哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

生命 生存 生活

金火鸟 发表于 2016-3-18 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

生命  生存 生活

我常想,每个人都会思索过关于本文题目的三个词,尤其是关于生命的问题。可能是真的老了,不知从何时起我对生命的论题或是对生命的意义越来越感兴趣,时常的思索,曾经也写过《拷问生命的意义》之类的文章,但是总觉得还是没有思考清晰,没领悟和解析透彻。也可能这是个永远也说不完整的论题,或是个千人有千人的说法,万人有万人的认识的问题。去年底,偶然一个机会,有老同事向我介绍一个公司的产品,同时让我帮他介绍代理商。可我却对这个公司的名字产生了兴趣,公司的名字叫三生(中国)健康产业有限公司,我就调侃地说:“我三生有幸啊!与三生公司相识也是一种缘分吧”。但是我始终也没有机会详细地问问,何为三生?不会是前生、今生、来生吧?
      后来的一天我与老同事闲谈,才知道这是一家国内专门生产健康产品的企业,目前已有739个注册商标,80项专利,31种保健食品。产品的种类涵盖家庭衣食住行的方方面面。这“三生”的内涵为:“生命、生存、生活”。本来我就已经对这个公司的“自尊敬人”的文化理念产生了好感,更为企业十年的成长和企业名字的内涵感到兴奋,它给了我新的启发。
      生命是宝贵的,不论是人类还是其他物种,都是如此,因为,人是有思想的高级生命,所以人类更应该敬重生命,珍惜生命,爱护生命,除了战争年代,每个人都应该珍惜这唯一的一次生命的过程,(看到过关于生命轮回现象的报道,但是也不会在每个人身上发生)。对于生命,首先每个人自己要珍惜,不要浪费生命,要让它活的有价值,有意义,有思想,有品位,有质量,能为人类社会做出自己的应尽义务,让人们因为有你的服务和你的存在而感到快乐,那样你自己也会感到快乐。另一方面,政府要珍惜爱护人民的生命,要给人们创造健康美好的生活环境和条件,让人民安居乐业,幸福地生活。其次是各行各业要为人民创造安全健康的产品,包括健康的物质产品和精神产品。所以我觉得三生健康产业有限公司名字的内涵应该是每个企业的追求,也应该是各行各业的根本主旨。“以人为本”就是要珍惜人的生命,创建健康的生存环境,给人民美好幸福的生活。
      生存环境是生命的得以延长的关键所在,首先是安全环境,几千年的人类发展史让人民知道战争的危害,所以人类首要的任务就是要保卫世界的和平,不要再用战争去解决各个民族之间,国家之间和团体之间的矛盾和问题,但是这一条又是何等的难啊!看看人类的世界,战火从未停息过,希望各国的领导人能够把握住和平发展的大方向,努力维护世界和平。保卫世界和平。然后是生存的自然环境、健康环境,这包括居住环境、饮食环境、休闲娱乐、出行旅游、养老环境等等。当今的世界,由于人类的自私自利主义和极端民族主义、小团体主义等等狭隘思想的猖獗,这些环境都还存在诸多的问题,有的还相当严重。人类需要努力地改善生存环境,首先要努力地改造人类自己的观念和自私自利之心,如此才能创造出使人类生命能够更加健康生存的环境。
      人类的每个生命都希望有美好的生活,但是美好的生活不是现成的,它需要全体人民去创造,在经过了几千年的历史发展,今天我们越来越清楚的知道,人类需要的是一种什么样的生活,那就是和平、富裕、和谐、法制、民主、公平、自由、健康、快乐的幸福生活。在历史发展的进程中,不论是哪一种社会形态,最终的目的都是为了创造幸福美好的生活,不知这是不是叫人类追求的大同?人类生命生存的意义就是为了能够过上快乐幸福的美好生活。那是一个人全面自由发展的社会,也是一个人人自觉改造人类自私自利主义的社会,这一定是一个漫长而曲折的历史发展过程,但人类必须要坚定信心,不断地改造社会,也不断地改造自己,或说是克服人类自身的弱点,只有这样人类的生命才会得以健康的生存,生活才会得到康乐和幸福。我为三生(中国)中国健康产业公司名字的内涵叫好,更为我国能够大力发展健康产业点赞和呼吁!

2016318日星期五

向东 发表于 2016-3-18 16:22 | 显示全部楼层
欣赏佳作

谢谢朋友关注,祝康乐!  发表于 2016-3-21 08:45

园林 发表于 2016-3-18 19:29 | 显示全部楼层
生活的目的是为了生存,生存的的先决条件是有生命。三者是相依相扶的,楼主的论述已经很清晰了,拜读。

谢谢朋友关注和回帖,祝康乐!  发表于 2016-3-21 08:47

张兴国 发表于 2016-3-18 19:47 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

谢谢朋友关注,祝康乐!  发表于 2016-3-21 08:47

老贝西 发表于 2016-3-18 20:11 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

谢谢版主关注回帖,祝康乐!  发表于 2016-3-21 08:48

过程是美丽的 发表于 2016-3-18 22:19 | 显示全部楼层
       生命,生存,生活。是一个含有深刻内涵的命题。金火鸟文友对这三者分别谈了自己的建树,很有借鉴意义。这个命题值得我们每个人经常性地深入地思考。由于生活观生命观不同,得出的结论自然也不同。以我之见,人的生命,首先要解决的问题是生存,生存是人类自然属性最基本的需求,吃喝拉撒,衣食住行均属于人们的生存需求。但人仅仅追求生存是远远不够的。在基本满足了生存需求的基础上,还要追求生活的境界,生存和生活是不同的存在境界和层面。生存是动物性层面的需求。而生活,才是摆脱了动物性需求而真正属于人的追求。拙见与金火鸟文友分享。

谢谢美丽版主的关注和精彩回帖,同意您的观点。祝康乐!  发表于 2016-3-21 08:49

北疆之松 发表于 2016-3-19 20:24 | 显示全部楼层
欣赏了佳作。

谢谢朋友关注回帖,祝康乐!  发表于 2016-3-21 08:49

春之韵 发表于 2016-3-29 11:53 | 显示全部楼层
生命,生存,生活,很有意义的三点!欣赏你的命题,寓意深刻!

谢谢老朋友关注鼓励,祝康乐!  发表于 2016-3-30 14:05

齐梦 发表于 2016-3-29 15:11 | 显示全部楼层

珍爱生命,努力生存,快乐地生活。不枉来世一回。

谢谢齐梦姐姐关注鼓励,祝康乐!  发表于 2016-3-30 14:06