哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

母亲的教诲伴我长大

瑞雪红梅 发表于 2012-3-31 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲的教诲伴我长大
妈叫张时俊,伪满国高毕业,中等个儿,白里透红的脸;妈骨架很大,走路时不紧不慢的脚步,总是面带微笑,一看就是典型的满族人,是个很有气质的职业女性。妈出身富贵人家,按身世不应该会过日子,可生活特别节俭。她常说:“笑破不笑补,干净就行。”记得当年,我们穿的衣服都是补了又补,鞋子是买的塑料底,妈给做的。
妈虽离开我们多年了,可在我的记忆中,每个年龄段里都有妈妈的教诲相伴,可以说,我是伴着母亲的教诲长大的。
记得在读小学时,一次,我和姐姐洗澡刚近屋,不一会儿,来了几个阿姨,问我们刚才洗澡时看没看见一块手表,我俩弄蒙了,都说没有看见,可他们还有点不相信,让我们打开了放在桌子上还没有送回原处洗澡用品。妈把我俩叫过来,十分严肃地问个究竟。当知道没我俩事儿时,送走他们后,妈把我们叫到身边说:“记住,不是自己的东西再值钱的也不能要。”
一次,我惹了祸,一天没敢露面,待天黑了我拿着捡的十多斤粮票回家。那年月什么都凭票供应,我想兴许能有用呢。妈看后照着我就是一巴掌,“告诉你的话都忘了吗?”姐姐接过粮票仔细看看说:“妈,都过期的了,妹是捡着玩的。”妈这才饶过了我。这一巴掌虽然很痛,却把她严厉的教诲印在了我脑子里。
因两个姨妈在国外,那年月,妈因有“海外关系”被打成了特嫌,导致全家受影响,爸妈从第一中学被拿了下来,我们搬到了郊区,60年代闹灾荒时,我每天早上起来,先捡一土篮煤胡后,才能去上学。我家住的附近有个陶瓷厂,赶上周六工厂出窑,能掏出好多炉灰,里面竟些大煤胡,妈用实际行动教育着我们。她和我们一同去捡,用大花筐往回抬。那些年,烧炉子从不买煤,说真的,也没钱买。妈告诉我们,要养成热爱劳动的好习惯,要学会俭朴,以后走上社会不受憋。记得上初中时,一次,学校搞活动要参加市里组织的游行,我因没有白鞋参加不了。可还想去。妈看出了我的心思,就把姐姐的鞋刷干净,在鞋后跟那儿把大一点的地方用手捏住,缝了几针,我一穿正好把脚给兜住了。我看了看鞋的样子,满心的不愿意可有没办法,就把裤带系松点好让裤子显得长些,把鞋跟缝的那块盖上。晚上回来妈对我说:“长大了,知道不好意思了;学生不要比吃比穿,要比就比谁学习好,到啥时候也得自己有真本事。”
1968年我报名上生产建设兵团,临走那天,妈和爸领着弟弟来送我。车快开时妈从窗口递上来一个草绿色的书包。我与父母告别后打开包一看,有几个还热乎的鸡蛋、还有上初中用的教科书和作业本、一沓信封和几张邮票。书里面夹着个便条:“玲,一个人在外干活,要注意安全,抽时间多看看书。”后来妈来信时写道:“学习千万不能扔,当前学习无用论的形势肯定会改变。”我真的按照妈妈的要求去做了,无论是铲地、割黄豆,还是刨粪、装车,多累的活,回到宿舍收拾完,我都要抽空看看书。   
经过我不懈努力,1974年我被贫下中农推荐到八一农垦大学上学,全家人都很高兴。工作几年后,我感到知识和能力不够用,1982年,我又报考哈尔滨师范大学本科函授班。妈为了支持我学习,假期里帮我照顾4岁的双胞胎儿子。1987年我毕业了,妈别提多高兴了,拿着我的本科毕业证书,眼睛笑成了一条缝儿。我知道,在这小小的毕业证里包含着全家人的期望,更有妈妈那艰辛的汗水。
成家后,每次回家,总要和爸妈唠会儿,汇报一下工作和生活情况。爸总能帮助分析分析,并提些建议;妈和我们一样,在旁边听着;偶尔插上一句,话语不多但总能给你以启迪。如:工作时要多向老同志学习、学着有点眼力见儿什么的。1991年我走上了领导岗位,妈嘱咐我,身份变了,地位变了,但人品不能变;不能看不起人,要学会宽以待人,以如何快速去除黑眼圈品牌丰胸精油什么牌子好左旋最有效的增高方法瘦腰瘦腰的方法瘦腿海贼王精油周公解梦瘦腿薰衣草精油去痘印面膜好用纤体霜护肤眼霜什么牌子好推荐吃什么食物可以减肥诚交心。那些年,社会上风气不太好,妈怕我学坏,她觉得光告诉还不够劲,就用毛笔写了副对联:党风国风家风风风要直;国格家格人格格格要正,贴在墙上。我们回家时,她说,你和大哥现在都是领导了,这是写给你俩看的,我和哥反复读了好几遍,妈欣慰的笑了。
妈从事教育工作一辈子,为人师表,心地善良,她把人的思想看成头等重要的。文革期间,妈被下放到铁锹厂当工人,沾火车间是工厂里最累的活,因是下放人,必须参加重体力劳动。可她从不叫苦。就是在那干活太累,妈得了劳损性心脏病。
改革开放后,国家落实政策,妈被批准为按离休待遇,并成为佳木斯市首届归侨侨眷代表大会的代表。1991年二姨和表姐从加拿大回来,分别多年的姐妹在祖国重逢。我问妈,恨她们吗,因为她们出国,妈受了这么多年的罪。妈说,都是过去的事儿啦,我们现在不是很好嘛!
说实在的,这些年,工作中难免有背着良心做了不该做的事。事后,想妈妈的话,感到有些内疚。
如今,我正以妈妈的教诲教育着我的后代,让她老人家的思想品德延续下去。

沃土园丁 发表于 2012-3-31 12:57 | 显示全部楼层
      母爱是世界上最伟大的!父母是孩子的第一任老师。你母亲用她的人格魅力影响教育你们,使你们终生受益!伟大的母亲!

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-31 14:05 | 显示全部楼层

国格家格人格格格要正,
党风国风家风风风要直。

荒豆芽 发表于 2012-3-31 19:43 | 显示全部楼层
  赞美你---伟大的母亲。没有母亲便没有生命,没有母亲就没有英雄!

书香气华 发表于 2012-3-31 20:29 | 显示全部楼层
写得感人、真实、具体。在平凡的小事中体现了母亲的高尚品格。永远值得我们学习。