哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

家乡美——倾听群雕塑叙述的故事

齐梦 发表于 2016-3-1 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    《家乡美——倾听群雕塑叙述的故事》
       城市雕塑,种类繁多,琳琅满目。尤其那一组组群雕塑,向人们娓娓讲述着丰富的、耐人寻味的各类故事。让人们在欣赏艺术的同时,感知城市的久远、感知文化的内涵、感受世界的自然和谐、感受在艺术的熏陶中,渐渐进入深深的思考。这思考,让我很享受。
       在家乡众多群雕塑艺术中,我最倾心的要数植根于太阳岛上的,民间艺术家于庆成的那组乡村各类人物的雕塑了。
       那是一组土得掉渣的乡土泥塑,在洋味十足的太阳岛上,突然出现这样一组雕塑,简直就是土与洋的碰撞。作品那夸张的表现形式、那求实的制作理念、那人物容貌的丑陋,并且人物丑陋得几乎变了形,让人看后忍俊不止,让人感悟着城市的历史胎记。也恰恰是这种丑陋,更突出了作品的艺术表现力。
       原来泥塑作者,是一位地地道道的农村娃。他从小细致地观察到了朴实农民的所思所想,于是,他创作的作品,更贴近农民心里。城市开埠初期,农民那种粗俗,那种粗犷,正表明着他们胸怀的博大。黑土气息浓郁的本真泥塑,从他们找乐、爱美的人性中,揭示了农民们无限的热爱生活,面对困苦的无忧无虑,大人孩子的奋力前行,展示的是他们乐观向上的积极力量。
       同时,这种夸张的表现人物泥塑,能根植于国际范儿的太阳岛上,更体现了哈尔滨这座时尚城市的包容和多元。记得有人评价这组憨态可掬,极富情趣的泥塑作品:“俗得有生活,丑得有味道,而且越品越有滋味。” 是啊,这组泥塑作品,让人忍俊不止之后,更有心灵震撼后的思索。家乡的美,是多元的,是包容的,更是蓬勃发展的。愿家乡更美。

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:48 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:49 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:49 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:50 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:51 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:51 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:53 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:54 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-3-1 15:54 | 显示全部楼层