哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

连里的豆腐房

快乐终生 发表于 2012-3-30 18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

豆腐房座落在连队的南面,背靠麦场,和马号鸡舍相邻。破旧的土房,茅草的屋顶,也是年久失修,墙壁破破烂烂的像长了秃疮。北墙角垒了个土灶,支着一口大锅;旁边放了几口大缸;屋中间一盘石磨,磨旁就是压制豆腐的地方。
  工作看似简单,无非是把头一天泡好的黄豆放在石磨里,加水磨成糊状,放进锅里烧两个开,然后过包去除豆渣,在热气腾腾的豆浆缸里点上卤水,盖上盖子焖一会,待成了脑状了倒进豆腐盘里,放上重物压上,压出多余的水分。等到稳固成型了,白白嫩嫩的豆腐就好了。
  说的热闹,教我做可不行。这其中有很多技术含量不经过学是不行的啊。比如豆子要泡到啥程度,磨豆时要加多少的水,烧开锅豆浆会迅速膨胀噗锅,将如何处理,过包时的手法,还要会上下左右的晃荡,点卤水或多或少,关系到豆腐的是老是嫩。每一个环节都是至关重要,错一不可的。
  刚下乡,第一次进豆腐房,那时还是牲口拉磨,也第一次看见拉磨的牲口带着蒙眼,特感觉新奇。还有更新奇的事呢,那做豆腐的老大爷正在用一个特大的瓢从锅里舀豆浆,舀出满满的一瓢,那手在不停的晃动,大概是在抖掉浮上的沫子吧,手法不一般,大概很难学的吧。趁着空闲,我拿起那沉甸甸的瓢舀了一瓢,晃动几下,还真的晃不起来。回头刚要向大爷去请教,发现大爷狠狠的瞪着我,吓得我没敢吱声,乖乖的放下瓢。后来发现,原来大爷患有颤抖的毛病,手无时无刻的在抖动,划火点烟都费劲,你学他的动作,纯粹是找挨揍呢。
  慢慢的,知青们分配到各个岗位,豆腐房也换了几茬师傅。冠威第一个成为知青豆腐匠,凯军任勤杂班的班长。每天在鸡鸣之前,就开始了一天的工作。一个人干活寂寞,冠威拉上凯军作伴。烧柴是门口的豆秸,冠威人高力不亏,一条绳捆上半人高一垛豆秸,背起来小山一样。小门窄,柴捆宽,硬是往里挤。进不去,凯军在后面推,不行用脚踹,哐当一声,人背着柴捆进去了,破旧的门框也跟了进去。
  磨完了豆,熬开了锅,豆腐房也逐渐热闹起来。有心尝鲜豆浆的几个小青年端着喝水的缸子,个别的还包一小包白糖,陆续的进了屋,或闲聊着或帮把手。直到开始过包了,才端起水缸子在豆腐包下接过滤好的豆浆,然后走到墙边慢慢品尝热热的,带有一股生豆味的鲜美饮品。喝一口,吧嗒吧嗒嘴,摇摇头,美滋滋的再去喝第二口。
  豆浆喝完了,点完卤水的豆浆也焖的差不多了。师傅往豆腐盘子里舀这种脑状物,还要不厌其烦地往陆续伸过来的水缸子,饭碗里倒一些。得到的端碗自己找调料,放些酱油.味精.咸盐。拌一拌,就是一碗豆腐脑了。虽然没有现在吃豆腐脑的那些个调料.辅料.调的浓汁什么的,可是吃起来味道绝不比它差,入口还是蛮香的。因为这都是绝对纯的,不加任何添加剂和水的,原滋原味的东西啊。
  品完了美味,有活的去上工,没事的看着冠威做豆腐,一边天南地北的闲侃。天大亮了,出工的人欢马叫的折腾了一会,渐渐的恢复了平静。鸡场的几只鸡在豆秸垛边上捡食吃。不经意间,两只鸡顺着背豆秸进屋时啦啦下来的豆荚豆瓣,一边捡一边漫不经心的进了豆腐房,咯咯的叫着,看见有人,回头回脑的提防着,小心的捡着地上的食物,慢慢的接近了灶膛。
  在灶膛前帮忙烧火的一位老哥看见了情况,对大家‘嘘’了声,意识大家不要动,自己握好了烧火的叉子,盯着一步步走近灶膛的鸡,看准了方位,只一叉子get rid of ab fat左旋牛初乳什么牌子好祛斑左旋肉碱什么牌子好口碑有用吗左旋胸部怎么变大毛孔去痘印产品祛斑静脉曲张袜能瘦腿吗防晒脚臭怎么办润唇怎么才能消除黑眼圈补水头发定型什么牌子好将那只鸡扫进了灶膛,就像用冰球杆打进了一枚冰球入了球门。那鸡在火里乱撞乱跳,带起火苗乱舞,让人想起了童话中的‘火凤凰’。那哥怕进了灶膛的鸡飞出来,大概也是怕突然进来个人看见吧,赶紧往灶膛里塞了一把豆秸,一切依旧了,在场的人都吐了口气,好像刚完成了一次战役。
   二十几分钟过去了,用火叉拨开草灰,一个黑乎乎的东西展现眼前。焦了吧,一定是时间长了,白瞎了一只鸡。扒拉出来,用手撕开焦了的外皮,白白的油汪汪的鸡肉展现在大家的面前,同时一股从来没有闻过的香气直钻鼻孔,叫人情不自禁的猛吸一口气。啊!好香啊。每天的冻嘎达白(甘蓝,也叫大头菜。)汤灌的肚子里早就没啥油水了,这岂不是飞来的美味?吃着鸡肉,也别忘了放风,这可不是合理合法的工作餐那,哈哈!
  这样的机遇刚到连队的时候还是少见的,就是有也很少人知道,也不会外传,毕竟在四好连队思想教育严格,政治挂帅领先,处处斗私批修,时时自我批评。要是连队知道了,还不是一个很好的典型拿来批斗?现在想起,这样的事也不为过,碍于年轻,迫于艰苦的生活,这只是战天斗地屯垦戌边中的一个小小插曲而已。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-30 21:05 | 显示全部楼层

