哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

正月十五的另类习俗

齐梦 发表于 2016-2-21 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

《正月十五的另类习俗》
       正月十五元宵节,是历史悠久、全民性的传统节日。全国各地在这一天张灯结彩、鞭炮齐鸣,极为热闹。可是幅员辽阔的大中国,仍有另类习俗存在,如偷菜节。
       偷菜节流行于贵州省黄平一带的苗族,他们的偷菜节也是在每年农历正月十五日举行。节日这天,姑娘们便成群结队去偷别人家的菜,严禁偷本家族的,也不能偷同性朋友家的,因为偷菜与她们的婚姻大事有关,所以他们偷的菜仅限白菜,数量够大家吃一顿即可。偷菜不怕被发现,被偷的人家并不责怪。大家把偷来的菜集中在一起,做白菜宴。据说谁吃得最多,谁能早得意中人,同时所养的蚕最壮,吐出的丝也最好最多。

大雁 发表于 2016-2-21 18:12 | 显示全部楼层
拜读佳作。元宵节快乐!

园林 发表于 2016-2-21 18:12 | 显示全部楼层
这可是个新鲜的另类习俗。拜读了。大姐节日快乐!

冰花 发表于 2016-2-21 21:13 | 显示全部楼层
偷菜呀,明天一定多多偷。唉,我的好友现在都不种菜改种花啦。那就偷花!

老贝西 发表于 2016-2-21 21:38 | 显示全部楼层
拜读佳作。元宵节快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-22 06:56 | 显示全部楼层
自古人们就在正月十五闹元宵。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-22 06:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-2-21 18:12
拜读佳作。元宵节快乐!

清晨吃汤圆了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-22 06:58 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-2-21 18:12
这可是个新鲜的另类习俗。拜读了。大姐节日快乐!

我还想呢,怪不得网上能有那么多人去偷菜,原来如此啊。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-22 07:03 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2016-2-21 21:13
偷菜呀,明天一定多多偷。唉,我的好友现在都不种菜改种花啦。那就偷花!

不用偷了,一束鲜花献给最可爱的冰花,感谢您的辛勤耕耘。祝福元宵节快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-22 07:05 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-2-21 21:38
拜读佳作。元宵节快乐!

老贝西元宵节阖家团圆,生活赛蜜,吉祥安康,万事顺意!