哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-浙江杭州岳王庙新印象2015

君亭 发表于 2016-2-27 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

过去曾经多次去杭州,也多次参观岳王庙。去年又去杭州,再次去岳王庙。据介绍:岳王庙,位于西湖栖霞岭南麓,始建于南宋嘉定十四年(1221),初称“褒忠衍福禅寺”,明天顺间改额“忠烈庙”;因岳飞追封鄂王而称岳王庙,历代迭经兴废,现存格局于清代重建后形成,分为墓园、忠烈祠、启忠祠三部分。墓园坐西向东,忠烈祠和启忠祠坐北朝南;岳王庙大门,正对西湖五大水面之一的岳湖,墓庙与岳湖之间,高耸着“碧血丹心”石坊,寄托炎黄子孙对爱国英雄的敬仰之情。正殿西侧壁有明代浙江参政洪珠题写的“尽忠报国”四个大字,正殿中间为岳飞塑像,原是戴冕旒的帝王形象,“文革”时被毁。现在武将装束的坐像高4.54米,头戴帅盔,身披战袍。像前高悬“还我河山”巨匾为岳飞手迹。拍了一些照片,选出10张请知青朋友们欣赏:

沃土园丁 发表于 2016-2-28 06:34 | 显示全部楼层
    岳飞纪念馆里的岳飞塑像,正气凛然,令人敬仰!“精忠报国”是每个人心中的底线,这四个字我们从上小学就知道“岳母刺字”的故事,岳飞的英雄形象在心里扎下了根。欣赏君亭图文并茂的介绍!

向东 发表于 2016-2-28 07:19 | 显示全部楼层
欣赏佳作

大雁 发表于 2016-2-28 10:12 | 显示全部楼层
谢谢君亭图文并茂的介绍!拍摄清晰!

楼主| 君亭 发表于 2016-2-28 13:51 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2016-2-28 06:34
岳飞纪念馆里的岳飞塑像,正气凛然,令人敬仰!“精忠报国”是每个人心中的底线,这四个字我们从上小学 ...

谢谢沃土园丁版主赏析杭州岳王庙。岳飞是我自幼就十分敬仰的英雄,每次去杭州都去岳王庙看看。

楼主| 君亭 发表于 2016-2-28 13:51 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-2-28 07:19
欣赏佳作

谢谢向东大哥欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2016-2-28 13:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-2-28 10:12
谢谢君亭图文并茂的介绍!拍摄清晰!

谢谢欣赏。