哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“雨水”无雨,雪覆冰城

齐梦 发表于 2016-2-19 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                              《“雨水”无雨,雪覆冰城》
       今日13时34分,是二十四节气之第二个节气—“雨水”。
       古有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”  此诗,足以证明“雨水”节气,万物开始萌动,春天即将到来。可是,夜里的一场雪,把哈尔滨装扮的银装素裹,分外妖娆。就在上午,还有雪花飘飘洒洒,东北的气温不愿意跟着节气行事,我行我素,独往独来,而且气温依然走低,还在继续下降,多么的任性啊。
        天气预报提醒我们,这个周末又要重回“冬天”了。朋友们,千万不要减衣,保护身体最为重要。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-19 14:55 | 显示全部楼层
看看人家南方的“雨水”时节,名符其实呀。

张兴国 发表于 2016-2-19 15:11 | 显示全部楼层
欣赏佳作,谢谢提醒。

园林 发表于 2016-2-19 16:20 | 显示全部楼层
雨就是水吗,也算应了节气吧,哈。比不得南方啊!广州樱花都开了,咱们家乡还是白雪皑皑呢!各地有各地的气候吗。

向东 发表于 2016-2-19 16:27 | 显示全部楼层
欣赏佳作

老贝西 发表于 2016-2-19 20:16 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-2-19 14:55
看看人家南方的“雨水”时节,名符其实呀。

欣赏佳作。

冰花 发表于 2016-2-19 22:20 | 显示全部楼层
下点雪好,空气清新了不少。
咱东北就这样好,一年四季,雷电风、雾雨雪一样都不少,南方见点雪就高兴地不行了,花咱东北也有,到开花的季节,咱们这里也是百花争艳,风光旖逦那。

赵伟民 发表于 2016-2-19 22:26 | 显示全部楼层
雨水对黑龙江来说应该是“降雪”,在长江以南才算是“雨水”。最近上海的梅花都开了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-20 07:17 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-2-19 15:11
欣赏佳作,谢谢提醒。

雨水下雪,也就是南方的雨了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-2-20 07:18 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-2-19 16:20
雨就是水吗,也算应了节气吧,哈。比不得南方啊!广州樱花都开了,咱们家乡还是白雪皑皑呢!各地有各地的气 ...

南北的节气差异好大呀。