哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

想起上海知青

书香气华 发表于 2012-4-1 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是2012年3月的最后一天,哈尔滨春寒料峭,气温只有零下八度,我蜷缩在家中摆弄着电脑。手机响起:对方的语音明显激动“你是55团一营四连的郝小青吗?我找了你很长时间,刚刚才拿到你的电话号码,终于联系上了,好激动啊!我是四连的上海知青陈素娟,太阳花演出队中穿绿服装的就是我。你不记得我,我可清楚地记得你呀!你那时挺精瘦挺能干的。。。。。”电话整整说了27分钟,还难以放下,这份知青战友的真情让我感动。
      过去40多年,还有外地战友能想起我,足以让我夜不能寐。

1968年10月底,我从哈尔滨下乡来到55团一营四连,这里除了两名齐齐哈尔女知青外,青一色全部都是上海知青,大约有50多人。生平第一次接触这么多上海人,感到新奇。上海知青给我的印象是上进、能干、乐观。

这是一群来自全国第一大城市,为响应伟大领袖的号召,自愿报名来到北大荒,誓为改变边疆面貌而奋战的热血青年,多是高中文化。他们穿着上海统一发放的绿军装,每人都有一个印有“上海”字样的大旅行袋。走起路来欢欢快快,说起话来叽哩哇啦。看得出他们是在相互鼓励,比肩着干。

生平第一次这样近距离地接触上海青年,并同住在一铺大炕上。我看到她们劳动归来时说说笑笑,我听到她们写家信时连哭带唱。在叽哩哇啦的上海方言中,我也学会说上海话。有人敲门,就喊:撒宁?有人太笨,就说:岗度。说我用“阿拉”,说你用“浓”,说话中的连接词都是“以刚”“以刚”的。
      我生平第一次听到女知青唱上海评弹“我失骄杨君失柳”,我生平第一次听女知青说上海最好吃的一道菜叫“糖醋排骨”,我生平第一次尝到上海一种叫肉松的食品,我生平第一次品尝到大白兔奶糖。。。。。

我与上海知青每天滚在一起。我们一起欢迎解放军,一起在小学校的操场上军训,一起打夜班去江边拉沙子,一起坐在大火炕上搞斗批改,一起在大食堂里庆祝毛主席最新指示发表,一起在大火炕上喝大碗酒,一起写申请书要求上山伐木,一起在除夕夜里包饺子。。。。

上海知青本没有我想象中那么骄气,太能干了。从水秀江南到冰雪北疆,没有人逃离,没有人牢骚,成分好的,积极表现,成分不好的,努力锻炼。在场院里,女知青们和男青年一样扛着麻袋上跳板,在水利工地,他们顶着冽风一镐一镐地刨冻土,冻得受不时点燃苇草暖暖手,南方人爱洗澡,可没有条件,只能用湿毛巾擦擦身。大冬天,纤秀的女知青都戴上大狗皮帽子,穿大头鞋,爱美的女孩们都钩出白色的衣领缝在棉衣上。

记得我因炕凉而腰疼,一个胖胖的叫王红的上海女知青,默默抱来一捆柴草,放在炕洞里为我烧炕;记得在清理水渠污泥时,我因刨不开动土而落泪,一位叫吴瑞芬的上海女知青手把手地教我,让我先选附近几个点位用镐震,一大块冻土就被震下来了;一个小个子女知青经常利用业余时间给我们忆苦思甜,痛说家史,使我们泪雨纷纷,革命立场更加坚定,后来她在连里第一个入党,让全体知青羡慕不已。

我在四连呆的时间太短了,只有八个月时间,却留下永恒的记忆。忘不了那炕头糊炕稍凉的对面大火炕,忘不了那墙头挂霜天棚透风的女生大宿舍,忘不了那每天点名开会的学校操场,忘不了那吃饭、演出、放电影、批斗会、烧水洗衣的多功能大食堂去,忘不了那日夜人喧马达轰鸣的大场院,忘不了连长倪震的大嗓门。。。。

白驹过隙,斗转星移。时光已刷白了我的头发,一生中忘却的太多,但刻骨铭心的记忆还是我的第二故乡,我的一营四连。因为那里永远是我人生里程的起点,留下了特殊年代的特殊记忆。时间渐行渐远,模糊了许多记忆,但四连上海知青清秀的面孔还完好地保存留在我的记忆中,至今我还能清楚地点出几个女知青的名字:鲍红华、王红、杨素娟、吴瑞芳、朱新弟、陈燕芳。。。。

“镜里萧萧白发添,默思旧事在眼前”“离别故乡岁月多,春风不改旧时波。”今生无论我走得多远,我不会忘记我的四连,今生不论我有多少贵友,我也不会冷落四连战友。茫茫人海,大千世界,我们相逢、相识、共事,都是缘分。有些事年轻时我们不知道珍惜,如今知道珍惜已经时间不多,我会永远珍惜这份老天赏赐给我的缘分。愿四连的上海知青身体健康,常回第二故乡看看,我会在北大荒的门坎迎接你们。

郝志宏2012年4月1日于哈尔滨市

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-1 22:08 | 显示全部楼层

书香气华版主好!老顽童的老伴就是56团的上海知青,十七岁那年我们就偷偷谈上恋爱啦。哈哈哈!