿舍,看到全屋的男生带着棉帽躺在被窝里,炕上摸一把,铁板似的冰凉;地下的脸盆冻实了心;牙缸里的牙膏都挤不出来了。看到这些,父亲的心大概也凉透了吧,由此而坚定了把我弄回城里的决心。   爷爷在铁路局工作,那时已经平反恢复职务了。可是在牛棚时落下的伤病,(改造期间让牛顶了腰)影响了他的正常工作。爷爷被专政,就在我下乡的同一天。他顾及不了我,我也顾及不了他。对没能让我留在城里工作,爷爷一直耿耿于怀,好像让孙子到农村遭了罪是他的过错。父亲在我这回去后,找到我爷爷,说到在北大荒的苦,两老人暗自落泪。商议来商议去的,没啥好办法,只有‘因病返城’这一条路。两位老人家瞒着我开始了漫长的实施行动。
  大概是春播季节,爷爷来到了连队。经过几个月的奔波,关系都办好了,来连队就是最后一关,然后领我回家。突然听到这个结局,令我感到突然。心中像打翻了调料盒,是啥滋味?乱糟糟的说不清楚。一方面是我热爱的工作,和我早夕相处的战友,熟悉了的蓝天黑土,难以割舍;另一方面是我故土家乡,邻里亲人,倍加思念。不管咋样,结果是定下来的,家还是要回的。
  来是敲锣打鼓的送迎,走时是低调的悄悄地撤离,心中有点灰溜溜的感觉,就像逃兵开小差似的。打点好行李,也没和任何人告别,送站的只有李绍伟一人。
    站在连队的丁香路口,缓缓地环视一周。新盖的砖瓦大食堂和那熟悉的草顶的老食堂遥相呼应,展现着连队的不断发展;西北面是我刚刚离开的机务排,那里有我曾经驾驶过的拖拉机,精心保养过的农机具;连队的水源地-小小的水房的屋顶下,是那口神秘的深井;西面那trading 4x润肤哪个牌子的眼霜好用有效哪个牌子好丰胸好吗评价怎么去除眼袋瘦腿解梦网bb霜茶树精油去痘印有效效果最好的丰胸精油红血丝身体除纹霜哪种好润肤身体香氛什么牌子好一栋栋飘着袅袅炊烟的土房里,住着和我并肩战斗着的老职工;南面远处的猪场.鸡舍.马圈.酒坊.豆腐坊,都是和家一样,熟悉的不能再熟悉了;麦场更是我留下汗水,学到本事的地方;最后,眼光落在了眼前的两排知青宿舍上。这里是我生活了四年多的窝,这里有和我同甘共苦的几百个知青兄弟姐妹,这里留下了多少酸甜苦辣的经历,把它留在了这里,作为未来的回忆。
  小型车启动了,沿着满是丁香花浓郁花香的小路驶离了连队。车轮碾起的沙尘,在我眼前遮起了一道屏幕。屏幕后那朦朦胧胧中连队的影像,渐渐的远去,就像人生的舞台的一次谢幕。当幕布再次拉起,我应该是什么样的角色?

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-2 21:55 | 显示全部楼层
战友情难割舍,四十年后依旧痛。

知青情结 发表于 2012-4-2 23:00 | 显示全部楼层
     我离开青年点的时候心情和你差不多,对曾经耕耘的土地和患难与共的战友有难于割舍之情,对未来又有些许期盼,真是五味杂陈,说不出的滋味。虽然是被推荐上学,但是却高兴不起来,面对艰苦的农村和将要去的城市,有临阵脱逃的感觉。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-3 08:55 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-2 21:55
战友情难割舍,四十年后依旧痛。

往事如烟,挥之不去。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-3 08:57 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-4-2 23:00
我离开青年点的时候心情和你差不多,对曾经耕耘的土地和患难与共的战友有难于割舍之情,对未来又有些许 ...

这种感觉,在心中好多年,抹之不去。

李再林 发表于 2012-4-3 12:30 | 显示全部楼层
     奋斗的道路都是相似的,个人的一生却是各有各的不同。狗行千里吃屎,狼行千里食肉。有上山下乡的艰苦经历做底,我们永远不惧风吹浪打,总会胜似闲庭信步。期待着你的返城后的故事。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-3 13:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-4-3 12:30
奋斗的道路都是相似的,个人的一生却是各有各的不同。狗行千里吃屎,狼行千里食肉。有上山下乡的艰苦经 ...

不会付版主的厚望,慢慢道来。

知青情结 发表于 2012-4-3 21:37 | 显示全部楼层
     当我们把返城放在一个大环境来看,看成是大事所趋,是迟早的事,只不过国家的政策文件晚了点。那样再看谁先回、谁后回,就不觉得是歉疚的事了。因为大多数人都是通过个人渠道回城的,即使你不回,别人也会通过各种渠道回的。那不是个人问题,是社会问题,国策问题。
    尤其是看到大多数人的后知青时代努力拼搏,脚踏实地的工作,结局都不错时,纠结的内心会渐渐平静的。这也是我的体会。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-4 08:12 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-4-3 21:37
当我们把返城放在一个大环境来看,看成是大事所趋,是迟早的事,只不过国家的政策文件晚了点。那样再看 ...

赞成你的看法。后来,国家政策做了改变,每个下乡知青都有了重新选择的机会。早回来,晚回来,或是没回来,都是一种选择。这种选择自愿的成分大,就是历史的进步。很想知道楼主回城后,艰难奋斗的经历,期待着!   

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-4 09:20 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-4 08:12
赞成你的看法。后来,国家政策做了改变,每个下乡知青都有了重新选择的机会。早回来,晚回来,或是没回来 ...

二位版主的见解极是,有相同的看法。回城后的日子写了不少,包括后来的‘奋斗篇’‘家’‘儿女的成长’等,我会陆续发上来。