哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

正月十三的另类习俗

齐梦 发表于 2016-2-20 06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

《正月十三的另类习俗》
       记得去年正月十三的习俗中,我介绍了广众的重要习俗“灯头生日”;西安个别地区的祭祀关公“添碟子”;沿海地区的“海龙王生日”,这三种习俗。那么在正月十三,还有其他另类习俗吗?于是,我翻阅了一些资料,还真有新发现。
       正月十三,在即墨农村有制作“圣虫”的习俗,这一天,村里的妇女们三五家凑在一起,一起和面、裁剪、雕刻、蒸煮,作春节的最后一“忙”,以此迎接元宵节。于是,一个个惟妙惟肖栩栩如生的“圣虫”便在这些扛得锄头摸得铁锨的巧手下出炉。做出的“圣虫”非常可爱,不仅增加了节日气氛,更表明了劳动妇女的聪明才智。

向东 发表于 2016-2-20 07:32 | 显示全部楼层
欣赏佳作

农场章文 发表于 2016-2-20 08:17 | 显示全部楼层
欣赏了。

一月彷徨丶含寒 发表于 2016-2-20 09:37 | 显示全部楼层
     谢谢齐梦的介绍正月十三还有这么多习俗哇!即墨我70年代去过,我还真不知道这“圣虫”是何物?

张兴国 发表于 2016-2-20 11:10 | 显示全部楼层
欣赏了。

大雁 发表于 2016-2-20 11:58 | 显示全部楼层
欣赏佳作!

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-20 14:03 | 显示全部楼层
一月彷徨丶含寒 发表于 2016-2-20 09:37
谢谢齐梦的介绍正月十三还有这么多习俗哇!即墨我70年代去过,我还真不知道这“圣虫”是何物?

所谓"圣虫",取其"圣"字谐"升"音,意为"生粮",寓意五谷丰登。也有些地区谐音"剩",意为"剩余",寓意相同。
这里的“圣虫”是用面粉做的。取两块面团揉光滑,搓成细条,如小蛇一般,也是一头粗一头细,一条粗头上用两个小指挑出一个像针孔一样形状的插个枣片,作母的,公的就用拇指和食指捏起一小块突起当冠子,嘴就用枣皮沾在面团上。公的蛇尾要搭在母的蛇尾上即可。只是象形而已。
祝猴年吉祥,万事顺意。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-20 15:08 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-2-20 07:32
欣赏佳作

灵巧的妇女们做出的圣虫很有意思呢。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-20 15:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-2-20 08:17
欣赏了。

谢谢版主支持,祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-20 15:09 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-2-20 11:10
欣赏了。

了解一下各地习俗也挺有趣的。