哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

清明节想起父亲

书香气华 发表于 2012-3-30 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明节临近,又一次想起我的父亲。
以下纪念文章摘自书香气华2008年2月19日日记:
       清晨2点,电话铃大响,电话那头告诉我,正在住院的父亲病危,要家属马上过去。等我和儿子赶到医院时,父亲已经躺在走廊里,双眼紧闭,安祥地走完了八十岁的人生。人生的句号划定在2008219210分。
    父亲他不愿意走啊,心里明明白白,严遵医嘱,认真吃药,小心翼翼,但还是无奈地离开了我们。没有遗言,没有遗产,只有留下了无形的思念。

我的父亲稳重、寡言、不善张扬。土改期间,任宝清县委宣传部长,为土地改革和解放军扩军做了大量工作。后来调到东北局、黑龙江省委和哈尔滨市政府工作,为哈尔滨市的经济发展作出重要贡献。
        我的父亲很敬业,工作成绩很出色。在我儿时的记忆中,父亲每天早出晚归,加班下乡是经常的事。听同行人说,父亲很爱学习,讲课汇报材料从不用秘书,都是自己写。会议讲话言之有物,简单明快,从不罗嗦。逢年过节,为城里人的食品供应,他呕心沥血,昼夜加班,设法从外地和农村调剂到更多的食品,以满足省城的商品需要。困难年代,他手中有批自行车、副食品等紧俏商品的权力,但从未为家属开过一次后门。改革开放,他引领潮流,为照相馆引进第一台彩色扩印机,改造了大批国营浴池和饭店。
        父亲他廉政。在省委组织部工作时,有绝对的实权。但会上研究的干部问题,回家缄口不谈,有两地分居的外地干部,虽素不相识,找到父亲谈困难,很快得到解决,过后来家答谢两只小鸡,还被父亲拒绝。
      父亲当服务局长时,经常到基层参加劳动,却没有在饭店吃过一顿饭,每次到老都一处帮助包饺子,是我用饭盒子把家里的饭菜送到饭店。为了弥补这一遗憾,在退休之后,我们专门自费请父亲到老都一处吃了一顿。
       父亲是服务局的一把手,我却要在清晨顶着星星去排大果子,去排面包,因为前面总有人加塞,一直到父亲上班的时间,我还没有排到,父亲坐着骄车来了,当场撤销了饭店经理的职务,并让饭店关门整顿。出国访问,为了给公家省些美元,他带了一箱方便面。剩余的美元回来全部交公。他在省里主管金融时,刚诞生的股票是抢不到手的肥肉,可我们家里竟然一张股票都没有,说出去没有人相信。
        文革期间,父亲到柳河五七干校劳动,给正在下乡的我寄来一个切割得方方正正的桦树皮,上面是父亲遒劲的笔体:“头顶蓝天干革命,脚踏草原练红心。”成了我永恒的纪念。
      父亲的晚年,还是那样的深沉,每天坐在摇椅上静养,没有多余的话。我每次回家,便滔滔不绝地向他汇报:知青最近又搞什么活动了?合唱团又练了什么新歌曲?秧歌队又换了新的锁呐手?他就像当年在单位听情况汇报一样,听得那么认真,那么仔细。每学到一首新歌,写一首新诗,父亲都是我的第一听众。家里人,只有父亲最理解我,最能唠到一块儿。
       父亲没有太多的爱好,除了看书读报,唯一能吊起他情趣的就是京剧。电视里的京剧频道他固定锁住,每天坐在轮椅上伴着京剧的韵腔摇啊摇,是他快乐之事。我每次路过京剧院,都把每周的京剧节目单抄下来,陪他挑喜欢的剧目去看戏。回来时他会兴致勃勃地把剧情详细介绍给我,尽管我对京剧腻烦,也兴趣亦然地坚持听。
   痘印怎么快速去掉化妆水保湿乳液排行榜洗面怎么增高不错颈椎病睡什么枕头好效果好的圆通快递网点查询润唇丰胸产品晒后玫瑰精油价格去角质哪个牌子的日霜好眼霜召唤万岁面膜如何瘦手臂每次回家,父亲都拿出最后一次的化验单让我和上一次的化验单比对。听到加号少了,他欣慰,听到加号多了,他沉默不语。父亲还喜欢和孩子一样伸出胳膊让我给他量血压,我告诉他血压不高,他很得意。告诉我对门的老厅长血压居高不下,身体不如他。父亲还喜欢拿出自己的各种论文、职称证,代表证、荣誉证给我看,尽管我已经看过了多次,依然装作很认真地看,直到父亲脸上荡漾出满足。

一天,父亲神秘兮兮地告诉我,他在梦中想起了自己还有一笔私房钱,让我帮助寻找。不管是真是假,父亲的要求我得满足。我和父亲在几天时间里,奔波了所有银行,终于在人民银行查到了父亲在三十年前存的几百元钱,争求他的意见,他不打算把这笔钱告诉母亲,作为活动资金,他想用这笔钱打车去看一看城市的新面貌,回一趟当年下乡的柳河五七干校。遗憾的是父亲由于病情加重,没有实现他的最后愿望,成了永远的遗憾。
       故人入我梦,让我长相忆。父亲真的走了,他的品格,他的为人,将永远留在我的心中。

书香气华摘自2008219日日记

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-30 21:30 | 显示全部楼层
“头顶蓝天干革命,脚踏草原练红心。”传扬时代精神!

文文 发表于 2012-3-30 22:48 | 显示全部楼层
故人入我梦,让我长相忆。他的品格,他的为人,将永远留在【我们】的心中。感动!怀念!

大鹏影视 发表于 2012-3-31 07:03 | 显示全部楼层
那个时代的干部都是这样清正廉洁,所以共和国才能度过一个又一个难关。你的日记写得详尽,亲切,感人。向你可敬可爱的父亲致敬!

文蕴 发表于 2012-3-31 08:13 | 显示全部楼层
       书香气华的父亲一身正气、两袖清风、清正廉洁、可敬可爱。现在的领导清正廉洁不多,贪污腐败不少。狠抓党风建设势在必得。

红叶兰怡 发表于 2012-3-31 09:38 | 显示全部楼层
  这位一身正气、两袖清风、清正廉洁、可敬可爱的老父亲将永远活在我们的心中,他的精神也必将影响着一代又一代人!

荒豆芽 发表于 2012-3-31 11:44 | 显示全部楼层
   值得让人们缅怀的老一代无产阶级革命家!