哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三亚首届马拉松赛昨开战

西兰花 发表于 2016-2-29 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

三亚首届马拉松赛昨开战
                                                           文/ 刘书芳

2016228日,在海南三亚市举办了首届国际马拉松大赛。三亚异地养老老年协会有50名志愿者为大会服务。早晨630分,志愿者们已经到岗,站在7公里长的三亚湾路两边维持秩序。
         从“美丽之冠”起点到半山半岛帆船港终点,全程是42.195公里。730分,运动员开赛,紧跟着是业余运动员,年龄最小的是15岁,最大的是65岁,来自亚洲、非洲、欧洲及拉美国家不同肤色的将近两万人参加了昨日大赛。三亚市民报以极大的热情,一部分大、中学生和普通市民及三亚商业联合会成员约有10000人参加了5公里迷你赛。5000人参加了全程赛,5000人参加了半程21公里赛。
         这是一场力量的竞争,是一场意志的比赛,是顽强拼搏的精神体现,是健美的展示台。我作为异地养老老年人协会成员,观看三亚首届国际马拉松赛并且成为为运动员服务的志愿者非常荣幸,体会到运动的魅力,运动的壮阔,运动的生命力。
                                                   2016229日星期一

【马拉松简介】不少人只知道马拉松是一项有趣的体育竞赛活动,不知道马拉松赛跑是人类最原始的军事通信形式之一。
         公元前5世纪下半叶,地处西亚、实力雄厚的波斯帝国频频向周围弱小邻国发动侵略战争。公元前490912日,发生了波斯人和雅典的战役,战役在距离雅典城不远的马拉松海边发生,希腊数万精兵强将开赴战场,会同当地百姓,在杰出的统帅米尔迪亚德的指挥下,对入侵者进行了英勇反击。
         希腊军民依靠熟悉的地形和炽热的爱国之情与入侵者进行了殊死较量。结果,庞大的波斯军队竟在小小的马拉松镇遭到了惨败。英勇的希腊人民和军队,以少胜多、以弱胜强,在马拉松镇打退了波斯侵略军,从而保卫了首都雅典,取得了反侵略战争的胜利。
         为了最快地让这一喜讯传到首都雅典,统帅米尔迪亚德命令自己的传令兵菲迪波德斯去完成这一光荣的送信任务。
        为了纪念这个爱国主义的壮举,著名法国雕塑家马克斯·克罗塞,于1881年塑造了富于表现力的雕塑作品:《我们征服了》。塑像为一裸体青年,大步跑着,右手拿着桂冠,象征胜利;左手捂住胸口,表示精疲力尽。

为了纪念2千多年前的希腊雅典英雄菲迪皮得斯,1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会,设立了马拉松赛跑项目,把当年菲迪皮得斯送信奔跑的里程设为国际田径项目。全程是42.195公里的比赛成为世界最长的田径项目。

向东 发表于 2016-3-1 06:06 | 显示全部楼层
欣赏佳作

昨夜星辰 发表于 2016-3-1 07:19 | 显示全部楼层
辛苦了,志愿者老年朋友们!

老贝西 发表于 2016-3-1 08:02 | 显示全部楼层
谢谢介绍。(配两张图更加)

我来也 发表于 2016-3-1 08:23 | 显示全部楼层
谢谢西兰花大姐的介绍。

楼主| 西兰花 发表于 2016-3-1 22:47 | 显示全部楼层

楼主| 西兰花 发表于 2016-3-1 22:56 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-3-1 06:06
欣赏佳作

谢谢向东老师的关注!

楼主| 西兰花 发表于 2016-3-1 22:59 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-3-1 08:02
谢谢介绍。(配两张图更加)

老贝西你好!
        不知是网速慢还是怎么的,我刚才上传的照片半天也没反应,你看你那儿能看见吗?

楼主| 西兰花 发表于 2016-3-1 23:00 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2016-3-1 07:19
辛苦了,志愿者老年朋友们!

谢谢昨夜星辰版主的关注鼓励!

楼主| 西兰花 发表于 2016-3-1 23:02 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-3-1 08:23
谢谢西兰花大姐的介绍。

谢谢我来也的热情鼓励支持!