刚到兵团在连队时,我曾经给做豆腐的师傅做好多天的小力巴。每天干烧火、挑水、炭火围缸、泡豆子、拉磨等杂活。奇怪!一到点卤水时,师傅就打发我出去送还马号的毛驴。哈哈哈!

宜里农场董建国 发表于 2012-3-30 21:42 | 显示全部楼层
我就是做豆腐的。

宜里农场董建国 发表于 2012-3-30 21:42 | 显示全部楼层
我就是做豆腐的。

李再林 发表于 2012-3-31 06:01 | 显示全部楼层
文章写得生动鲜活。也许是行文匆忙,有几个别字,为你做了更改。谢谢你的美文。

宜里农场董建国 发表于 2012-3-31 06:10 | 显示全部楼层
我在农场做了近三年豆腐

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-31 09:12 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-30 21:05
刚到兵团在连队时,我曾经给做豆腐的师傅做好多天的小力巴。每天干烧火、挑水、炭火围缸、泡豆子、拉 ...

这就叫留一手。各个行业都是这样,师傅只教皮毛,关键的时候把你支开,等你回来了,也做完了。哈哈

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-31 09:15 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-3-30 21:42
我就是做豆腐的。

董建国战友做过豆腐啊,现在是不是开了连锁店了,哈哈。开玩笑!这是一门很有用的手艺。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-31 09:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-3-31 06:01
文章写得生动鲜活。也许是行文匆忙,有几个别字,为你做了更改。谢谢你的美文。

谢谢李版主的改动。你的敬业精神值得我学习。再次感谢。

沃土园丁 发表于 2012-3-31 12:43 | 显示全部楼层
       北大荒的豆腐的确好吃!白嫩白嫩的,要说北大荒的大白馒头养人,那北大荒的大豆腐也同样养人!